Футбол в СССР был развит, а спортивные школы давали результат. В стране не возникало вратарской дилеммы – на последнем рубеже ведущих клубов играли достойные голкиперы. О тех, кто оставил наибольший след в советской истории, - в материале Sportclub.
10. Владимир Пильгуй
Клубы: «Кубань», московское «Динамо» и «Днепр»
За сборную СССР сыграл 12 матчей
Пильгуй 2 раза выиграл Кубок СССР, стал серебряным призером Евро-1972 и оказал влияние на «бело-голубых». В составе «Динамо» Пильгуй провел 223 игры, пропустив 209 мячей. В 1973-м его признали лучшим вратарем СССР, по мнению журнала «Огонек». Но в жизни Пильгуя был и более радостный момент. 27-го мая 1971-го в Москве прошел последний матч Яшина. Против «Динамо» сыграли звезды мирового футбола – Чарльтон, Эйсебио, Мюллер... Лев Иванович, уходя с газона, передал бразды правления в «рамке» Пильгую – за этим моментом с трибун наблюдало 103000 зрителей.
9. Юрий Пшеничников
Клубы: «Трудовые резервы», «Пахтакор», ЦСКА
За сборную СССР сыграл 19 матчей
Прославился в «Пахтакоре» - 177 матчей и 252 пропущенных гола за 8 лет. На ЧМ-1970 не поехал из-за травмы руки. В 1970-м Юрий Павлович стал чемпионом СССР вместе с «армейцами». Из-за повреждения вылетел из обоймы ЦСКА, но затем отвоевал место в старте. Пшеничников – член Клуба Льва Яшина (110 сухих матчей). Тренерский путь уроженца Ташкента был удивительным – Лаос, Мадагаскар, ОАЭ. Последние годы работал в «Динамо» в должности детского тренера вратарей.
8. Александр Прохоров
Клубы: «Неман», минское «Динамо», «Металлург», киевское «Динамо», «Спартак», «Красная Пресня»
За сборную СССР сыграл 3 матча
Прохоров был чемпионом Белоруссии по настольному теннису, классно действовал на ленточке, вел борьбу с форвардами и завоевал золото чемпионата СССР в 1971-м. Также голкипер стал бронзовым призером ОИ-1976. В «Спартаке» он играл чаще всего, а общее количество игр в первенстве СССР достигло ста тридцати. В 1974-м и 1975-м журнал «Огонек» признавал его лучшим голкипером СССР, невзирая на проигранную конкуренцию Евгению Рудакову в «Динамо» из Киева.
7. Алексей Хомич
Клубы: «Пищевик», московское «Динамо» и минское «Динамо»
За сборную СССР не играл
2-хкратный чемпион СССР завоевал прозвище «Тигр» от британских болельщиков во время памятной поездки «Динамо» в Великобританию. Ловкость, реакция, отличная игра на линии – красноречивое описание качеств Хомича. Клубы из Англии желали его подписать, но Хомич отказался. Кубок СССР ему не покорился – в 1945-м и 1949-м годах вратарь добирался до финала с «Динамо», но уступал. По окончании карьеры трудился фотографом журнала «Футбол».
6. Виктор Банников
Клубы: «Десна», киевское «Динамо», «Торпедо»
За сборную СССР сыграл 14 матчей
До 16-ти лет украинец вообще не интересовался спортом, а потом увлекся прыжками в высоту. Уже в 23 года Виктор оказался в «Динамо», с которым 3 раза побеждал в чемпионате СССР. Получил звание заслуженного мастера спорта СССР в 1991-м и 5 лет являлся президентом Федерации футбола Украины. Со сборной СССР Банников съездил на ЧМ-1966 и Евро-1972 – команда заняла 4 и 2 места. Кроме того, Банников – рекордсмен среди советских вратарей по количеству сухого времени – 1122 минуты он не пропускал подряд.
5. Анзор Кавазашвили
Клубы: тбилисское «Динамо», «Зенит», «Торпедо», «Спартак», кутаисское «Торпедо», костромской «Спартак»
За сборную СССР сыграл 29 матчей
Кавазашвили – чемпион СССР в составе «Спартака» и «Тордо». В 1968-м он добрался до полуфинала Евро вместе с советской сборной, а через 2 года выступил на ЧМ-1970. Дважды вратарь года (1965 и 1967) провел в первенстве СССР 274 матча, а по окончании карьеры работал тренером-консультантом сборных Гвинеи и Чада. Кавазашвили 163 раза отыграл насухо, став представителем Клуба Льва Яшина.
4. Станислав Черчесов
Клубы: «Алания», «Спартак», «Локомотив», дрезденское «Динамо», «Тироль»
За сборную СССР сыграл 8 матчей
Главный тренер сборной России построил неплохую карьеру заграницей – в «Тироле» он стал легендой, сыграв 182 матча. Черчесов 2 раза побеждал в чемпионате СССР со «Спартаком» и еще трижды был обладателем серебра. В клубе исполнял роль дублера Дасаева, а потом оказался под крылом Семина в «Локомотиве». Черчесов работал тренером в «Тереке», «Амкаре», «Спартаке», «Динамо» и «Легии», а в сборную России пришел в 2016-м.
3. Евгений Рудаков
Клубы: «Торпедо», «Судостроитель», киевское «Динамо»
За сборную СССР сыграл 48 матчей
В 1972-м москвич взял серебро чемпионата Европы и бронзу Олимпийских Игр, а в «Динамо» сместил Банникова на скамейку запасных после ЧМ-1966. Рудаков – 7-микратный чемпион СССР и 3-хкратный обладатель Кубка страны. В 1975-м году голкипер выиграл Суперкубок УЕФА вместе с «Динамо». За 4 года до этого его признали футболистом года на Украине, и Рудаков претендовал на «Золотой мяч». Тренерская карьера не задалась – Евгений поработал лишь с украинскими «Кремнем» и «Спартаком».
2. Ринат Дасаев
Клубы: «Волгарь», «Спартак», «Севилья»
За сборную СССР сыграл 91 матч
Легендарный, культовый вратарь для «Спартака». Говоря о нем, стоит перечислить трофеи – 2 чемпионства СССР, бронза ОИ-1980, выход в финал Евро-1988, лучший игрок Союза 1982. Именно ему Марко ван Бастен забил свой лучший гол в карьере. В «Спартаке» бился за место в основе с Прохоровым – опытным ветераном советского футбола. Трансфер в «Севилью» себя не оправдал, и Дасаев завершил карьеру в 34 года. В Примере пересекался с Луисом Арагонесом – наставником сборной Испании на Евро-2008.
1. Лев Яшин
Клуб: московское «Динамо»
За сборную СССР сыграл 74 матча
Самый известный советский вратарь. В 1963-м стал обладателем «Золотого мяча». Яшин – единственный голкипер, удостоившийся этой награды. В честь Льва Ивановича назвали множество улиц, а родная арена «Динамо» носит его имя. Яшин играл также в хоккей – с «Динамо» в 1953-м он завоевал Кубок СССР и бронзу чемпионата, а с футбольными «бело-голубыми» 5 раз становился чемпионом СССР