main image
03.02.2021
Футбол

Деле Алли и ПСЖ. К чему это приведет?

Деле Алли и ПСЖ. К чему это приведет?

Трансфер Деле Алли в ПСЖ еще может состояться летом. Моуриньо не способен выжать из англичанина максимум, а Почеттино знаком даже со слабыми сторонами хавбека сборной Англии


Трансферное окно в Европе закрылось, и некоторые сделки остались в статусе обычных слухов. На протяжении всего января французские журналисты писали, что Деле Алли променяет «Тоттенхэм» на ПСЖ, но английский хавбек остался в лондонском клубе. Маурисио Почеттино – одна из главных причин потенциальной передислокации некогда главного лидера «Шпор», но есть и другие моменты.


Не исключено, что Деле все-таки поставит подпись под контрактом с «Пари Сен-Жермен», ведь летнее трансферное окно обещает быть насыщенным и богатым на сделки в преддверии чемпионата Европы. Портал Sportclub анализирует нюансы возможного трансфера Деле в ПСЖ, намекая, что Моуриньо – не его тренер.


How To Do The Dele Alli Challenge, The Pose That's Ruined Every Photo This  Summer


Возможность воссоединения с Маурисио Почеттино. При аргентинце Деле сиял на международной арене, вколачивал в Лиге чемпионов и был звездой АПЛ


Именно при Поче, как ласково называют аргентинского специалиста в Англии, Деле был ангажирован в «Тоттенхэм». По слухам, именно бывший футболист «Бордо» настоял на приобретении молоденького юнца из «МК Донс». Почеттино лично разглядел в нем большой потенциал, интегрировав англичанина с африканскими корнями в систему «Шпор» через полгода после перехода Деле. При Почеттино услуги Деле на трансферном рынке оценивались в сто миллионов евро (в конце мая 2018-го года об этом оповестил портал Transfermarket), а сейчас хавбек доступен для трансфера за тридцать восемь миллионов аналогичной валюты.


Конечно, такой регресс больно бьет по амбициям Деле, которого Гарет Саутгейт может не включить в число игроков для поездки на Евро-2020. Почеттино переживал с Алли лучшие времена, но и проблем аргентинцу полузащитник доставлял. Характер Деле по молодости был просто ужасающий – он лез на рожон, систематически гадко подбивал соперников (Клаудио Якоб до сих пор помнит о стычке с Алли), «воевал» с решениями Маурисио и вел себя просто безобразно.


И Почеттино справился с Алли – приструнил хавбека, и тот одумался. Их сотрудничество может принести немало дивидендов парижанам – Алли поднимет себе цену и привлекательность в глазах потенциальных работодателей (но зачем ему валить из ПСЖ, где отчисляют каждую неделю баснословные деньги?), Почеттино завоюет международные награды, а ПСЖ в очередной раз поставит на трофейную полку награду Лиги 1.


Tottenham Hotspur: Athletic journalists discuss Dele Alli | thisisfutbol.com


У ПСЖ нет профильных атакующих полузащитников уровня Алли. Но аргентинец может использовать Деле на фланге или в зоне центрального хавбека


В распоряжении Почеттино только один профильный игрок на позицию Деле – немец Юлиан Дракслер. Он уже давно перестал соответствовать даже минимальным требованиям игрока ПСЖ – в одиннадцати матчах Лиги 1 на его счету два гола и одна результативная передача, но такой показатель выдать может любой футболист, учитывая состав звездных партнеров. Дракслер летом покинет ПСЖ на правах свободного агента – разговоров о продлении соглашения нет, да и Юлиан не подходит под игровую модель Почеттино.


Он не резкий, медленно соображающий и не обладает крутой технической оснащенностью, как тот же Алли. В игре против «Лорьяна» Почеттино вообще отказался от атакующей зоны – аргентинец сыграл с двумя опорными хавбеками, отправил на фланги Неймара и Ди Марию, а Мбаппе и Икарди сформировали ударный тандем. Если Маурисио продолжит гнуть эту линию, то Алли должен вспомнить о своей универсальности. Иногда хавбека использовали слева в средней линии в «Тоттенхэме», да и в центре полузащиты Деле нередко выполнял функции дирижера со смещениями в зону атаки.


Euro 2020 qualifiers: the rise and fall of England outcast Dele Alli | The  National


Понятно, что убирать Неймара ради Алли с фланга – риск (потерять бразильца, который начнет ныть), но внедрить Деле в центр – вполне. Верратти, Эррера, Паредес, Перейра в большей степени опорные хавбеки, из креативной бригады здесь только Рафинья. Не стоит забывать и о мощном и подвижном Гейе, который провел шестнадцать встреч во французском чемпионате. Почеттино уже переквалифицировал несколько лет назад центрального защитника Дайера в опорника – вероятно, что и Алли ожидает смена амплуа в интересах команды.


«Тоттенхэм» - не место для прогресса. Над командой нависло проклятье


Не секрет, что «Шпоры» последний трофей взяли еще в 2008-м году. Фанаты «Арсенала» даже запустили специальный отчет на отдельном сайте, где мерное течение времени отбивает пугающие цифры для «Хотспур». Тринадцать лет без наград и кубков – это никуда не шло для клуба, который постоянно бьется за место в Лиге чемпионов, а иногда замахивается даже на золото этого турнира. Деле Алли добирался со «Шпорами» до финала ЛЧ, но тогда главным препятствием стал «Ливерпуль» Юргена Клоппа.


Моуриньо не выглядит светлым пятном и лучом надежды – при португальце «Шпоры» умудряются проигрывать на выезде одному из самых скучных клубов Европы («Брайтону») и теряют позицию за позицией. Алли мог бы исправить ситуацию в позитивную сторону, но Моуриньо лишь четырежды выпускал англичанина в АПЛ. Деле надоело прозябать на скамейке запасных – его трансфер в ПСЖ разгрузил бы еще и зарплатную ведомость «Шпор», которые жмут каждую копейку. Плюс Моуриньо постоянно критикует Деле – то за отсутствие самоотдачи, то за проблемы с дисциплиной.


Dele Alli-to-PSG transfer news: Paris Saint-Germain coach Pochettino keen  on Tottenham Hotspur midfielder - CBSSports.com


«Тоттенхэм» не отпустил Алли из-за отсутствия трансфера Эриксена. Лондонцы старались пригласить замену в лице датчанина, но обломались


«Хотспур» работал над возвращение своего бывшего лидера, который не закрепился в «Интере». Комментарии Антонио Конте буквально за месяц разнились – то итальянский наставник говорил, мол, Эриксена нет в его планах, то после гола Кристиана сразу же заступился за него. Двоякость мнений Конте связана с тем, что «Шпоры» не договорились о трансфере Эриксена, а больше реальных претендентов на него было.


Мимо «Вест Хэма» он сам прошел, в Италии датчанин не пригодился никому, в Испании на него не смотрели, а из Бундеслиги лишь вяло осведомился «Вольфсбург». Если бы Эриксен договорился со «Шпорами», то его трансфер развязал бы руки ПСЖ. Но все остались на своих местах – круговорот атакующих полузащитников закончился до лета. Эриксен вряд ли вернется в стан «Хотспур» - все-таки он так отчаянно просился в Серию А, нагло требуя повышения зарплаты у Леви, что болельщики «Тоттенхэма» не примут его назад.


dele alli - Vbet News


ПСЖ с трансфером Алли может вписаться в финансовый fair-play


У французского гранда из года в год тянется шлейф прошлых затрат – за его перемещениями на трансферном рынке пристально следят чиновники из УЕФА. Для ПСЖ не делают поблажек, в отличие от того же «Манчестер Сити», поэтому парижане выкручиваются как могут. Алли, как говорилось выше, стоит 38 миллионов евро – сумма вроде небольшая, но «Хотспур» попросит не меньше пятидесяти, учитывая истекающий лишь летом 2024-го года контракт.


Придется сдавать Деле в аренду, причем «Шпоры» должны при таком раскладе платить хотя бы половину высокой зарплаты англичанину. Для Алли вариант с арендой, которая трансформировалась бы в приоритетный выкуп после определенного количества матчей – шикарно, но председатель правления «Шпор» не пойдет на невыгодные для себя условия. Алли рискует стать пленником «Тоттенхэма», если его не спасут гранды Серии А или «Бавария», для которой хавбек бы стал нужным звеном.

ad