main image
23.02.2021
Футбол

Бупендза - новый король Краснодара? Клуб из РПЛ покупает лучшего бомбардира Турции

Бупендза - новый король Краснодара? Клуб из РПЛ покупает лучшего бомбардира Турции

«Краснодар» оформляет трансфер Аарона Бупендзы из турецкого «Хатайспора». Нападающий сборной Габона оценивается в 8 миллионов евро


«Краснодар» весьма заинтересован в трансфере форварда сборной Габона Аарона Бупендза, который связан контрактом с турецким «Хатайспором». Африканец призван усилить атакующий потенциал «быков» и помочь в завершающей фазе атак в Лиге Европы.


Мурад Мусаев лишился из-за травмы Кристиана Рамиреса, поэтому место для легионера в «Краснодаре» освобождается – эквадорца не внесли в заявку на вторую часть сезона РПЛ, поэтому он сможет спокойно восстановиться без давления со стороны прессы и болельщиков. По данным турецкой прессы, «Хатайспор» уже договорился с «Краснодаром» о деталях трансфера Бупендзы – подпись 24-летнего нападающего оценивается в 8 миллионов евро. Аарон входил в сферу интересов «Галатасарая», который отдал в аренду в «Вест Бромвич» сенегальца Мбайе Дьяна, и «Фенербахче», но решил попробовать силы в российской лиге.


«Краснодар» неспроста заинтересовался африканцем – Аарон оформил восемнадцать голов в чемпионате Турции и девять раз признавался лучшим игроком матчей. На портале Whoscored у потенциального новобранца «Краснодара» внушительный рейтинг – 7,48. Скорее всего, он консультировался перед отъездом с защитником «Хатайспора» Пабло Сантосом – бразилец несколько месяцев отдал казанскому «Рубину» в аренде. Кто такой Аарон Бупендза и почему представитель РПЛ его хочет? На эти вопросы постарается ответить портал Sportclub.ru.


Başakşehir'den Boupendza için çılgın teklif! – Spor Haberleri


«Хатайспор» обязан продать Бупендза в зимнее трансферное окно. В ближайшее время форвард пройдет для «Краснодара» медицинское обследование


Первые слухи, связывающие Бупендзу и «Краснодар», появились еще в прошлом месяце. В январе многие турецкие СМИ синхронно распространили сведения, будто команда Мусаева изучает возможность трансфера иностранного форварда. Тогда на страницах периодических изданий фигурировала сумма в 4,5 миллиона евро.


На фоне бешеной результативности нападающего, оцененного порталом Transfermarket в 450000 евро, «Краснодару» пришлось повысить ставку – турецкие гранды располагают солидными денежными возможностями, поэтому конкурировать с ними в состоянии лишь финансово стабильный клуб, коим являются «черно-зеленые». Контракт Аарона, забившего три гола в пятнадцати матчах на международном уровне, истекает в конце июня 2022-го года – «Хатайспор» логично решил избавиться от лучшего бомбардира сейчас, ведь от психологического спада или травм никто не застрахован.


Выручить 8 миллионов за Бупендзу – шикарный трансфер для представителя Суперлиги. Благо, что в Турцию африканцы едут охотно, и отыскать второго Аарона труда не составит. Аарон частенько закрывает зоны левого и правого вингеров, но в «Хатайспоре» его используют на острие. До 28-го февраля Аарон отсутствует в планах турецкого работодателя из-за дисквалификации – появится свободное время на прохождение медицинского обследования и обсуждение деталей контракта с «Краснодаром».


SON DAKİKA | Boupendza, Krasnodar'a transfer oldu! - Transfer Haberleri


Сильные и слабые стороны Бупендза – статистика, игровые характеристики, карьерный путь


Бупендза – не самый высокий нападающий (рост африканца достигает 180 сантиметров), зато очень подвижный и мобильный. В текущем сезоне Суперлиги он получил 4 желтые карточки, пробивая в среднем по воротам 2,7 раз за матч. С точностью передач проблем не возникает – 72% (делаем скидку на то, что Аарон отвечает за финальную фазу атаки и редко выводит острыми пасами вразрез партнеров на ударные позиции). В воздушном пространстве Бупендза не выглядит королем, но в среднем 1,3 единоборства забирает за игру.


Если понадобится выцарапать мяч вверху, Бупендза гарантированно зацепится за снаряд, но не всегда без нарушения правил. Форвард распускает локти, частенько пробивая прямо по шее защитникам. На заметку «Краснодару» - в РПЛ такие штуки будут караться желтыми карточками. Самое крутое качество футболиста – дриблинг. Оборонцам Премьер-Лиги придется несладко – Аарон обожает за счет скорости раскачивать в сторону защитников, оставляя их позади. Стартовая скорость у форварда очень приличная – в сравнении с Бергом он и вовсе Усэйн Болт.


Gabon's Aaron Boupendza wows Turkish Super League - The Maravi Post


Разносторонность двух форвардов «быков» сыграет на руку Мусаеву – Берг в атаке проделывает меньше движений, он ждет доставленных мячей, а Бупендза самостоятельно поборется за мяч. На финише африканец хорош был всегда – в дублирующем составе «Бордо» он наколотил восемь мячей в двадцати играх, а в аренде в «По» оформил пятнадцать точных выстрелов в двадцати одном матче. До главного состава «Бордо» габонец не добрался, но обрел себя в Турции. Бупендза обожает отходить чуть назад и принимать мячи не во вратарской площади – связано это с желанием форварда пробивать издали.


Удары с дальней дистанции – излюбленный прием Аарона, особенно, когда футболист действует на фланге – стандартные для этого амплуа смещения предваряют опасные выстрелы. Вратари Суперлиги уже раскусили манеру игры африканца и справляются с пальбой чаще, чем допускают промахи. Нападающий классно исполняет штрафные удары, но слаб в навесах с флангов и удержании мяча корпусом. На Бупендза с завидным постоянством нарушаются правила, а сам форвард покрывает большую территорию в поисках мяча.


Pau FC : Aaron Boupendza, c'est 1 but toutes les 88 minutes [+ ses buts en  vidéo] - La République des Pyrénées.fr


Станет ли форвард «Хатайспора» усилением для «Краснодара»?


Не стоит сразу оголять глаза в розовых очках, глядя на статистику Аарона. В Россию порой приезжали признанные мастера голевых свершений, и одно из последних недоразумений – трансфер Филиппа в «Динамо». Специфика российского чемпионата есть – морозы, потенциальные задержки зарплаты, своеобразные особенности менталитета, не самый сильный уровень команд.


Поэтому счастье «Краснодара», если Аарон после солнечной Турции затратит минимум времени на адаптацию. Коллектив Мусаева довольно разношерстный – бразильцы, эквадорец, кавказцы. Скучать Аарону не придется – веселье и шумные посиделки с командой после игр в каком-нибудь кафе ему обеспечены. Возможно, подписание левого защитника (аренда до конца текущего сезона) «Монпелье» Амбруаза Ойонго (камерунец по национальности) нужно не только с точки зрения латания дыр, пока Рамирес травмирован.


Африканец всегда поймет африканца, и вдвоем адаптироваться к РПЛ легче. Голов пять Бупендза забить должен даже в самом крайнем случае (Суперлига и Премьер-лига схожи по общему уровню), а бонусные мячи зависят от общего состояния «Краснодара». Трансферное окно в России открыто, и клубы РПЛ уже вносят новичков в заявку – вероятно, до наступления весны история российского чемпионата познает второго габонца. Первооткрывателем был и остается Гуэлор Канга, отдавший три года карьеры «Ростову» (2013-2016).

ad