main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
26.02.2021

15 лучших голов головой в истории футбола

15 лучших голов головой в истории футбола
Джеррард, Ширер, Ван Перси, Пеле - вот это компания!

Голы головой – отдельная песня. Кто лучше других действовал на втором этаже? Криштиану Роналду, Серхио Рамос, Джон Терри или Ян Коллер? А назовете лучший гол головой в истории футбола? Портал Sportclub собрал коллекцию из 15-ти точных ударов, нанесенных «котелком».


Робин ван Перси


Испания – Голландия, 1:5, чемпионат мира, 2014-й год


Во время игры с действующим чемпионом мира форвард «Манчестер Юнайтед» взлетел в воздух и реализовал потрясающий момент. Блинд выполнил передачу на ход, Ван Перси вылетел из-за спины защитника и прицельно боднул игровой снаряд. Касильяс был в ауте, а РВП сравнял счет.

Криштиану Роналду


«Рома» - «Манчестер Юнайтед», 0:2, Лига чемпионов, 2008-й год


Скоулз вошел в штрафную и выдал навес в пустую зону – там дежурил только защитник «Ромы», желавший захватить мяч. Но звезда из Португалии вырос ниоткуда и использовал голову как молоток. Дони закрывал ближний угол, но с такой мощью не справился.

Пеле


Бразилия – Италия, 4:1, чемпионат мира, 1970-й год



На 18-й минуте игры с «скуадра адзурра» «пентакампеоны» заработали аут – дальний заброс на набегавшего игрока, затем навесная передача в сторону Пеле, и Король футбола, перевисев защитника в воздухе, открыл счет. Рост Пеле – 173 сантиметра, но врожденная прыгучесть помогла. Бразилия в тот день выиграла 3-й титул чемпионов мира.

Лионель Месси


«Депортиво» - «Барселона», 0:4, Примера, 2015-й год



Месси приучил к тому, что забивает ногами постоянно и при любых раскладах. Но голова ему не только для интеллектуальных игр. Ракитич спокойно подработал мяч и закинул его на Месси в штрафную «Депортиво». Лионель стартовал из глубины, за пару секунд долетел до нужной зоны и пнул снаряд головой. Красота!

Луис Суарес


«Ливерпуль» - «Вест Бромвич», 4:1, АПЛ, 2013-й год


Уругваец знатно унижал АПЛ в том сезоне – 31 гол в 33 матчах! Несчастные «дрозды» получили от Луиса хет-трик. Второй гол головой с линии штрафной площади «Вест Бромвича» в девятку – украшение разгрома. Но отдельной строкой выделим еще и предголевой пас – очень умно!

Алан Ширер


«Ньюкасл» - «Байер», 3:1, Лига чемпионов, 2003-й год


Ширер – лучший бомбардир в истории «сорок» и один из самых результативных нападающих Англии в истории. 49 голов из 206 в футболке «Ньюкасла» Алан забил при помощи головы. Первый гол в Лиге чемпионов Ширера пришелся на битву с немецким «Байером». Он ловко оторвался от опеки и рыбкой нырнул под навесную передачу.

Карлес Пуйоль


Германия – Испания, 0:1, чемпионат мира, 2010-й год



Длинноволосый защитник и легенда «Барселоны» помог испанцам выйти в финал ЧМ-2010. На 73-й минуте «красная фурия» заработала угловой – от флажка подал Хави, и Пуйоль, выпрыгнув выше всех, головой вонзил снаряд мимо опешившего Нойера. Испания в тот год выиграла первый в истории чемпионат мира.

Хенрик Ларссон


Швеция – Болгария, 5:0, чемпионат Европы, 2004-й год



Отец форварда «Спартака» Джордана Ларссона в том матче оформил дубль. С фланга выполнен был навес, и Хенрик опередил защитника, рыбкой подстроившись под мяч. Гол по исполнению схож с мячом Ван Перси – разве что, Блинд не пролетел по флангу, как комета. Ларссон же суммарно отметился 37 голами за «тре крунур».

Мирослав Клозе


Германия – Австралия, 4:0, чемпионат мира, 2010-й год



Немец слыл одним из самых грамотных игроков в плане игры головой. На южноафриканском чемпионате мира он это подтвердил. Экс-форвард «Баварии» смело полетел навстречу Шварцеру и переиграл голкипера в ближнем бою. А Лукас Нил создавал иллюзию воздушной опеки. Клозе за всю карьеру забил 71 гол в футболке сборной Германии, и его рекорд нескоро будет побит.

Зинедин Зидан


Бразилия – Франция, 0:3, чемпионат мира, 1998-й год



Нынешний наставник «Реала» оформил дубль в финальной игре мундиаля. Зидан в обоих случаях шикарно исполнил головой, причем оба мяча пересекли линию ворот «пентакампеонов» после угловых ударов. Зинедина не смутила опека – он грамотно подсекал снаряд головой и праздновал заслуженный триумф.

Дидье Дрогба


«Бавария» - «Челси», 1:1 (3:4 пенальти), Лига чемпионов, 2012-й год



Один из самых важных голов не только в карьере африканского бомбардира, но и в истории лондонского клуба. Упорная битва завершилась лишь в серии пенальти – Швайнштайгер и Олич смазали пенальти. Дрогба же, сделав шаг вперед от Боатенга, лихо откликнулся на навес с углового флажка от Маты.

Габриэль Хайнце


Аргентина – Нигерия, 1:0, чемпионат мира, 2010-й год



Защитник «альбиселесте» почти не двигался – Верон выполнил дикий прострел в штрафную площадь, и Хайнце с 11-метровой отметки расстрелял опешившую Нигерию. Дежуривший на штанге игрок обороны «суперорлов» исполнил роль статиста. Аргентиной на том турнире руководил ныне покойный Диего Марадона.

Хавьер Эрнандес


«Манчестер Юнайтед» - «Челси», 2:2, Кубок Англии, 2013-й год



Мексиканец успел поиграть даже за «Реал» - «красные дьяволы» скинули его в аренду через год после подвига в Кубке. Каррик из центра поля вывернул мяч по дуге в сторону Чичарито, который подпрыгнул и перекинул выбежавшего навстречу Чеха.

Стивен Джеррард


«Милан» - «Ливерпуль», 3:3 (2:3 пенальти), Лига чемпионов, 2005-й год



Как бы сложилась судьба финала, не забей Джеррард? Риисе исполнил дежурный навес на звезду футбола, и англичанин из точки пенальти вонзил мяч в угол ворот легендарного Диды. От бессилия бразилец даже упал на колени, а Джеррард с ног на голову перевернул ход встречи.

Питер Крауч


«Манчестер Сити» - «Тоттенхэм», 0:1, АПЛ, 2010-й год



Без преувеличения знаковый гол в истории «Шпор», которые благодаря усилиям тощего гиганта впервые квалифицировались в новейшей летописи в Лигу чемпионов. «Сити» подходил к игре с лондонцами без основного вратаря – Шей Гивен поломался, и из «Сандерленда» экстренно выписали венгра Фюлопа. Он совершил кучу сэйвов, но пал под натиском Крауча. Кабул классно финтом убрал защитника, прошел дальше и исполнил легендарный навес – Фюлоп был бессилен. Роман Павлюченко вышел на поле за минуту до точного удара головой форварда..

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым