main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
26.02.2021

10 лучших футболистов Евро-2016

10 лучших футболистов Евро-2016
Крыховяк готовился перейти в ПСЖ, Гризман был лидером Атлетико, а Канте выиграл АПЛ с Лестером

Евро-2016 – последний на данный момент континентальный турнир. Его преемник был перенесен на 2021-й год, и в преддверии старта очередного крупного футбольного состязания вспомним лучших игроков чемпионата Европы 5-летней давности.


Леонардо Бонуччи


Центральный защитник

Италия, 5 игр и 1 гол


Сборная Италии под руководством Конте отправилась на Евро с одной мечтой – победить. Буффон дежурил в воротах, а в центре защиты сформировалось убойное трио – Барцальи, Бонуччи и Кьеллини. В первых двух турах итальянцы сдержали натиск Бельгии и Швеции. Бонуччи же прибыл во Францию после очередного титула с «Ювентусом». Судьба в 1/4 встала на сторону Германии – немцы в серии пенальти отстранили Италию, а Бонуччи реализовал пенальти. В серии послематчевых ударов Леонардо был не так хорош – его выстрел парировал Нойер, но на протяжении Евро итальянец виделся образцом надежности в обороне.


Leonardo Bonucci penalty sends Germany v Italy quarter-final into  extra-time - Eurosport


Тибо Куртуа


Вратарь

Бельгия, 5 игр, 5 пропущенных голов, 17 сэйвов


«Челси» пережил катастрофический сезон 2015/16, а Куртуа получал травмы в АПЛ, в результате проведя всего 23 игры в Премьер-Лиге. Его сменщик Бегович смотрелся в некоторых играх достойнее первого номера «синих». Куртуа перенес всю накопившуюся злость на Евро-2016 – не пропустив от Швеции, Ирландии и Венгрии, Тибо дважды оплошал с Италией и трижды – с Уэльсом. «Драконы» с Бэйлом в атаке карали одну сборную за другой, но Куртуа 4 раза откровенно помешал снайперам сборной Уэльса. Некоторые издания признали его лучшим вратарем турнира.


Euro 2016: Thibaut Courtois savages Marc Wilmots' tactics for a second time  in wake of Belgium's defeat to Wales


Гржегош Крыховяк


Опорный полузащитник

Польша, 5 игр


Команда Навалки стала сенсацией в первых трех турах, не пропустив от Северной Ирландии, Германии и Украины – разноплановых сборных с приличной атакой. Крыховяк был системным звеном в каждой игре. После Евро-2016 Гржегош ошибся, связав себя контрактом с «Пари Сен-Жермен», но во Францию хавбек прибыл в статусе победителя Лиги Европы в составе «Севильи». Нынешний лидер «Локомотива» совершил гигантское количество перехватов и отборов, своевременно отходя в оборону. Польша покинула турнир после игры с будущим чемпионом – Португалия сломила сопротивление Крыховяка и «красно-белых» в серии пенальти.


PSG complete signing of Grzegorz Krychowiak from Sevilla | Football News |  Sky Sports


Димитри Пайет


Атакующий полузащитник

Франция, 7 игр, 3 гола, 2 голевые передачи


Забив в стартовой игре с румынами, Димитри перенес голевые подвиги на встречу с Албанией. Дешам поберег силы лидера «Вест Хэма» в матче со Швейцарией (Димитри вышел на 63-й минуте), а лучшей игрой француза на турнире стал матч с Исландией. «Трехцветные» разгромили гордых скандинавов (5:2), а Пайет набрал гол+пас. В финале хавбек, забивший в преддверии Евро-2016 9 голов за «молотков» в АПЛ, сыграл 58 минут. Пайет в том сезоне феноменально исполнял штрафные удары, влюбив в себя болельщиков «Вест Хэма».


France 2 Romania 1, Euro 2016: Dimitri Payet the hero as superb strike  seals winning start for hosts


Нголо Канте


Опорный полузащитник

Франция, 4 игры, 1 голевая передача


Канте – чемпион Англии в составе «Лестера». Он прибыл на Евро с целью доказать, что тот успех не был случайностью. Маленький и юркий полузащитник идеально провел встречи против Румынии и Албании, но в финале остался в запасе. Это решение и погубило Францию – мотор «трехцветных» добавил бы огня в средней линии. В связке с Матюиди хавбек «лис» смотрелся вожаком стаи. Канте вырывал мяч у соперников и забрасывал в атаку, но Дешам решил, что без Нголо команде будет лучше.


GazzaMercato: «Реал» предложил 40 миллионов евро за Н'Голо Канте - Eurosport


Криштиану Роналду


Центральный нападающий

Португалия, 7 игр, 3 гола, 2 голевые передачи


В финале драма Роналду передалась, словно по задумке знаменитого сценариста. Португалец был заменен на 25-й минуте из-за тяжелой травмы – он в слезах покинул поле. Но Эдер принес ему золотую медаль на блюдечке. Роналду заслужил титул чемпиона Европы – команда прекрасно понимала, что без звезды «Реала» португальская сборная не приблизилась бы к финалу. На том турнире португальцы редко пропускали, а в атаке солировал именно Криштиану.


Tearful Cristiano Ronaldo stretchered off during Euro 2016 final · The42


Гарет Бэйл


Центральный нападающий

Уэльс, 6 игр, 3 гола


Валлиец 5 лет назад не был обузой для «Реала» - в сезоне 2015/16 он настрелял в Примере 19 голов, включая покер в ворота «Райо». На Евро длинноволосый британец поразил ворота Словакии, Англии и России и с чувством выполненного долга скрылся с голевых радаров. Но не перестал приносить пользу «драконам» - в играх с Северной Ирландией и Бельгией Гарет вспахал поле, чтобы его партнеры своевременно получали мяч, а фирменная стойка Бэйла при исполнении штрафных ударов стала украшением турнира.


Euro 2016: Who Would Wales' Gareth Bale Want to Face in The Final?


Эден Азар


Атакующий полузащитник

Бельгия, 5 игр, 1 гол, 4 голевые передачи


На клубном уровне перед Евро Эден не блистал – «Челси» переживал системный кризис, и это отразилось на форме лидера. 4 гола и 3 голевые передачи – не тот показатель, на который рассчитывали фанаты «синих». К Евро Эден подготовился на 5 баллов – с его точных пасов забивались голы ирландцам, шведам, венграм и валлийцам. Быстрое понимание игры – конек Эдена на том чемпионате Европы, а ловкость ног – визитная карточка.


Watch superb Hazard EURO 2016 solo goal | UEFA EURO 2020 | UEFA.com


Аарон Рэмси


Центральный полузащитник

Уэльс, 5 игр, 1 гол, 4 голевые передачи


Рэмси по собственной дурости пропустил важнейшую игру с Португалией – перебор желтых карточек отправил его на трибуны. Без вожака средней линии «драконы» поплыли, растеряв весь потенциал. Даже Бэйл не помог. Плюс еще и Бэн Дэвис по аналогичной причине был вне заявки. Аарон традиционно пропустил часть игр «Арсенала» в АПЛ из-за травм, но полностью восстановился к Евро и зажег – с техникой у валлийца был полный порядок, а футбольный интеллект творил чудеса.


Euro 2016 team of the tournament: Arsenal's Aaron Ramsey and West Ham star  Dimitri Payet make selection | London Evening Standard | Evening Standard


Антуан Гризман


Атакующий полузащитник

Франция, 7 игр, 6 голов, 2 голевые передачи


Лучший бомбардир Евро, и этим все сказано. Германии и Ирландии от француза досталось сильнее всего – два дубля. В сезоне 2015/16 француз оформил 22 гола за «Атлетико» в Примере, но его усилий хватило лишь для бронзовой медали. Большая часть изданий Европы единогласно признала Антуана лучшим футболистом Евро-2016. Встреча с Исландией выдалась сверхудачной для звезды «Атлетико» - помимо ассистентского дубля, он еще и забил самостоятельно.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым