main image
22.02.2021
Футбол

10 лучших голов вратарей в мировом футболе

10 лучших голов вратарей в мировом футболе

Основная функция вратарей – защита собственных ворот. Красочные сэйвы, фантастическая игра на ленточке и грамотные выходы подкупают болельщиков. Но иногда голкиперам хочется славы, а она приходит после забитых мячей. Голкипер может регулярно исполнять пенальти, но куда круче голы представителей последнего рубежа с игровых моментов. Портал Sportclub вспоминает 10 самых выдающихся голов вратарей в истории футбола – от АПЛ до Лиги чемпионов. Сразу оговоримся – голов от признанного мастера Рожерио Сени нет, ибо бразилец забивал в подавляющем большинстве раз с пенальти.


10. Тим Ховард


2012-й год, «Эвертон» - «Болтон», 1:2, Премьер-Лига


Богдан не ожидал такой подставы от коллеги по вратарскому цеху. Сильнейший порыв ветра в Ливерпуле подобрал мяч, выбитый Ховардом из своей вратарской, и переправил его за шиворот венгерскому голкиперу «Болтона». Ховард не стал бурно праздновать из уважения к Адаму, заявив в интервью, что на месте Богдана может оказаться любой. У американца, помимо точного удара, поводов для радости не возникло – «Эвертон» уступил «Болтону», который во 2-м тайме классно ответил голами Н`Гога и Кэхилла.

9. Петер Шмейхель


1995-й год, «Манчестер Юнайтед» - «Ротор», Кубок УЕФА


Отец Каспера Шмейхеля из «Лестера» был выдающимся голкипером – смелым, с отменной реакцией. Но известность датчанину принесли не только чудеса в воротах – он частенько забивал голы. А мяч в ворота волгоградского клуба (да, славная история российского футбола помнит и «Ротор» в Кубке УЕФА) Шмейхель вколотил головой. Рослый голкипер «Манчестер Юнайтед» своевременно откликнулся на подачу Гиггза от углового флажка. В этой ситуации хорошо все – молодой Гиггз, роскошный Шмейхель, «Ротор» в еврокубках.

8. Пол Робинсон


2007-й год, «Тоттенхэм» - «Уотфорд», Премьер-Лига


Робинсон долгое время бегал в основе «Шпор», но прославился раньше в составе «Лидса» - болельщики «павлинов» с пониманием отнеслись к уходу Роббо, ведь клуб испытывал финансовые трудности. «Тоттенхэм» удерживал минимальное преимущество над «шершнями» в не самой примечательной игре АПЛ, а затем заработал штрафной. Робинсон должен был забросить снаряд на форвардов, но мяч полетел с такой силой, что, ударившись о газон, дезориентировал Фостера и залетел в пустые ворота. Защитник «Уотфорда» мог в теории подстроиться под мяч, но в динамике сделать это было трудно.

7. Ханс-Йорг Бутт


2009-й год, «Ювентус» - «Бавария», Лига чемпионов


Немец забил 20 голов за «Гамбург», 8 мячей за «Байер» и 1 раз отличился во вратарском свитере «Баварии». Простите, но гол вратаря с пенальти в Лиге чемпионов должен оказаться в подборке. Все-таки Бутт огорчил не дворовую команду, а сам «Ювентус», а роль пострадавшей стороны на себя примерил великий Буффон. Бутт уверенно подошел к точке и не оставил итальянскому коллеге шансов на спасение. «Бавария» тот матч выиграла со счетом 4:1 – помимо Бутта, «Ювентус» сокрушили Олич, Гомес и Тимощук.

6. Брэд Фридель


2004-й год, «Чарльтон» - «Блэкберн», Премьер-Лига



Фридель играл до 41 года, а до 45 лет сидел на скамейке «Тоттенхэма». Американский голкипер по прозвищу «Стена» забил единственный раз – в далеком 2004-м досталось «Чарльтону». Фридель пришел на подачу углового, но мяч, посланный легендой «Блэкберна» Эмертоном, добрался до игрока на углу штрафной. Тот моментально нашел в гуще Фриделя, и Брэд примерно с 10 метров прошил вратаря хозяев. В составе сборной США Брэд провел 82 матча, став легендой «Блэкберна» не только из-за гола (290 игр в АПЛ).

5. Альберто Бриньоли


2017-й год, «Беневенто» - «Милан», Серия А



«Ведьмаки» проиграли 6 матчей кряду в чемпионате Италии перед битвой с «Миланом», но клуб Гаттузо стал поставщиком очков. На «Чиро Вигорито» «Беневенто» уступал – на голы Бонавентуры и Калинича хозяева отметили точным ударом Пушкаша. Бриньоли прибежал во владения «россонери» на подачу штрафного удара и идеально подстроился под летевший мяч. Филигранный выстрел головой итальянского вратаря моментально пронесся большим тиражом по спортивным СМИ мира. «Беневенто» выгрыз ничью на последних секундах, но в том сезоне команда вылетела из Серии А.

4. Мартин Хансен


2015-й год, «АДО Ден Хаг» - ПСВ, Эредивизия



Ситуация стандартная – команда проигрывает, вратарь в качестве последней надежды идет на помощь. Хансен располагался в непосредственной близости от точки пенальти, последовала подача со штрафного, и датчанин, не пригодившийся «Ливерпулю», эффектно подставил пятку (!) под подачу. Болельщики на трибуне сходили с ума, а футболисты «АДО Ден Хаг» ликовали, обнимая триумфатора. С 2020-го года Хансен трудится в немецком «Ганновере», но больше голевыми свершениями не отличается.

3. Асмир Бегович


2013-й год, «Сток Сити» - «Саутгемптон», Премьер-Лига



Артур Боруц часто устраивал клоунаду – то обыгрывал Жиру 1 в 1, то выбегал за пределы вратарской. На 1-й минуте рядового матча середняков АПЛ его поджидало унижение – Бегович, приняв мяч от полевых через несколько секунд после стартового свистка, воспользовался порывом ветра и метнул мяч вдаль. Поляк вышел из ворот и получил за спину. Гол Беговича угодил в Книгу рекордов Гиннесса, как самое дальнее взятие ворот в футболе.

2. Андреас Палоп


2007-й год, «Шахтер» - «Севилья», Кубок УЕФА



«Севилья» могла вылететь из Лиги Европы, но Палоп, прилетевший на спасение клуба из Андалусии на 90-й минуте, сравнял счет головой. Донецкий «Шахтер» поник и пропустил на 105-й от Чевантона. «Севилья» прошла дальше и взяла трофей Кубка УЕФА. В финальной битве с «Эспаньолом» ворота защищал Палоп.

1. Синан Болат


2009-й год, «Стандард» - «АЗ Алкмар», Лига чемпионов

 

Ленс (экс-игрок киевского «Динамо») на 42-й минуте открыл счет, но Болат, словно заправский форвард, головой закатил мяч в угол ворот голландцев. Турок не помог «Стандарду» выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но тягаться с «Арсеналом» и «Олимпиакосом» бельгийцы не могли. В этом матче участвовали знакомые для РПЛ игроки – Витсель и Вернблум.

ad