Шомуродов - хороший резервный вариант для "Ювентуса". Ждем вылета "Дженоа", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
11.01.2021
Футбол

Шомуродов - хороший резервный вариант для "Ювентуса". Ждем вылета "Дженоа"

Шомуродов - хороший резервный вариант для "Ювентуса". Ждем вылета "Дженоа"

Шомуродов может отправиться в «Ювентус». Форвард «Дженоа» трудится на поле и помогает «грифонам» избежать вылета из Серии А. «Старая синьора» ищет порядочного резервиста


Валерий Карпин шутил после объявления о трансфере Элдора Шомуродова в Серию А, что «Дженоа» подписал кривоного футболиста. Форвард сборной Узбекистана с присущей ему скромностью стерпел дружескую обиду и решил сходу доказывать наставнику «Ростова» его неправоту. Узбеки в чемпионате Италии – диковинная редкость, и не факт, что по подобному маршруту проследует хотя бы еще один земляк Элдора. В его активе два гола в Серии А – форвард не без трудностей адаптировался к ритму итальянского футбола и заинтересовал «Ювентус».


Этой новостью поделались отнюдь не бульварная газета, а вполне приличное издание La Gazzetta Dello Sport, поэтому списывать потенциальный переход нападающего на бред редакции не нужно. Шомуродов, невзирая на статусный переход, в цене не повысился – портал Transfermarket оценивает его услуги на рынке труда по-прежнему в 6,5 миллионов евро. Рослый нападающий неизменно сотрудничает с агентской фирмой Prosm – ранее агенты оттуда трудоустроили Федора Смолова в «Сельту», а Аршаку Коряну несколько лет назад помогли обрести себя в голландском клубе «Витесс».


Шомуродов прилетел в Италию. Видео. Спорт-Экспресс


Как так вышло, что Шомуродов угодил на радар «Ювентуса», и с чем связан стремительный карьерный взлет Элдора? Во-первых, не стоит оценивать успехи человека по количеству точных ударов. Шомуродов помогает нестабильному «Дженоа» в разных ипостасях.


По ходу матчей он нередко смещается на левый или правый фланг – с технической оснащенностью у узбека все в порядке, а в «Ростове» его иногда использовали на флангах. «Ювентус» ценит универсальность – залатать дырки на определенных отрезках чемпионата Шомуродовым можно. Итальянские журналисты видят в Элдоре единственный позитив для «Дженоа», и спорить с ними трудно.


Дибала и Мората могут покинуть «Ювентус», поэтому клуб изучает много вариантов. Сделка будет зависеть напрямую от итогового места «Дженоа» в Серии А – если клуб вылетит, Шомуродова отпустят в «Ювентус»


Клуб постоянно меняет тренеров, дико тасует состав, словно карточную колоду, судорожно ищет новых инвесторов и выглядит не профессиональной командой, а сборищем балаганных ребятишек. На фоне кадровых и результатных перипетий спокойный и молчаливый Элдор видится золотом в грязном болоте – он честно выполняет работу, борется за мячи, открывается, нагружает партнеров по атаке снарядами и ищет лазейки в воздушном пространстве. У «Ювентуса» всего два профильных форварда – это Альваро Мората и Пауло Дибала. По аргентинцу с заслуженной резкой критикой недавно прошелся бывший форвард сборной Италии Антонио Кассано – Пауло должен поменять место дислокации летом.


Futbolni tushunmaganlar Shomurodov haqidagi gapirmasin!


Испанец хорош в большей степени в статусе ассистента – шесть голевых, которыми он вполне мог бы снабжать Шомуродова в концовках матчей. Никто не говорит, что Шома, как ласково называют его болельщики «Ростова», станет вторым Роналду и будет играть от звонка до звонка. Третий вратарь с опытом нужен, равно как и большой форвард с гибкостью – узбек может выходить под занавес игр, затягивая время возле чужих ворот или при системе ва-банк подставлять голову под лютые навесные передачи. Кто-то должен выполнять даже в «Ювентусе» эпизодические роли, и Элдор видится бюджетным вариантом.


Все зависит от того, вылетит ли «Дженоа» в Серию В – если «грифоны» спасуют перед трудностями и скатятся во второй дивизион, то Шомуродов уйдет хотя бы из соображений логики. Сейчас подопечные очередного временщика Давиде Баллардини (его несколько раз без зазрений совести вытуривали из «Дженоа», как Жардима из «Монако») располагаются на семнадцатой строчке в таблице – до комфорта и внутреннего спокойствия «Дженоа» далеко. Агент Элдора не стал общаться с журналистами на эту тему – оно и понятно, не каждый день на твоего клиента выходит «Ювентус».


Спугнуть удачу при таких шатких раскладах («Ювентус» стопроцентно просматривает множество кандидатов на эту заветную роль) можно в один миг. Контракт Элдора рассчитан до лета 2024-го года, поэтому вариант с арендой не стоит откладывать в долгий ящик.


Ювентус интересуется бывшим игроком Ростова Элдором Шомуродовым -  разбираемся, правда ли это или утка - как дела


Это нормальная практика – многие клубы сдают ведущих футболистов в аренду после вылета, чтобы привлечь внимание потенциальных работодателей. В социальных сетях по Шомуродову прошлись недальновидные люди с полным отсутствием интеллекта – смеялись, что «Ювентус» искал маляра, штукатура и разнорабочего. Понять, что основной форвард национальной сборной (без разницы, Узбекистана или Испании – факт международных игр) может быть выгоден с точки зрения тактики, им не дано.


Шомуродову нужно выучить итальянский язык. В «Дженоа» он болтает на русском с молдаванином Думбравану, но в «Ювентусе» итальянцев намного больше


Основная проблема Шомуродова – это незнание итальянского языка. Когда тренером является итальянец, с этим сложнее – он изъясняется на родном языке и просит футболистов общаться с ним на одной волне. Будь во главе «Ювентуса» не Пирло, а какой-нибудь Тони Пьюлис, задача бы упростилась, так как на английском Элдор с горем пополам говорит и понимает тактические нюансы. Пирло – человек радикальный, а в составе «Ювентуса» множество итальянцев, поэтому для адекватного вливания в коллектив Элдору понадобится опытный репетитор.


Все-таки в том же «Дженоа» легионеров порядка пятнадцати человек, а один из них и вовсе расхолаживает Шомуродова, рассуждая с ним о жизни на русском языке. Это молдаванин Дани Думбравану, о котором наш портал рассказывал в начале декабря. И еще узбеку нужно подтянуть точность передач – прямо сейчас в Серии А до адресата дошли только 65,1% посланных им мячей. При таком раскладе в пасующемся «Ювентусе» ему не светит даже стабильная «банка» - с тем же Кьезой тягаться бессмысленно в этом аспекте, итальянец очень точен и мобилен.


Leonardi, Sky: «Un ragazzo della Primavera faceva da traduttore tra Maran e  Shomurodov»


Этим он страдал еще в России – в Премьер-Лиге показатели Элдора смотрелись еще хуже (только 61,4% точных передач в футболке «Ростова»). Шомуродов старается играть через короткий пас, что характерно для «Ювентуса», а в «Дженоа» и вовсе участилось – узбек боится рисковать и не хочет терять снаряд в простейших ситуациях. В подкаты он не идет, но дежурит возле ворот в ожидании мяча и навязывает борьбу (пусть и несколько робко) рослым защитникам итальянского чемпионата.


Шомуродов – не первый узбек в Серии А. Шестнадцать лет назад там числился Ильяс Зейтуллаев – его считали большим талантом


Элдор при любых раскладах сыграл в Серии А больше матчей, чем другие узбеки, но все-таки он был не один в Италии. Имя Ильяса Зейтуллаева сразу не вспомнят даже самые знойные эксперты итальянского чемпионата, но ведь когда-то уроженец республики Узбекистан был на контракте даже в «Ювентусе»! Ильяс сыграл всего в десяти матчах за сборную Узбекистана, обучался футбольному мастерству в московском «Спортакадемклубе» с россиянином Коваленко, а последний раз мелькал в Серии А шесть лет назад.


За «Торино» земляк Элдора не сыграл, равно как и за «Ювентус» - в первом случае его тут же сдали в аренду, а во втором разрешали пребывать лишь на скамейке. Два матча в Серии А в футболке «Реджины» - единственный след Зейтуллаева в итальянской лиге. Забавно, если спустя столько лет в «Ювентусе» появится еще один узбек, но Элдора с его трудолюбивым характером точно выпустят за «старую синьору».