main image
03.02.2021
Футбол

Минамино в Ливерпуль уже не вернется. Но станет звездой Саутгемптона

Минамино в Ливерпуль уже не вернется. Но станет звездой Саутгемптона

Трансфер Минамино поможет «Саутгемптону», но для японца это очень плохо – «Ливерпуль» в следующем сезоне снова посадит азиатского вингера на скамейку


В последний день трансферного окна «Саутгемптон» удивил приобретением Такуми Минамино. Вингер «Ливерпуля» перебрался на правах аренды из «Ливерпуля» ввиду отсутствия достойной практики под крылом Юргена Клоппа в АПЛ. Скорее всего, для японца этот трансфер стал приговором – раз немец избавился от него, значит, что-то его не устроило. Странные слова наставника «красных» о том, что Минамино не получил должного количества игровых минут выглядят нелепо – если бы Клопп делал на азиата ставку, то сместил бы кого-то на скамейку.


После перехода Диогу Жоты Фирмино пришлось менять позицию, чтобы бразильца не выводить из планов. А от вингера, проведшего в АПЛ всего год, избавились при первой же возможности – в «Саутгемптоне» японец будет играть, но в «Ливерпуле» уже вряд ли станет звездой. Судьбы у людей разные – Холанд идеально вписался в наработки Фавра и Терзича в «Боруссии», а его бывший коллега фактически потерял триста шестьдесят пять дней. Портал Sportclub анализирует ситуацию, выделяя сильные качества в игре Такуми, которые помогут «святым» закрепиться в середине таблицы.


The rise of Takumi Minamino


Минамино активничал в детские годы, часто тренировался с отцом и братом и влюбился в футбол благодаря чемпионату мира в Японии и Южной Корее


«Ливерпуль» покупал Такуми, зная о его универсальности – японец без потери качества выступал как на левом, так и правом флангах, плюс периодически выходил на острие. Прозябание в резерве отразилось, пусть и не кардинально на трансферной стоимости японца – он обесценился на 2,5 миллиона за последний год. Да, в Лиге чемпионов в 2019-м году он играл феерически в составе «Ред Булла», но это давно забытые времена. Минамино был вдохновлен завершением атак и дриблингом бразильской звезды Роналдо, который стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2002-го года.


Маленький Минамино с родителями посетил несколько матчей того мундиаля, проходившего на полях Южной Кореи и Японии. Тогда Такуми было всего семь лет, и он явно не грезил о славе Роналдо или игре за «Ливерпуль», но после просмотра видео финтов бразильца он выходил на тренировку, чтобы попрактиковаться и отточить навыки. В детстве каждый человек слегка наивен, но японец упорно шел к свой цели.


По мере взросления японец старался все сильнее копировать стиль Роналдо, используя в качестве спарринг-партнера старшего брата Кенту. Отец японцев тоже участвовал в процессе, ставя конусы на автостоянке, которые Минамино и Кента проходили на скорости. Японец был крайне активным ребенком в детстве – в школе его даже частенько журили за слишком веселое поведение, что не свойственно представителям скромной японской нации.


Jurgen Klopp makes huge statement on Takumi Minamino ahead of new PL season


Клопп восторгался Минамино, когда тот играл в «Ред Булле». Такуми был подвижным, легковесным и «призрачным» вингером с обостряющими передачами


Минамино – достаточно подвижный футболист, но он редко делает лишние шаги. В атакующей модели «Ред Булла» японцу отводилась ключевая роль – он свободно перемещался по полю, не завися от других игроков австрийского клуба. Минамино «открывал двери», разбрасывая одним точным пасом защитные порядки соперников, и элегантно проносился к нужной точке поля.


Эпитет «свободный художник» - про Такуми времен «Ред Булла». Его ценили в Австрии за легковесное отношение к мячу – он обходился с ним мягко и нежно. Сравнительно скудные антропометрические данные (рост японца – сто семьдесят четыре сантиметра) – это его преимущество.


Присутствие мышечной массы погубило бы всю остроту, исходящую от Минамино – низкий центр тяжести помогал японцу легко пробегать мимо игроков. Хавбек работает на инстинктах и шикарно читает игру – он не теребит мяч в ногах, стараясь избавиться от него, как шахматист, переходящий в наступление. Минамино в голове создает образы, куда и в какой момент долетит партнер, а затем (часто вообще не глядя) отдает «круглый».


Takumi Minamino scores first goal for Liverpool in Community Shield | The  Japan Times


В текущем розыгрыше АПЛ Минамино выиграл в среднем 0,3 воздушных единоборств (битва на втором этаже – не его конек, функционал японца не для этих целей), нанес 0,8 ударов по воротам и довел до адресата 79,7% мячей. В сравнении с прошлым сезоном налицо регресс – 89,6% посланных азиатом снарядов дошли до места назначения. Но при любых раскладах он не зря съездил в «Ливерпуль» - в 2020-м году Минамино поучаствовал в чествовании «красных», став чемпионом Англии.


Наставник «Ливерпуля» Клопп после очной игры с «Ред Буллом» в Лиге чемпионов похвалил японского вингера, еще не зная, что скоро азиат переметнется под его крыло.


«Я хотел бы заполучить Минамино в «Ливерпуль», хоть и неприлично в таком тоне говорить об игроках других клубов. Он невероятно крутой и талантливый футболист. Честно, я даже не ожидал, что в «Ред Булле» в средней линии есть такое чудо. Да, Минамино мне определенно понравился по стилю игры. Он отрабатывает в обороне, словно вездесущий дьявол, а уже через несколько секунд полностью концентрируется на нападении».


Конкуренты в «Саутгемптоне» - Дженепо, Редмонд, Уолкотт, Телла, Адамс и Ингс. Японец пришел к Хазенхюттлю в среднюю линию


Редмонд проводит очень слабый сезон с точки зрения сухой статистики – в двенадцати играх АПЛ англичанин всего раз забил и не сподобился на голевые передачи. Редмонда попросят проследовать на выход, если Минамино себя покажет и попадет под раздачу трудовых книжек в «Ливерпуле». Контракт Натана истекает летом 2023-го года – этот сезон он уже выбросил в мусорное ведро, и позитивных сдвигов не ожидается. Дженепо играет сразу на двух позициях, но он заметно слабее Минамино.


Takumi Minamino leaves Liverpool fans unimpressed vs Brighton


Конкурент японца провел на поле пятнадцать игр АПЛ, забив один гол и ни разу не став ассистентом. Его показатель полезности даже хуже, чем у Редмонда. Плюс Дженепо еще и желтые карточки стабильно получает – в его активе три «горчичника». Говорить о 21-летнем Телле как о футболисте «Саутгемптона» преждевременно – молодой игрок дубля лишь пять раз сыграл в АПЛ. Адамс и Ингс – безальтернативный дуэт форвардов. Адамс набрал по системе гол+пас восемь очков результативности в двадцати матчах, а Ингс – десять, причем семь из них – это точные выстрелы.


Ходят слухи, что Дэнни не задержится в стане «святых» после умопомрачительного сезона – «Шпоры», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» ищут достойного сменщика своим основным форвардам. Переквалификация Минамино в центрального форварда не входит в планы Хазенхюттеля, поэтому японец примется за любимое дело – смещения с фланга в центр или обманные движения на бровке с целью выиграть время. По сути, самый сильный его «противник» за место в основе «святых» - Тео Уолкотт. Невзирая на возраст (англичанину в марте исполнится тридцать два года), он остается быстрым и маневренным игроком.


У Уолкотта два забитых гола и две результативные передачи в активе в шестнадцати матчах Премьер-Лиги, но с приходом мотивированного и голодного до желания доказать Клоппу его неправоту Минамино Уолкотту придется подвинуться. Дебют японца намечен на встречу с «Ньюкаслом», которая пройдет шестого февраля. Как же хорошо, что Такуми не принял участия в сокрушительном балагане против «Юнайтед» - с трибун «Олд Траффорд» новичок «Саутгемптона» взирал за девятью голами «красных дьяволов».

ad