main image
03.02.2021
Футбол

Трансфер Кинга в Эвертон разгрузит Калверт-Льюина. Анчелотти играет в 1 форварда

Трансфер Кинга в Эвертон разгрузит Калверт-Льюина. Анчелотти играет в 1 форварда

Оправдает ли себя трансфер Кинга в «Эвертон»? Форвард перешел в статусе свободного агента в клуб АПЛ. Предыдущим местом работы Джошуа был «Борнмут»


«Эвертон» в последние дни трансферного окна был активен. За сплавом на правах аренды Дженка Тосуна в «Бешикташ» последовал трансфер форварда «Борнмута» Джошуа Кинга. Норвежец подписал краткосрочный контракт до конца июня 2021-го года – Анчелотти решил его проверить на прочность.


Кинг собаку съел на игре в АПЛ – с «вишенками» он сражался в высшем дивизионе несколько лет, забив сорок восемь мячей! Трансфер Кинга в «Эвертон» состоялся на правах свободного агента – «Борнмут», приняв во внимание истекающее соглашение Джошуа, отпустил его из цепких лап Чемпионшипа, досрочно расторгнув контракт.


Карло Анчелотти эксклюзивно для портала Sky Sports прокомментировал трансфер норвежца:


«Мы отправили за практикой Тосуна в январе, поэтому нам требовался человек в атакующее звено. Кинг – классный вариант для «Эвертона». Мы желали заключить с ним контракт летом 2020-го года, но тогда «Борнмут» требовал внушительную сумму денег. Кинг улучшит ритм в атаке, причем он может закрывать несколько позиций на поле. Я очень рад видеть Джошуа в своем распоряжении – он обладает гигантским опытом игры в АПЛ и забил много важных мячей в Премьер-Лиге».


Портал Sportclub – о Кинге, его потенциальной полезности «Эвертону» и сильных сторонах норвежского форварда.


Tottenham transfer news: Bournemouth striker Josh King 'intrigued' by Spurs  link but insists he is happy on south coast | The Independent | The  Independent


Кинг не заиграл в юности в «Боруссии» из-за травмы паха. «Манчестер Юнайтед» не позволил норвежцу дебютировать в АПЛ и кидал по арендам


Сейчас не многие вспомнят, что Кинг на заре карьеры выступал в составе «Боруссии» из Менхенгладбаха, когда отток воспитанников английских команд еще не стал мейнстримом. В 2008-м году сын норвежки и гамбийца, рожденный в Осло, отправился на покорение «Манчестер Юнайтед». Тогда ему едва исполнилось шестнадцать лет. Родители со спокойной душой отпустили отпрыска на Туманный Альбион – за Джошуа следили «Ипсвич», «Челси» и «Сандерленд», и стойкий интерес к персоне сына вынуждал его совершить трансфер за пределы Норвегии. Выбрав «Манчестер Юнайтед» из-за давних предпочтений, Кинг дебютировал за состав U-18 в игре против «черных котов».


«Красные дьяволы» проиграли по всем статья (1:5), но 16-летний Кинг был рад защищать цвета любимой команды. Бесконечные аренды («Престон», «Боруссия», «Халл» и «Блекберн») привели к тому, что новичок «Эвертона» с концами перебрался в «Блэкберн». А в Бундеслигу его привел в 2011-м году спортивной директор «Боруссии» Макс Эберль. Он видел в Кинге потенциал и убедил руководство в целесообразности аренды. Травма паха и последующее хирургическое вмешательство не помешало Кингу заключить-таки договор с «жеребцами», но внесло коррективы в количество игрового времени – после нескольких месяцев неравной борьбы с собственным здоровьем Кинг вернулся в расположение «Манчестер Юнайтед».


Joshua King- Best goals and skills ever! - YouTube


«Роверс» не стал ждать активности от конкурентов и зимой 2013-го года выкупил права на норвежца после продуктивного займа. Благодаря «Блекберну» Джошуа стал сильным духом игроком – Чемпионшип закаляет, так как матчей проводится намного больше, и иной раз футболисты меньше тренируются, нежели играют. При плотном графике второй лиги Кинг выработал в себе способность к регенерации организма – усталость отходила на второй план.


В 2015-м году «Борнмут» искал бюджетное усиление атаки под выход в АПЛ, и выбор руководства «вишенок» пал на бесплатного Кинга, отказавшегося продлевать контракт с «Блекберном». В разное время интерес к недавнему трансферу «Эвертона» проявляли «Тоттенхэм», «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсенал», но норвежец не скрывал, что его главная мечта – возвращение в «Юнайтед». В 2020-м году «красные дьяволы» вроде бы согласовали все детали трансфера с «Борнмутом», но в последние моменты «вишенки» включили заднюю и отказались от сделки.


Bournemouth striker Joshua King escapes 'nasty injury' after Gary Cahill  tackle | The Independent | The Independent


Кинг разочарованно говорил в интервью, что его мечту разрушили. Но Джошуа оставили для решения локальных задач – Хау считал, что вылет «Борнмута» из АПЛ больно ударит по клубу в перспективе, и Кинг был нужен для сохранения прописки. Кстати, Кинг – шестой в истории Премьер-Лиги норвежец, кому удалось оформить хет-трик в чемпионате Англии. Выпало это событие на матч против «Вест Хэма» в марте 2017-го года – «Борнмут» одержал минимальную победу над «молотками» (3:2).


В ноябре 2019-го Джошуа поразил ворота родного клуба (после «Валеренги», конечно) и бурно отреагировал на это событие.


«Я забил бывшей команде, в которой остались мои товарищи и тренер, с которым я работал в дубле – особенные эмоции. С Сульшером мы продуктивно сотрудничали в молодежном составе, он поверил в меня, и я до сих пор могу позвонить Оле-Гуннару по любому вопросу и проконсультироваться. С Сульшером мы сдружились – я отдавался игре на 100%, и он вам подтвердит, что я играл очень неплохо».


Кинг не попадает в офсайд, четко играет в воздушном пространстве, слабо пасует вперед и редко вступает в отбор. Он разгрузит Калверт-Льюина, но вместе они не сыграют


Кинг оценивается порталом Transfermarket в 11 миллионов евро и станет отличным дополнением к Калверт-Льюину, забившему уже одиннадцать голов в АПЛ. Англичанин не вытянет кампанию для «ирисок» в гордом одиночестве, поэтому Кинг – полезный трансфер хотя бы для предоставления отдыха Доминику. Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» – правша, играет на левом фланге полузащиты, а также в роли оттянутого нападающего и центрального бомбардира. Норвежец чертовски хорош в воздухе. От природы ему досталась прыгучесть, которую Джошуа системно использует на втором этаже.


Josh King makes Sir Alex Ferguson claim looking back on Manchester United  career - Manchester Evening News


Да и антропометрические данные у форварда внушительные – пусть он дорос всего до 180 сантиметров, он с лихвой компенсирует несколько сантиметров вверху за счет грамотной позиционной игры и отторжения от себя защитников. Дриблинг в арсенале норвежца присутствует – он проходит с мячом, не встречая сопротивления защитников, но с точностью передач порой возникают затруднения. В текущем сезоне Чемпионшипа скандинав выдал 73,3% дошедших до адресата передач, выиграв в среднем 0,7 верховых единоборств и 1,2 раза в среднем пробив по воротам.


Для сравнения – в сезоне 2019/20, когда «вишенки» еще выступали в АПЛ, Кинг имел еще более плачевный показатель точности пасов – 72,3%. Нужно понимать, что львиная доля передач Джошуа идет в атаку – назад он не практически не отдает, стараясь снабдить снарядом либо фланговых хавбеков, добегающих до лицевой линии, либо второго форварда.


Кинга в Чемпионшипе ни разу не признавали игроком матча, но оно и объяснимо – под началом Джейсона Тиндалла, сегодня отправленного в отставку, норвежец не всегда выходил даже в основной обойме. На активном Кинге часто нарушают правила – защитники сшибают норвежца даже когда он просто стоит в одной точке и укрывает мяч корпусом.


Оттягиваться в оборону – не для Джошуа, поэтому Анчелотти должен четко распределять защитные функции между Кингом и Калверт-Льюином. За мяч Джошуа особо не бьется – перехваты и прессинг не его сильные стороны, но зато он редко попадает в офсайд. Анчелотти – поклонник схемы с одним форвардом и насыщенной средней линией, поэтому перебор форвардов, причем одного плана – не в стиле тактически гибкого Карло.

ad