"Аякс" - инкубатор талантов. За кем придут "Барселона", "Реал" и "Манчестер Юнайтед"?, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

"Аякс" - инкубатор талантов. За кем придут "Барселона", "Реал" и "Манчестер Юнайтед"?

Сегодня «Аякс» сразится с «Твенте» в чемпионате Голландии. Клуб из Амстердама занимает заслуженное первое место в Эредивизи под руководством гения тактики Эрика тен Хага. Пятидесятилетний специалист, назначенный на пост в конце декабря 2017-го года, проделал гигантскую работу в «Аяксе» (его тоже критиковали, но Тен Хаг продолжает ставить атакующий футбол «Аяксу»), причем дело касается не только результатов.


При нем на новый уровень шагнули молодые кадры, за которыми теперь охотятся лучшие скауты «Реала», «Барселоны», «Челси», «Ювентуса», «Баварии» и других клубов с большим именем. Портал Sportclub.ru предлагает пятерку самых грандиозных талантов «Аякса», многие из которых грядущим летом станут лакомым кусочком на трансферном рынке Европы. Кто из них покинет главный инкубатор звезд Голландии ради выгодного контракта в АПЛ, Бундеслиге, Примере или Серии А?


Девайн Ренч (Голландия, 17 лет, центральный защитник, трансферная стоимость: 4 миллиона евро, контракт с «Аяксом» рассчитан до лета 2023-го года).


В нынешнем сезоне Ренч, которого правильнее называть все-таки Ренсх, четырежды выходил на поле в чемпионате Голландии. Обделенный внушительными габаритами (защитник дорос до 179 сантиметров), Ренч являет собой игрока линии обороны современной формации. Он достаточно прыгучий, координированный и быстрый. Тренерский штаб сборной Голландии активно просматривает записи матчей с участием Девайна, который перешел в «Аякс» в возрасте тринадцати лет и является полноправным воспитанником клуба.


Этнический суринамец уже поиграл в юношеской Лиге чемпионов за «Аякс» и готовится интегрироваться в состав главной команды на постоянной основе. Ренч частенько играет на правом краю обороны или действует в опорной зоне. Благо, что Девайн – амбидекстр, и это позволяет голландцу в равной степени владеть обеими ногами.


Devyne Rensch named Talent of the season - All about Ajax


Пока Тен Хаг выпускает его на небольшие отрезки – максимум Ренча датирован концом ноября, когда защитник сыграл 18 минут в разгромной победе над «Эмменом» (5:0). В рядах юношеской сборной Голландии Ренч выиграл чемпионат Европы U-17, проходивший в Ирландии, а в «Аяксе» Девайн получил награду «Талант года» - ранее она досталась Эриксену, Де Лигту и Снейдеру.


Лассина Траоре (Буркина-Фасо, 20 лет, центральный нападающий, трансферная стоимость: 8 миллионов евро, контракт с «Аяксом» рассчитан до лета 2022-го года).


Вскоре после наступления совершеннолетия Траоре перебрался в Европу, став игроком «Аякса». Тогда ему предложили контракт на три с половиной года.


Ранее он играл за один из ведущих клубов Южной Африки – «Аякс Кейптаун», но судьба свела его с более статусным тезкой африканской команды. Кузен вингера «Астон Виллы» Бертрана Траоре (он из спортивной семьи – его мать была капитаном женской сборной Буркина-Фасо) и практически полный тезка бывшего форварда столичного ЦСКА впервые побывал в числе запасных «Аякса» в игре Лиги чемпионов в мае 2019-го – тогда «аяксидам» противостоял будущий финалист в лице «Тоттенхэма».


В Эредивизи у него фантастические показатели – одиннадцать игр, семь голов и шесть результативных передач. Да, конечно ему очень помог матч с «ВВВ-Венло» (крупнейшая победа «Аякса» в истории лиги), в ходе которого Траоре оформил пента-трик (пять голов), но он все равно проделывал огромный объем работы возле чужих ворот. С середины декабря африканец, успевший оформить пять мячей за сборную своей страны, на больничной койке – его беспокоят последствия сильного ушиба. В английской прессе писали, что Лассина угодил на радар «Манчестер Юнайтед», но дело заглохло.


Lassina Traore: Former Ajax Cape Town striker thriving in Amsterdam


Райан Гравенберх (Голландия, 18 лет, центральный полузащитник, трансферная стоимость: 22 миллиона евро, контракт с «Аяксом» рассчитан до лета 2023-го года).


Его уже успели удостоить сравнений с Погба, но Райан по многим прикидкам перегонит француза из «Манчестер Юнайтед». Его хотят «Ювентус» и «Реал», но голландец ловко абстрагировался от этих пристальных взоров. При Тен Хаге он играет довольно регулярно – тринадцать матчей, четыре голевые передачи и один гол. И три желтые карточки – рослый и физически мощный хавбек (190 сантиметров) за словом в карман не лезет и недостаток технической оснащенности компенсирует боевитостью и грамотным выбором позиции.


С недавних пор официальным представителем Гравенберха стал Мино Райола – эксцентричный, наглый и жадный агент, который, к слову, сотрудничает и с прототипом Райана Полем Погба. В сборную Голландии Гравенберха пока вызывали лишь в качестве зрителя – он не выходил на поле, но уже прочувствовал атмосферу в тренировочном лагере «оранжевых». Кларенс Зеедорф в одном из интервью не стеснялся применять в адрес Гравенберха сплошь лестные эпитеты, но оправдает ли правша доверие звезд?


Ryan Gravenberch 2020 | Skills and Goals - YouTube


Перр Схюрс (Голландия, центральный защитник, 21 год, трансферная стоимость: 12 миллионов евро, контракт с «Аяксом» рассчитан до лета 2022-го года).


Перр – не воспитанник системы «Аякса», в клуб он перебрался только в 2018-м году из «Фортуны». Гигантский защитник (192 сантиметра) получил несколько вызовов (провел на скамейке запасных игры с Польшей и Италией в Лиге наций) в расположение сборной Голландии, но пока не сыграл за «оранжевых» ни минуты. В конце ноября прошлого года на парня претендовал «Ливерпуль», оказавшийся в неловкой ситуации из-за обилия травм.


Семья Схюрса известна всем любителям спорта Голландии – отец Ламберт профессионально занимался гандболом, а сестра Деми – прославленная теннисистка. Схюрс пока не торопится уходить из «Аякса», но амбиции в карман не спрячешь. В сезоне 2020/21 Тен Хаг четырнадцать раз полагался на голландского защитника – он не забивал, но схлопотал одно предупреждение. Из сильных сторон Перра – точные передачи (92,1% в чемпионате Голландии) и концентрация, а вот в воздушных дуэлях он относительно слаб, невзирая на рост.


27m Liverpool target Schurrs responds to Liverpool transfer talk


Юрген Эккеленкамп (Голландия, 20 лет, атакующий полузащитник, трансферная стоимость: 4 миллиона евро, контракт с «Аяксом» рассчитан до лета 2022-го года).


Тезка наставника «Ливерпуля» забил три гола в двух матчах за молодежную сборную Голландии, закрывает также позицию центрального полузащитника, а его агентом является знаменитая фирма Stellar, сотрудничающая с Чилвеллом, Щесны и Маунтом.


Эккеленкамп встал под знамена «Аякса» в 2013-м году в возрасте тринадцати лет, а на ранних стадиях развития в него вложили страсть к футболу селекционеры и тренеры «Альмере Сити». В апреле 2019-го года Юрген сыграл против «Ювентуса» в Лиге чемпионов, став четвертым по молодости игроком на этой стадии после Безродного, Марселлиса и Йовича. Сильнейшей стороной хавбека, принявшего участие в восьми матчах чемпионата Голландии в нынешнем сезоне, является интеллект.


Юрген просчитывает ходы и не лезет на рожон – в его активе три гола (дубль пришелся на игру с «ВВВ-Венло», когда «Аякс» забросил командными усилиями тринадцать безответных мячей), одна голевая передача и неплохая точность передач (75%). Средний рейтинг одного из любимцев Тен Хага в Эредивизии по версии портала WhoscorEd – 6,95. Эккеленкамп мог бы пригодиться «Арсеналу» - он играет в той же подвижной манере, что и «канониры» при Микеле Артете.