Февраль принес в Москву аномальные холода – под вопросом находилось проведение матча Кубка России между «Динамо» и «Спартаком», но власти решили сыграть дерби. Антон Шунин заявил, что матч в Томске при -20 градусах – одно из самых неприятных его воспоминаний в карьере. Бывали случаи, когда коррективы в игры вносили и более неблагоприятные климатические условия – ливень, град, снег. Вспоминаем самые резонансные матчи – от РПЛ до чемпионата Европы.
8. ЦСКА – «Спартак», 2:1
09.11.02, 29-й тур РПЛ, «Торпедо им. Эдуарда Стрельцова»
Традиционно главной бедой РПЛ становится снегопад – чиновники не понимают, что лучше – «осень-весна» или «весна-осень». Девятнадцать лет назад «армейцы» и «красно-белые» утопали в сугробах, равно как и болельщики. Организаторам следовало отменить матч – невзирая на 3 гола, это была жалкая пародия на спортивное состязание.
На 34-й минуте Семак открыл счет, на 62-й Яновский удвоил преимущество ЦСКА, а спустя 7 минут Кудряшов утвердил финальные цифры на табло. На 41-й минуте по совокупности двух «горчичников» с поля удалили Калиниченко. Специальная техника по уборке снега справилась лишь на время (с неба все сыпались ледяные осадки), повредив покрытие газона.
7. «Сатурн» - «Кубань», 2:0
04.08.07, 19-й тур РПЛ, «Сатурн»
Летом никакого снега быть не может, зато проливные дожди – пожалуйста. Встречу «инопланетян» и «кубанцев» на общем совете решили перенести на 1 день – клуб из Подмосковья удерживал преимущество 2:0, но не все футболисты остались довольны таким решением – финский хавбек «черно-синих» Еременко полагал, что лучше прервать матч и утвердить уже состоявшийся счет. Ливень раскурочил аппаратуру операторов, а милиционеры и стюарды кутались в плащи-дождевики. На 10-й минуте Каряка открыл счет с передачи Чеснаускиса, а на 28-й отличился Кириченко – автором результативного паса стал чешский вратарь Кински.
6. «Луч-Энергия» - «Зенит», 0:0
16.07.08, 10-й тур РПЛ, «Динамо»
Владивосток – приморский город, поэтому ливнями никого не удивить. Но одно дело гулять по городу в непогоду, а другое – бегать по полю и добывать результат. Тогдашний рулевой «Зенита» Дик Адвокаат апеллировал к благоразумию и просил вынести матч на резервный день, но руководство РПЛ не вняло просьбам голландского специалиста.
В итоге, на «Динамо» состоялось мокрое побоище – чайки летали над стадионом, а Марек Чех и Вячеслав Малафеев лишь по воле небес не пропустили. Аршавин, Домингес, Алвес и Булыга, игравшие на острие атаки «Зенита» и «Луч-Энергии», либо падали, либо не могли нанести прицельный удар, оказавшись во власти водной стихии. Ничья не помогла «желто-синим» - клуб из Владивостока вылетел в ФНЛ по итогам сезона.
5. «Крылья Советов» - «Динамо», 1:0
25.09.11, 25-й тур РПЛ, «Металлург»
Самара в тот день страдала от аномальных ливней. Предварительно игру хотели перенести, но чей-то ясный ум настоял на том, чтобы «Динамо» и «Крылья» утонули в воде. Мяч застревал в рытвинах, и игрокам требовалось дополнительное время, чтобы вычерпнуть игровой снаряд из газонных капканов.
Единственный гол забил Корниленко на 11-й минуте с передачи Соснина, а удаление Граната не помогло «Крыльям» в увеличении гандикапа. Воронин чертыхался, Корниленко ему вторил, а Силкин на пресс-конференции взывал к адекватности – «играть в подобных условиях недопустимо».
4. Украина – Франция, 0:2
15.06.12, 2-й тур чемпионата Европы, «Донбасс Арена»
Бьорн Куйперс уже на 5-й минуте вынужденно прервал матч и увел футболистов в раздевалки – на Украину обрушился дикий ливень, и, посовещавшись, игроки пожелали скрыться в сухом местечке. Поле моментально трансформировалось в кашу, и агрономам стоит поставить прижизненный памятник за труд.
Украинцы достойно держались против французской гвардии (матч возобновили через час), но на 53-й минуте Менез с передачи Бензема открыл счет, а спустя 3 минуты Кабай удвоил преимущество «трехцветных». За «жовто-блакитных» сыграли Шевченко, Милевский и Алиев, а у Франции бегали Насри, Рибери и Рами.
3. Украина – Северная Ирландия, 0:2
16.06.16, 2-й тур чемпионата Европы, «Стад де Люмьер»
История циклична – спустя ровно 4 года после водного пола в Донецке украинская дружина столкнулась с новой климатической бедой, но уже во Франции. Павел Краловец увел команды в помещение под трибунами из-за града, но игру прервали всего на несколько минут. Тем не менее, болельщики пострадали – некоторым градины угодили в голову.
Без ощутимых проблем со здоровьем, но неприятные ощущения. Голы Маколи и Макгинна во втором тайме принесли северным ирландцам победу, а коллектив Михаила Фоменко уступил во второй игре кряду. Евро-2016 сложилось для «желто-синих» неудачно – при приятной игре постсоветская команда трижды проиграла.
2. «Локомотив» - «Брюгге», 2:0
13.11.02, 6-й тур Лиги чемпионов, «Локомотив»
Голы Жулио Сезара и Лоськов принесли тогда «железнодорожникам» победу над бельгийским грандом вместе с выходом в плей-офф. Но матч запомнился не только достижением «красно-зеленых» - снегопад едва не завершил матч «Локомотива», но москвичи и бельгийцы нашли в себе силы позабавиться под белым покрывалом. Лоськов и вовсе прокатился с Маминовым по снежной полосе, бурно отпраздновав успех представителя РПЛ.
1. «Рубин» - «Ростов», 0:2
13.06.09, 12-й тур РПЛ, «Центральный»
Страшнейшая жара – повод отменить матч. А когда с подозрением на инсульт на газон падает человек, то футбол отходит на третий план. Хавбек «Рубина» Петр Быстров стал главной жертвой аномально высокой температуры в Казани – бывший игрок сборной России покинул поле в сопровождении врачей, находясь в туманном сознании.
К счастью, Петр отделался лишь сильнейшим солнечным ударом и через полгода возвратился на поле. Победу «Ростову» принес дубль Акимова, забившего на 32-й и 54-й минутах. Он же не реализовал пенальти на 44-й. Судил ту встречу известный арбитр Владимир Петтай, погибший на 39-м году жизни в результате крушение самолета.