main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
21.02.2021

5 самых лучших вратарей мира: от Буффона до Шмейхеля

5 самых лучших вратарей мира: от Буффона до Шмейхеля
Чемпион мира, обладатель Золотого мяча, легенда Манчестер Юнайтед и другие

Хороший вратарь – половина команды. От сэйвов хранителей последнего рубежа зависит итоговое место в таблице ничуть не меньше, чем от голов нападающих. Мировой футбол явил болельщикам бесчисленное множество классных голкиперов, но только часть из них всерьез претендует на звание «лучший вратарь планеты». Портал Sportclub.ru вспомнил 5 вратарей, готовых состязаться друг с другом за звание лучшего голкипера мира. Рейтинг, как и любой подобный список, получился весьма субъективным. При всем уважении к Касильясу, Ван дер Сару, Шилтону, Майеру, Бартезу, Чилаверту и Нойеру, они даже не рассматривались в силу ожесточенной конкуренции.


5. Дино Дзофф


Италия, 78 лет

Клубы: «Удинезе», «Мантова», «Наполи», «Ювентус»

За сборную Италии провел 112 матчей


Говоря о Дзоффе, эксперты часто проводят параллели с его «сменщиком» Джанлуиджи Буффоном. Оба выступали за «Ювентус» и становились чемпионами Серии А, оба добились успеха на чемпионате мира (1982 и 2006), оба не ушли на заслуженную пенсию после преодоления рубежа в 40 лет. ИФФХС считает, что Дзофф – третий после Яшина и Бэнкса в истории футбола.


Дзофф на протяжении 11 лет защищал цвета «Ювентуса», но сам являлся воспитанником «Удинезе», в котором и начал взрослую карьеру. Сын фермеров провалил просмотры в «Юве» и «Интере» в пятнадцатилетнем возрасте ввиду слабой антропометрии (тренеры посчитали, что он коротышка), но это не помешало ему провести 112 матчей за сборную Италии. Дзофф не пропускал на протяжении 1142 минут на международном уровне с 1972-го по 1974-й годы – выдающиеся цифры!


Картинки по запросу "dino zoff"


4. Джанлуиджи Буффон


Италия, 43 года

Клубы: «Парма», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен», «Ювентус»

За сборную Италии провел 176 матчей


Буффон в интервью заявил о намерении играть до 44 лет, по меньшей мере. Человек, проведший больше всех матчей в истории «скуадра адзурра», стал 10-кратным чемпионом Серии А в составе «Ювентуса». Буффон не покинул стан «старой синьоры» после вылета в Серию В 15 лет назад, а в ПСЖ уходил со злорадными смешками в спину – мол, просидит на «банке» и завершит. Лига чемпионов пока не покорялась знаменитому итальянцу – он трижды доходил до финала в 2003-м, 2015-м и 2016-м годах, но с почтенным видом прятал обиду, поздравляя чемпионов.


Чемпион мира 2006-го года, обладатель золота Лиги 1, многократный лучший голкипер Серии, пример для подражания – все это о Буффоне. В «Ювентусе» конкурирует за место в основе с Войцехом Щесны и отбивается от нападок властей Серии А, обвиняющих его в богохульстве. В сезоне 2019/20 Буффон побил вечный рекорд Паоло Мальдини по количеству матчей, сыгранных в чемпионате Италии. В активе бывшего защитника «Милана» накопилось 647 поединков, а Буффон в мае прошлого года сыграл 648-ю игру в Серии А.


Картинки по запросу "buffon italy"


3. Оливер Кан


Германия, 51 год

Клубы: «Карлсруэ», «Бавария»

За сборную Германии провел 86 матчей


8-кратный чемпион Бундеслиги, чемпион Европы 1996-го года, обладатель серебряной медали ЧМ-2002, победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, многократный триумфатор Кубка Германии. Список трофеев и регалий Кана можно продолжать вечно, но футболист года в Германии и неоднократно лучший голкипер Бундеслиги выделялся манерой игры. Ловкий и быстрый, он грамотно подсказывал защитникам, отличался эксцентричным поведением и выдающейся харизмой.


Кан – пример вратаря, идущего на соперника с засученными рукавами и огнем в глазах. Кан – участник легендарного финала Лиги чемпионов, в котором сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Бавария». В сентябре 2008-го Кан провел прощальный матч, подведший черту под его великолепной карьерой. В настоящий момент немец работает одним из директоров «Баварии» и консультирует сборную Саудовской Аравии по вратарским вопросам.


Картинки по запросу "oliver kahn bayern munich"


2. Лев Яшин


СССР, скончался в 60 лет

Клубы: «Динамо»

За сборную СССР провел 74 матча


Тяга к курению сгубила Льва Ивановича, но «Динамо» будет помнить его вечно. Уроженец Москвы – единственный голкипер, взявший престижную награду «Золотой мяч». Ни до, ни после него вратари и близко не приближались к этому трофею. Понятно, что Яшин играл в давние времена, и футбол с той поры существенно модернизировался и претерпел кучу изменений, но у каждой эпохи есть герои. Всю карьеру Яшин посвятил родному «Динамо» - в его честь назвали новую арену «бело-голубых».


За прыгучесть и акробатическую игру Яшин удостоился прозвища Черная Пантера, а в 1966-м году вместе со сборной СССР сыграл на чемпионате мира. Победитель Олимпийских Игр 1956-го и Евро-1960 сохранял ворота сухими 270 раз за карьеру. На чемпионатах мира Льву Ивановичу удалось 4 раза удержать «рамку» на замке. 5-кратный чемпион Советского Союза в молодости совмещал игру в футбол с хоккеем, но сделал окончательный выбор в пользу футбола. На территории РГУФКСМиТ в 2016-м появился памятник Яшину.


Картинки по запросу "lev yashin"


1. Петер Шмейхель


Дания, 57 лет

Клубы: «Гладсаксе», «Видовре», «Брондбю», «Манчестер Юнайтед», «Спортинг», «Астон Вилла», «Манчестер Сити»

За сборную Дании провел 129 матчей


Отец чемпиона АПЛ Каспера Шмейхеля 4 раза признавался лучшим вратарем Дании и трижды получал награду лучшего футболиста скандинавской страны. Введенный в Зал славы английского футбола, Шмейхель пять раз побеждал в Премьер-Лиге в стане «красных дьяволов», три раза брал Кубок Англии, однажды застал триумф в Кубке Лиги, выиграл Лигу чемпионов и стал чемпионом Европы в 1992-м году в составе сборной Дании. Его неоднократно включали в списки из 100 живущих легенд футбола, а Премьер-Лига систематически смакует сэйвы Шмейхеля на официальных аккаунтах.


В юности датчанин с польскими корнями коротал время на гандбольной площадке, и навыки из ручного мяча часто выручали его на футбольном поле в решающих играх. В сентябре 1995-го года Шмейхель забил в ворота волгоградского «Ротора» в Кубке УЕФА – Гиггз выполнил навесную передачу, а датчанин легко переправил снаряд за линию. В «Астон Вилле» Шмейхель стал первым голкипером, забившим мяч в АПЛ – случилось знаменательное событие в сезоне 2001/02

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым