Браунхилл из "Бернли" - мечта. Сплав Лэмпарда и Матича в одном лице, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
12.01.2021
Футбол

Браунхилл из "Бернли" - мечта. Сплав Лэмпарда и Матича в одном лице

Браунхилл из "Бернли" - мечта. Сплав Лэмпарда и Матича в одном лице

«Бернли» год назад выкупил у «Бристоля» полузащитника. Браунхилл – шикарный хавбек. Он болеет за «Манчестер Юнайтед» и пользуется спросом у Дайча


«Бернли» частенько критикуют за топорность и неотесанность. Это мнение вылетает из уст недальновидных людей, в футболе особо не смыслящих. Высказывание о том, что «Бернли» - прошлый век, и в команде нет нормальных футболистов также нелепо, как обвинение главного тренера «бордовых» Шона Дайча в расизме из-за отсутствия темнокожих игроков.


Джош Браунхилл – один из лакомых кусочков на трансферном рынке. Англичанин, которому в декабре 2020-го года исполнилось двадцать пять лет, перебрался в «Бернли» год назад и уже успел четко себя зарекомендовать. Портал Sportclub.ru рассказывает о центральном полузащитнике, за которым уже летом выстроится огромная очередь. Браунхилл – наглядный пример того, как за труд вознаграждают.


Он стал незаменимой фигурой в построениях «Бристоля» из Чемпионшипа, но явно перерос уровень второй английской лиги. Сыграв в ста сорока пяти матчах Чемпионшипа и забив шестнадцать голов на любой вкус, Браунхилл отважился на передислокацию в «Бернли».


Отважился – идеальный глагол для Джоша, не привыкшего кардинально менять места работы. Он на протяжении четырех лет ковал успехи «Бристоля», а до этого четыре года прозанимался любимым делом в «Престоне». Вообще, хавбек – воспитанник «Манчестер Юнайтед», но «красные дьяволы» довольно недальновидно (и не в первый раз) отпустили со спокойным сердцем человека, которого захотят вернуть.


At home with: Josh Brownhill | Bristol City


Так было уже с Полем Погба, так случится с Джонни Эвансом («Лестер» не желает продавать ведущего защитника, но «красные дьяволы» постараются убедить руководство) и, возможно, с Браунхиллом. Браунхилл – давний поклонник «Юнайтед», и даже в его профиле в Instagram имеется запись «Манчестер – красный». При этом вообще неясно, почему хавбек подписан на аккаунт «Манчестер Сити», а профиля «Юнайтед» в его подписках нет. Социальные сети не сидят прочно в мозгах Браунхилла – англичанин за семь лет опубликовал всего пятьдесят четыре публикации, но активизировался, играя за «Бристоль».


Браунхилл доступен всего за 5,5 миллионов евро. Он часто отходит в оборону, отлично перехватывает мяч и играет через ближайших партнеров


Ну, это уже его дело. А вот Шон Дайч вел хавбека на протяжении двух лет – английский наставник активно изучает варианты усиления состава самостоятельно и передает скаутам задания о просмотре нужных футболистов. Состав «Бернли» редко меняется, так как Дайч свято верит в мастерство определенной касты игроков. Браунхилл идеально вписался в тактику «Бернли» - в текущем сезоне он отыграл четырнадцать матчей. Его ни разу не меняли и не выпускали со скамейки запасных – Браунхилл занял центральное место в планах Дайча.


Хавбек, услуги которого оцениваются порталом Transfermarket в 5,5 миллионов евро, в игре кажется джентльменом. Он заработал всего одну желтую карточку за то время – математический склад ума Браунхилла позволяет англичанину биться за каждый мяч, но без обилия нарушений правил. Чем он хорош? Во-первых, здорово отрабатывает в оборону. Лучшее нападение – это защита, и при Дайче «Бернли» не стесняется обороняться большими силами. Браунхилл с завидным постоянством исполняет роль дополнительного защитника, но в львиной доле моментов он выцарапывает мяч до того, как игрок атакующей стороны продвинется навстречу предпоследнему рубежу обороны.


How Josh Brownhill's move to Burnley would benefit Preston North End -  LancsLive


Во-вторых, Джош хорош на перехватах – англичанин четко занимает позицию и тут же отбрасывает ближайшему партнеру. Процент дошедших до адресата передач в исполнении Браунхилла велик потому, что он очень редко избавляется от снаряда в атаку. 81,8% точных пасов – хорошие цифры, но англичанин до верного разыгрывает мяч либо с фланговыми хавбеками, либо с коллегами по центральной зоне, либо со сместившимися чуть в глубину атакующими игроками. Джош преуспел и в блокировке мяча, и для сегодняшнего «Бернли» видится фигурой незаменимой.


Браунхилл забивает дальними ударами. За «Бернли» забил пока один раз – не в АПЛ, а в Кубке Англии. С Вествудом они распределили обязанности


Браунхилл – не самый рослый и мощный футболист Премьер-Лиги (рост англичанина – 180 сантиметров), но он выигрывает в среднем 2,4 верховых единоборства в АПЛ. Его главным партнером (они все матчи провели вместе) в средней линии считается Вествуд, рост которого 175 сантиметров. Эшли отвечает в большей степени за координацию атаки, а Браунхилл – за оборону. Это и понятно – Вествуд более подвижный и технически одаренный хавбек.


Burnley: Josh Brownhill in line to start against Manchester City on Monday  | The Transfer Tavern


Джош играл на фланге лишь в силу кадрового дефицита, поэтому кроссы – явно не его стихия. Его основная футбольная специализация – опорная зона, а также центр средней линии. В «Бристоле» он отходил на фланг только по ходу матчей и несколько раз начинал игру в этой зоне со стартовым свистком.


Он заточен под разрушение, а забивает в большинстве случае дальними ударами. Пока идет атака, и Браунхилл вне поля зрения вратаря и обороны, он набегает под любой летящий на скорости мяч и вонзает его, словно из пулемета, в ворота. Забивает он с левой и правой ног – амбидекстром его назвать нельзя, но удары у Джоша практически равноценно хороши (все-таки с ведущей правой он положил больше).


«Манчестер Юнайтед», «Вест Хэм» и «Арсенал» - классные клубы для прогрессирования Браунхилла. Но самый топовый вариант – «Челси»


Браунхилл не доверяет агентам и со всеми заинтересованными клубами общается напрямую. Учитывая контракт, рассчитанный до лета 2024-го года, потенциальному работодателю будет сложно заполучить полузащитника. В АПЛ он остро необходим «Манчестер Юнайтед» - Погба уходит, Ван Де Бек не оправдывает вложенные в него средства, а Матич с каждым годом теряет скорость. Именно позиционной заменой сербу Джош и должен стать в рядах «красных дьяволов». Мактоминай играет в схожей с ним стилистике, но Скотт – более нежный и мягкий игрок в плане техники и обращения с мячом.


Браунхилл отлично бы вписался в «Арсенал» - модель Артеты предполагает работу с мячом, но для Эльнени, например, сделано исключение – египтянин отчаянно разрушает. Но ему недостает скорости мышления, чтобы поспевать за происходящим на поле. Тот же Браунхилл сильнее Джаки, но слабее Партея – с ганцем он мог бы образовать тандем, а Смит-Роу, удачно ворвавшийся в состав, стал бы третьим звеном. Не факт, что в «Арсенале» бы Браунхилл играл часто, но в качестве резервной опции под нужных соперников – вполне. «Вест Хэм» - один из кандидатов на подпись Браунхилла.


Burnley 2 Wolves 1 - Report | Shropshire Star


Скорее всего, «молотки» продадут Райса – за Декланом пристально наблюдают «Челси» и «Юнайтед», а Нобл при всем уважении к былым подвигам стал играть значительно хуже. Среди профильных хавбеков – только Соучек. С чехом, которому нет альтернативы, Браунхилл образовал бы классный тандем, пусть и несколько однотипный.


Браунхилл создан для «Челси» - по манере перемещений по полю он подходит к стилю игры «синих» при Лэмпарде. Неизвестно, доработает ли англичанин до конца свой контракт, но в случае сохранения позиций в «Челси» он обязательно обратит внимание на Браунхилла – он напоминает ему самого себя (Лэмпард обожал дальние удары и четко отнимал мяч).