main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
27.02.2021

8 худших трансферов ЦСКА в РПЛ

8 худших трансферов ЦСКА в РПЛ
Польский алкоголик, каратель Джанаева и швед с неизлечимой болезнью

В нынешнем сезоне ЦСКА претендует на золотые медали РПЛ – команда из Москвы располагается перед возвращением матчей Премьер-Лиги на втором месте, уступая лишь 4 очка питерскому «Зениту». Зимой «армейцы» пополнили состав молодым норвежским полузащитником Бохиненом и центральным нападающим сборной Венесуэлы Рондоном, и многие эксперты считают эти трансферы точечным усилением. Далеко не всегда селекционная служба «красно-синих» угадывала с приобретением новобранцев. Портал Sportclub собрал наиболее заметные трансферные провалы ЦСКА в новейшей истории.


Давид Янчик


В РПЛ провел 14 матчей, забил 2 гола


Поляк перебрался в Москву в юном возрасте – ему было всего 19 лет. О трансфере форварда пресс-служба «армейцев» объявила летом 2007-го года, а нашли его на молодежном чемпионате мира U-20 в том же году. По стилю игры он напоминал Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед». В Кубке России против «Химок» Давид забил дебютный мяч на российской земле, а затем принес одно очко в московском дерби против «Спартака».


Успел Давид даже в Лиге чемпионов засветиться против миланского «Интера». Но затем все пошло по нисходящей траектории – аренды в «Локерен», «Жерминаль Беерсхот», «Корону» и «Александрию» дивидендов не принесли, и ЦСКА не стал продлевать с ним контракт. В 2014-м поляк всплыл в «Пясте», а в позапрошлом году поиграл в любительских дивизионах Польши. Проблемы с алкоголем и наркотиками погубили его потенциал, а 5 матчей в сборной в период с 2008-го по 2009-й годы так и остались венцом международной карьеры.


Янчика отправили в "Локерен" | Лига Европы УЕФА | UEFA.com


Любош Калоуда


В РПЛ провел 5 матчей


В январе 2008-го он мог перебраться в «Ювентус» - тренерский штаб «старой синьоры» рассматривал чеха в качестве преемника Недведа. «Брно» наложил вето на трансфер – в Чехии посчитали, что представитель Серии А предлагает слишком мизерную сумму.


«Ньюкасл» и «Челси» также не смогли договориться с меркантильным «Брно», и Калоуда отправился в ЦСКА на правах 5-летнего контракта. Калоуда вкалывал на тренировках, но с Дзаегоевым тягаться был не в состоянии. ЦСКА отдал его в три аренды – «Спарта», «Волгарь-Газпром» и «Александрия» заручились временно услугами чеха, но в Украине он попал под дурное влияние Янчика. Чемпион Чехии в составе «Спарты» так ни разу и не сыграл за сборную, а из футбола уже в 30 лет.


Любош Калоуда: «За пару месяцев до перехода в ЦСКА я должен был уходить в  «Ювентус»


Томаш Нецид


В РПЛ провел 75 матчей, забил 19 голов


Затея с трансфером рослого и мощного форварда из «Славии» себя оправдала лишь процентов на 40%. Называть чеха полным провалом нельзя хотя бы из-за его гола в ворота «Спартака» - Джанаев до сих пор злится на судьбу за то, что намазал в тот день руки мылом. Тренерский штаб «армейцев» видел в Нециде идеального партнера для юркого и быстроногого Вагнера Лав – бразилец отличался нестандартной техникой и фантастическим голевым чутьем, а Нецид исполнял роль пожарной башни.


Не добавило чеху уверенности и повреждение крестообразных связок, выбившее его из строя на несколько месяцев. После арендных скитаний (ЦСКА скидывал Томаша в ПАОК, «Славию» и «ПЕК Зволле»), он осел в турецком «Бурсаспоре». Форвард откровенничал в интервью, говоря о разделении ЦСКА на несколько лагерей по этническому признаку, и это, по его мнению, повлияло на адаптационный процесс.


5 лучших бомбардиров ЦСКА в еврокубках. XXI век


Рикардо Жезус


В РПЛ провел 16 матчей, забил 1 гол


Сам по себе факт трансфера игрока из скромного «Спартака» из Нальчика не воодушевлял, учитывая амбиции «красно-синих». Бразильский форвард забил семь голов в РПЛ в сезоне 2007, но в ЦСКА не пошло. Зато Рикарду подучил базовые знания русского языка и стал единственным представителем Бразилии, кто совершил трансфер в ЦСКА из другого клуба России.


За услуги бразильца «красно-синие» перевели в Кабардино-Балкарию 2 миллиона евро, но Жезус не прижился, и уже через два года «Спартак» арендовал Рикарду сроком на полсезона. После окончательного расставания с РПЛ в 2013-м году Рикарду поиграл в ряде команд на родине, заскочил на огонек в Мексику и даже стал лучшим бомбардиром тайского «Тай Хонда» (22 гола в 51 матче).


Бывший бразильский форвард ЦСКА рассказал, как в Бразилии уважают Россию -  Eurosport


Мусса Маазу


В РПЛ провел 15 матчей, забил 3 гола


Форвард из Нигера достался ЦСКА после двух продуктивных лет в бельгийском «Локерене» - мощный нападающий забил 15 голов и заслужил приглашение в РПЛ. Он настаивал на ускоренном оформлении всех бумаг, и официально о трансфере гибкого и пластичного футболиста объявили весной 2009-го года. Маазу свято соблюдал мусульманские традиции, не потребляя пищу на протяжении Рамадана – священного праздника для всех последователей ислама.


Отсутствие должного поступления полезных веществ сыграло с ним злую шутку – ЦСКА решил скидывать африканца по арендам. Успел он засветиться в Лиге 1, где защищал цвета «Монако» (дважды) и «Бордо», но карьера участника двух Кубков Африки пошла под откос. К тридцати двум годам он поработал в Бельгии, Португалии, Китае, Дании, Франции, Саудовской Аравии и Израиле, а с января текущего года плод неудачной селекции ЦСКА положил трудовую книжку в офис «Женесса» из Люксембурга.


Мусса Маазу футболист ЦСКА, где сейчас, как играл в России


Расмус Эльм


В РПЛ провел 47 матчей, забил 5 голов


Расмус – представитель славной шведской спортивной династии – брат Виктор играл за сборную Швеции, а другой брат, Давид, трудился в английском «Фулхэме» в АПЛ. В профессиональных качествах Эльма никто в ЦСКА не сомневался – это был исключительный джентльмен с отличным багажом знаний, накопленным в АЗ из Алкмара.


Но с медицинской точки зрения Расмус был балластом – при увеличении нагрузок из-за редчайшей болезни желудка у него открывалось кровотечение. Гинер оказал шведу финансовую поддержку, додержав того на контракте до января 2015-го года, а Расмус отправился в «Кальмар» - клуб, в котором взяла старт его взрослая карьера. В потенциале игрок «тре крунур» мог трансформироваться в лидера ЦСКА, но болезнь внесла жуткие коррективы.


ЦСКА и Расмус Эльм договорились о расторжении контракта - Eurosport


Рамон


В РПЛ провел 31 матч, забил 4 гола


Бразильца ангажировали в 2007-м – скауты ЦСКА разглядели в нем потенциальное усиление, когда он трудился в «Коринтианс». Большие деньги нередко уничтожали южноамериканских талантов, и Рамон исключением не стал. Он проявил дерзость, сразу взяв пятый номер, который ранее был на спине Сергея Семака – кумира болельщиков ЦСКА. Приблизиться к славе Сергея Богдановича он не смог ни на йоту – набрал лишний вес, разругался с тренером, напросился на аренду в «Крылья Советов» и подтвердил темные дела с сомнительными субъектами из криминального мира.


Евгений Гинер, обычно не позволяющий себе резких высказываний о бывших подопечных, прошелся по Рамону с критикой, заявив, что бразилец «закончит возле пивного ларька с рассказами о том, где он играл». Победитель Суперкубка России после ЦСКА и «Крыльев Советов» лишь раз получал деньги за пределами Бразилии – в сезоне 2012/12 он играл за японский клуб «Консадоле Саппоро», но ничем путным не отличился – 1 гол в 10-ти играх.


10 худших трансферов ЦСКА в ХХI веке - Eurosport


Карлос Страндберг


В РПЛ провел 19 игр, забил 5 голов


Рослый швед, имеющий корни из Мозамбика со стороны матери, переехал в ЦСКА в 2015-м году. Алпо, как прозвали его в «Хеккене», заключил контракт длительностью на пять лет, а шведский клуб получил полмиллиона долларов от ЦСКА. Форвард бодро начал российский этап карьеры, забив «Зениту» и «Арсеналу» в РПЛ. Болельщики «армейцев» оценили его заслуги, признав лучшим игроком второго месяцы весны.


Но затем Карлос стал часто оказываться на скамейке запасных, и в августе 2015-го «Урал», искавший бюджетное усиление атаки и вариативности, оперативно арендовал Страндберга. Выйдя пару раз на замену, Карлос уехал в АИК, а оттуда в «Брюгге», куда его продал ЦСКА. Занятно, что в 18 лет швед мог оказаться в дортмундской «Боруссии» - немецкий клуб пристально следил за его прогрессом. И лишь обстоятельства помешали ему стать полноправным футболистом «шершней».

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым