Райан покидает "Брайтон". Он поругался с Поттером. "Арсенал" и "Челси", не спать!, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Райан покидает "Брайтон". Он поругался с Поттером. "Арсенал" и "Челси", не спать!

Мэтью Райан покинет «Брайтон». Недавняя звезда Премьер-Лиги поругался с Грэмом Потетром и теперь готов уйти в другую команду АПЛ


«Брайтон» занимает семнадцатое место в Премьер-Лиге и рискует получить сильную пощечину в конце сезона в виде вылета в Чемпионшип. Дело в том, что у «чаек» всего четырнадцать очков в активе – меньше лишь у «Фулхэма», «Вест Бромвича» и «Шеффилд Юнайтед», который не выглядит безнадежным аутсайдером после последних успехов. В связи с этим не совсем понятны кадровые перестановки Грэма Поттера – он вывел месяц назад из основной обоймы Мэтью Райана, и теперь голкипер сборной Австралии готовится к смене места дислокации в январе.


Мэтью работает в клубе больше трех лет – в июне 2017-го австралийца ангажировали за неназванную сумму (журналисты Transfermarket считают, что «Брайтон» выплатил порядка 6 миллионов евро) из испанской «Валенсии». В Примере он особых вистов популярности не собрал – всего десять игр и последующая командировка на правах аренды в «Генк» явно не то, ради чего Мэтью уезжал в солнечную Испанию. А вот в «Брайтоне» он стал непроходимой стеной – болельщики «чаек» его обожают, невзирая на конфликт между Поттером и Мэтью.


Brighton's Mathew Ryan Turning EPL Saves To Wildlife Donations


В январе прошлого года он пожертвовал крупную сумму денег на борьбу с австралийскими пожарами, причем довольно небанальным способом. Каждый сэйв вратарей в АПЛ Мэтью фиксировал и переводил на родину по пятьсот долларов. Разумеется, денег собралось немало, ведь в каждом туре десять игр, а в каждом матче в среднем по пять сэйвов на одного голкипера. Гражданская позиция Мэтью восхищает, но Поттер возвел в ранг главного стража ворот испанца Роберта Санчеса. Роль резервистов исполняют Джейсон Стил и Кристиан Уолтон, в то время как Баттон Австралиец посчитал этот поступок плевком в лицо и отказался тренироваться с основной командой.


Руководство «Брайтона» пообщалось с Мэтью, убедив того соблюдать контрактные обязательства, но мучиться в стане «чаек» ему осталось недолго. Сейчас Мэтью пребывает на трансфере «Брайтона», а клуб хочет выручить за него десять миллионов евро (портал Tranfsermarket оценивает подпись австралийца в восемь миллионов), и, по данным Sky Sports, вратарь интересен командам не только в Англии. Рассмотрим наиболее подходящие варианты для участника чемпионата мира 2014-го года. Сразу оговоримся – анализируем ситуацию исключительно в пределах Туманного Альбиона.


«Арсенал»: Рунарссон может уйти в аренду, а Мэйси уже ушел. Артета точно не останется с вратарем сборной Эстонии и Лено


Здесь все банально просто. Микель Артета настоял на уходе Мэтта Мэйси – английский вратарь, которого в лицо вряд ли знают даже преданные болельщики «Арсенала», перешел на правах свободного агента в шотландский «Хайберниан».


А игровые кондиции Рунара Рунарссона, приобретенного из «Дижона», не впечатлили испанца настолько, что он дал задание руководству клуба подыскать временное пристанище для исландца. Учитывая эту ситуацию, Артета явно не пожелает оставаться до конца июня (а Рунарссона хотят скинуть лишь в аренду) с молоденьким эстонцем Карлом-Якобом Хейнцем и Лено. Немца вообще не назовешь образцом надежности, поэтому Райан мог бы пригодиться. Роль второго вратаря – почетна, если это «Арсенал».


Mathew Ryan, Brighton Agree to Contract After Club-Record Transfer from  Valencia | Bleacher Report | Latest News, Videos and Highlights


Все-таки между пребыванием на трибуне подвального «Брайтона» и скамейкой запасных «Арсенала», всегда остававшегося брендом английского футбола, имеется колоссальная разница. «Арсенал» вполне может пригласить Райана на правах аренды – контрактные обязательства австралийца перед «Брайтоном» истекут летом 2022-го года, и «Брайтон» может пойти на эти меры, чтобы искусственно не понизить ценник на Мэтта. «Арсенал» - хорошее место для дальнейшего прогресса, а уж Райан точно сильнее Рунарссона, которого после перехода австралийца даже не вернут в Лондон.


«Челси»: Кабальеро завершает карьеру, а Кепа ни разу не является образцом вратарского искусства


«Синие» прямо сейчас выглядят неоднозначным вариантом для Лэмпарда, но есть одно но. Вернее даже два. Во-первых, нулевая форма Кепы Аррисабалаги – испанский вратарь вообще деградировал в Лондоне, хотя переходил в клуб в статусе самого дорогостоящего голкипера Европы. Во-вторых, Вилли Кабальеро уже тридцать девять лет, и аргентинец объявил о завершении карьеры по окончании текущего сезона. Менди никак нельзя отнести к категории стопроцентных «тащеров» и лидеров ленточки, поэтому услуги Райана могли бы сыграть добрую службу «синим».


Петр Чех прекрасно осведомлен о качествах Мэтью, и от чеха может исходить инициатива по подписанию Райана. Выложить за него десять миллионов летом можно без зазрений совести – как раз утрясутся переговоры по Кепе, да и Кабальеро окончательно утвердится в роли ушедшего на спортивный покой человека. Если Райан договорится о трансфере в «Челси» с руководством «синих» и получит гарантии, что выбор не сместится в сторону других вратарей, он подождет эти пять месяцев в резерве «Брайтона».


Mathew Ryan (and no, Danny Vukovic) was elected as the Australian player of  the Year – NEWS WIRE FAX


«Манчестер Юнайтед»: Грант – старый, Ромеро – почти в Аргентине, Хендерсон – незаслуженно в резерве


У «красных дьяволов» перебор исполнителей на последнем рубеже обороны. Давид Де Хеа, Дин Хендерсон, Ли Грант и Серхио Ромеро числятся на контракте в «Юнайтед». По аргентинцу все решится в ближайшие дни – он устал пребывать вне заявки «Манчестер Юнайтед», и, по данным прессы, договорился о возвращении на родину. Ромеро мог бы подойти и клубам Чемпионшипа, но решил отправиться к истокам. Ли Гранта рассматривать в качестве вратаря – это смешно. Англичанин уже слишком медлителен, хотя в качестве резервиста был неплох в «Юнайтед».


Он должен уйти из клуба и перейти на тренерскую работу – бывшему вратарю «Стока», дебютировавшему в Премьер-Лиге в тридцать три года, есть чему поучить молодежь. Дин Хендерсон с грустью в глазах смотрит на ошибки Де Хеа и недоумевает, почему ставка Сульшера сделана именно на испанца. В общем, при определенных обстоятельствах «Юнайтед» может лишиться сразу трех вратарей за одно трансферное окно, но даже при отъезде двух человек клубу из Большого Манчестера понадобится надежный голкипер. Договориться по Райану будет легко – сам-то он готов променять место в «Брайтоне» на скамейку топ-клуба, учитывая щепетильность жизни.


Valencia's Matt Ryan signs five-year deal with Brighton - AS.com


Как играет Мэтью Райан? Кто его агент?


Он отлично вводит мяч от своих ворот в сторону нападающих. Мэтью доводит до адресата львиную долю заброшенных вдаль снарядов – в АПЛ его статистика равняется 77,1%. В сборной Австралии, за которую он провел пятьдесят девять матчей, его умение частенько используют. Концентрация – сильная черта Мэтью. Его сложно вывести из себя ложными замахами – фактор внезапности с австралийцем не работает. При этом дисциплина у Райана хромает – он может, засучив рукавами, проследовать за поиском справедливости.


На пенальти Райан плох – редко он отбивает выстрелы с 11-метровой отметки, но австралийца ценят за лидерские качества. Голкипер «Брайтона» несколько последних лет тесно сотрудничает с агентской фирмой Beckster SPRL, в числе клиентов которой есть защитник «Эвертона» Динь, защитник «Милана» Кьер, вингер «Ниццы» Лопес и бывший хавбек «Рубина» Лестьенн. Скорее всего, в январе он отыщет новое место работы, и для Мэтью будет плюсом, если он сохранит позиции в Премьер-Лиге.