main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
10.04.2021

9 худших трансферов Спартака в РПЛ

9 худших трансферов Спартака в РПЛ
Саенко, Кавенаги, Шюррле, Билялетдинов - вот так компания!

«Спартак» - народная команда. Московский клуб долго шел к чемпионскому титулу (в 2017-м), но сейчас столкнулся с проблемой – наставник Доменико Тедеско, уставший от давления со стороны журналистов, ветеранов клуба и судей, заблаговременно оповестил руководство о своем уходе с поста. Трансфер немца – один из лучших в истории «красно-белых», если говорить о тренерах. А с игроками зачастую случались промахи. Самые сомнительные трансферы «Спартака» - в материале портала Sportclub.ru.


Фернандо Кавенаги


В РПЛ провел 51 матч, забил 12 голов


За него «красно-белые» отвалили порядка 11,5 миллионов долларов, но Кавенаги в РПЛ не реализовал и малой части своих амбиций. Переехав в Россию в статусе лучшего бомбардира «Ривер Плейт» и ярчайшего таланта «альбиселесте» на молодежном уровне (13 игр, 11 голов), Фернандо в Москве забил всего 12 мячей, а в прессе каждое трансферное окно появлялись слухи о скорой продаже аргентинца.



В «Спартаке» конфликтовал с Владимиром Федотовым, тактику которого Фернандо прилюдно критиковал. После прощания со «Спартаком» весьма солидно проявил себя в Лиге 1, забив 33 раза за «Бордо», а в 2016-м в возрасте тридцати двух лет повесил бутсы на гвоздь. Кавенаги – чемпион Франции 2009-го года.


Иван Саенко


В РПЛ провел 31 матч, забил 1 гол


Уроженец Воронежской области начал путь в «Карлсруэ», где отыграл на контракте 4 года и съездил на разведку в «Факел» из родной локации. Наиболее сильный отрезок карьеры россиянин, игравший в амплуа вингера, провел в «Нюрнберге», где пересекался с Яном Коллером, Звезданом Мисимовичем и Томашем Галасеком.


В 27 лет Саенко завершил карьеру из-за травм, а потом пропал с радаров. Ходили разные слухи – о сектах, нищете и переходе на церковную работу. Иван выиграл бронзовые медали Евро-2008 в составе сборной России, но в «Спартаке» больше мучился, чем играл.



Кристиан Майдана


В РПЛ провел 34 матча, забил 3 гола


Аргентинский вингер перебрался в «Спартак» в молодости – в 21 год Кристиан поставил подпись под контрактом с «красно-белыми», помахав рукой «Банфилду». «Спартак» остро нуждался в вингере после прощания с Торбинским, который требовал существенное повышение оклада. Молоденький Майдана с давлением не справился – выдающиеся скоростные данные хавбека не привлекли болельщиков «Спартака».


Майдана регулярно смещался в центр, откуда либо наносил удары, либо отдавал передачу, но КПД аргентинца был крайне слабым. Сначала «Спартак» избавился от него на правах аренды, скинув в «Рекреативо», а затем транзитом через «Уракан» продал в «Рейнджерс» из Чили. С 2019-го года Майдана защищает цвета гондурасской «Олимпии» - за плечами у него 1 гол в 29-ти матчах.



Родри


В РПЛ провел 23 матча, забил 1 гол


Трансфер воспитанника каталонской «Барселоны» не возымел должного эффекта на оборону «Спартака». Родри, известный лишь внешним сходством с форвардом «Реала» Каримом Бензема, постоянно привозил и ошибался. Представитель РПЛ заплатил за переход испанца примерно 400.000 евро, а Родри заявил о том, что всегда видел себя в большом клубе уровня «Спартака».


Защитник в львиной доле игр выглядел комично и смешно, поэтому руководство без единого колебания указало ему на дверь летом 2012-го. После российского этапа карьеры Родри всплыл в «Райо», оттуда перебрался в бельгийский «Эйпен», а последние 3 года работал в 3-м дивизионе Испании.



Деми Де Зеув


В РПЛ провел 25 матчей, забил 2 гола


Участник чемпионата мира 2010-го года приехал в «Спартак» в статусе звезды сборной Голландии. В «Аяксе» он смотрелся прилично и претендовал на одном из отрезков карьеры даже на трансфер в клуб АПЛ. «Спартак» нашел в нем, как казалось, сильного опорного хавбека с потрясающим голевым чутьем и чувством паса, но на деле Деми лишь заинтересовал радикально настроенных болельщиков «красно-белых» своей ориентацией.


Ходили слухи, что голландец предпочитает в любовном плане мужчин, и его нещадно критиковали на фоне слабой игры. Деми покинул профессию в 32 года в «НАК Бреде» - странно, что конкурент Де Йонга, Ван Боммела и Энгелара так быстро потерял страсть к футболу. В 2014-м году дошло до того, что Деми в статусе свободного агента через социальные сети искал работу.


Динияр Билялетдинов


В РПЛ провел 24 матча, забил 4 гола


Динияру чуть-чуть не хватило для звания легенды «Локомотива», а трансфер в «Спартак» после прощания с «Эвертоном» лишь усугубил ситуацию. «Спартак» дважды отдавал хавбека в аренды – «Анжи» и «Торпедо» заручились его услугами на временных началах, и в «Торпедо» Динияр смотрелся на твердую четверку, невзирая на вылет братского для «Спартака» клуба из РПЛ.


Динияр решил играть за «красно-белых» в неполную силу – после АПЛ голова у него затуманилась, он решил, что всего добился. В 2018-м году после сотрудничества с «Рубином», который возглавлял его отец, Динияр повесил бутсы на гвоздь в Литве. Есть мнение, что хавбек до конца не реализовал потенциал, и уходить из «Эвертона» в Россию не стоило.



Хуан Инсаурральде


В РПЛ провел 38 матчей, забил 2 гола


Хуан сделал себе имя на родине в «Бока Хуниорс», откуда его вездесущие скауты «Спартака» и вырвали. Защитник из Аргентины стал героем шуток после различных автоголов, потери позиции и нервозности. С Валерием Карпиным он не нашел нужного понимания на химическом уровне, и уже в 2014-м аргентинца ждала командировка в греческий ПАОК.


Годом позднее его трансфер полностью выкупил «Чьяпас» из Мексики, оказав «Спартаку» услугу – больше не пришлось содержать нелепого аргентинца. При росте в 187 сантиметров Хуан и в воздушном пространстве смотрелся очень слабо. Как он умудрился два раза сыграть за сборную Аргентины под началом Диего Марадоны – большой вопрос. Сейчас старому знакомому «Спартака» 36 лет, но он не собирается уходить из футбола – в январе Хуан заключил контракт с «Индепенденте».



Андре Шюррле


В РПЛ провел 13 матчей, забил 1 гол


Чемпион мира и по совместительству бывший игрок «Челси», «Борусии» и «Вольфсбурга» завершил карьеру в 29 лет. Москва поразила его архитектурой, но Андре поразить болельщиков «Спартака» не смог. Одна из причин – постоянные травмы, которые мешали Тедеско выудить все лучшее из своего соотечественника.


За абсолютно бесполезную аренду Шюррле «Спартак» заплатил «Боруссии» 1 миллион евро – Цорн привел в стан «красно-белых» именитого соотечественника, но Андре вообще поник. В том же «Фулхэме» в сезоне 2018/19 немец выглядел временами очень приятно. Андре в Москве перешел на вегетарианство, и это оказало влияние на его организм.



Лукас Барриос


В РПЛ провел 16 матчей, забил 2 гола


Аргентинец по крови, Барриос решил играть за сборную Парагвая. По загадочному стечению обстоятельств выбор он сделал перед чемпионатом мира 2010-го года – возможность поехать на крупный международный турнир вынудила его забыть об аргентинских корнях. Он колотил со страшной силой за «Боруссию», а затем неожиданно в расцвете сил и энергии сорвался в Китай.


В Поднебесной статистика Барриоса выглядела неплохо (5 голов в 17-ти матчах), но риск трансфера игроков из азиатского чемпионата всегда существует. «Спартак» в 2013-м выплатил «Гуанчжоу» около 7 миллионов евро, а Барриос забил первый гол в России в ворота нижегородской «Волги». Аренда в «Монпелье» не реанимировала его карьеру в РПЛ, но «Спартак» преследовал цель выгодной продажи Барриоса, и 11 голов в Лиге 1 помогли ему в этом.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым