main image
16.02.2021
Футбол

10 легендарных матчей за всю историю РПЛ

10 легендарных матчей за всю историю РПЛ

РПЛ часто критикуют, но славная история российского чемпионата помнит немало легендарных матчей. Их и сейчас, спустя годы, не грех пересмотреть. Совершаем экскурс и ностальгируем. Наш рейтинг – субъективное мнение автора.


10. ЦСКА – «Зенит», 2:2


12.09.15, «Арена Химки», 8-й тур


«Армейцы» квартировали в Подмосковье и строили «ВЭБ-Арену». Старт сезона 2015/16 сложился для подопечных Слуцкого отменно – 7 побед в 7 встречах. Уже к 22-й минуте «красно-синие» комфортно вели за счет гола Думбия и автогола Ломбертса. «Зенит» реализовал пенальти на 39-й минуте усилиями Халка, а на 71-й с 11-метровой отметки промазал Дзагоев. Финальный счет утвердил Смольников с передачи Файзулина – того самого, завершившего карьеру из-за травм.


9. «Зенит» - «Спартак», 4:2


28.09.13, «Петровский», 11-й тур


«Зенит» с Халком, Аршавиным и Кержаковым физически переиграл «Спартак» с Мовсисяном, Макгиди и Глушаковым. Обоюдная перестрелка шла до 70-й минуты – открыл счет Кержаков, затем Чельстрем восстановил паритет, а в промежуток с 69-й по 70-ю минуты отличились Халк и Мовсисян. «Красно-белые» не перестроились – козыря в виде запаса сил не осталось. На 81-й Шатов с подачи Данни вывел питерцев вперед, а спустя 3 минуты несравненный португалец удвоил преимущество «Зенита». Карпин говорил в интервью, что 1-й тайм прошел на равных, и прав был Валерий Георгиевич.


Картинки по запросу "зенит спартак 2013 4-2"


8. «Спартак» - ЦСКА, 2:3


21.11.09, 29-й тур


Матч, убивший надежды «Спартака» на золотые медали РПЛ. Акинфеев привез пенальти на 6-й минуте, и Алекс наказал вратаря сборной России с точки. Затем ЦСКА выдал огненный отрезок в 4 минуты, уместивший голы Дзагоева и Нецида, но Веллитон на 64-й сравнял счет. Игра держала в напряжении, но развязка сокрушила карьеру вратаря Джанаева в «Спартаке». «Мыльные руки» - именно так называли осетина после пропущенного гола от Нецида. Чех был хорош в сезоне 2009 – 9 точных ударов. Но матч с «красно-белыми» так и остался вершиной его московской карьеры. После игры Федун попросил Джанаева посетить церковь – уж больно странной выглядела игра вратаря «Спартака».

7. ЦСКА – «Торпедо», 3:3


03.07.04, 14-й тур


Сейчас «армейцы» претендуют на трофей РПЛ, а команда Игнашевича бьется за 1-место в ФНЛ. 17 лет назад все было иначе – «автозаводцы» считались фаворитом. В футбол играют не имена, а люди, и эту поговорку Ярошик и Олич подтвердили голами на 33-й и 54-й минутах. Затем «Торпедо» всеми силами навалилось на ворота ЦСКА и омрачило настроение Акинфееву – Игорь пропустит от тезок Лебеденко (дубль, 67-я и 68-я минуты) и Семшова, забившего на 70-й. Финальную точку поставил Кириченко – форвард сборной России на 86-й минуте спас ЦСКА от фиаско.


6. ЦСКА – «Зенит», 3:3


03.04.04, 4-й тур


ЦСКА и «Зенит» вынужденно доверились резервным голкиперам – Мандрыкину и Иванову. За «Зенит» играли Аршавин, Радимов, Кержаков. «Армейцы» же пытались напугать гостей с севера Березуцким, Алдониным, Жирковым и Семаком. На 6-й минуте начало голевому пиршеству положил Кириченко, на 39-й Жирков удвоил преимущество, а спустя 2 минуты о намерениях «Зенита» заявил Радимов. Шершун на 56-й стал героем (3-й гол – на его счету), но через 15 минут подвел ЦСКА удалением. До красной карточки украинца Кержаков успел отквитать 1 мяч, а на 90-й точный выстрел Спивака украл у ЦСКА победу.


5. «Краснодар» - «Зенит», 2:1


27.11.16, 15-й тур


«Быки» приветствовали питерский гранд на новой «поляне» и подходили к матчу с впечатляющей серией без поражений. В составе «Краснодара» играли Смолов и Торбинский, у «Зенита» - Дзюба и Кокорин. На 86-й минуте Дзюба опечалил болельщиков «черно-зеленых», но голы Измайлова и Окриашвили лишили «Зенит» победы. После матча футболисты из Санкт-Петербурга хватались за головы, а Окриашвили бил себя в грудь – какую же красоту грузин исполнил через себя!

4. «Локомотив» - ЦСКА, 3:2


30.07.05, 18-й тур


«Армейцы» в том сезоне завоевали чемпионский трофей, а «Локо» оказался лишь 3-м. Но победа в дерби закрыла глаза на итоговые недочеты. К 17-й минуте команды обменялись голами – Хохлов и Березуцкий вышли на авансцену. На 41-й «железнодорожников» вперед вывел Сычев, но спустя 17 минут Олич закинул 2-й гол ЦСКА. Защитник Пашишин, работавший помощником Семина, за минуту до финального свистка отправил Акинфеева в нокаут – драматическая развязка!


3. «Мордовия» - ЦСКА, 4:6


20.09.15, 9-й тур


Пройти мимо этой игры – преступление. Зрители в Саранске ахнули – подвальный клуб бился с грандом на равных. Причем до 15-й минуты не бился, а бил – Луценко, Рыков и Мухаметшин унизили Акинфеева и всю оборону «армейцев». На 12-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве – Фернандес получил красную карточку. В период с 50-й по 59-ю минуты Панченко, Тошич и Думбия отыгрались, но дикий Луценко оформил дубль. В концовке «армейцы» нешуточно разозлились – Муса забил 2, а гол Думбия окончательно развеял сомнения. У «Мордовии» также случилось удаление – Джалу проследовал в раздевалку на 54-й минуте.


2. «Локомотив» - «Спартак», 4:3


23.09.07, 24-й тур


Не игра, а пушка! Павлюченко к 20-й минуте оформил дубль, но Одемвингие ответил своей «двушкой» к 69-й. Еще один гол – в активе Сычева. Автор 2-х голевых передач – будущий лидер «Челси» Бранислав Иванович. На 77-й Павлюченко, еще не думавший о «Тоттенхэме», закинул хет-трик. Но! У «Локо» в тот день был козырь – Асатиани головой откликнулся на подачу Маминова и принес «Спартаку» победу. Павлюченко чуть ли не рыдал после игры, а «красно-зеленые» праздновали успех.


1. «Локомотив» - «Рубин», 4:4


23.04.06, 6-й тур


«Локо» завершил сезон на 3-м месте, а «Рубин» стал 5-м. Забавно, что в сезоне 2006 «драконы» дважды забивали москвичам 4 гола. Открыл счет «Рубин» - на 33-й минуте Базаев отличился. Затем «Локо» сминал надежды гостей – Лоськов оформил дубль, а юный Старков с подачи Евсеева высветил тройку на табло. К счастью, у «Рубина» был Домингес – аргентинец трижды передал привет защите «Локо» - на 61-й, 68-й и 75-й минутах. Но «Локо» не сдался – Лоськов на 83-й четко реализовал пенальти

ad