Майкл Оуэн: Золотой мальчик АПЛ, уступивший травмам, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
11.01.2021
Футбол

Майкл Оуэн: Золотой мальчик АПЛ, уступивший травмам

Майкл Оуэн: Золотой мальчик АПЛ, уступивший травмам

Майкл Оуэн – легенда «Ливерпуля». Он колотил за «красных» с бешеной скоростью. Его появление в сборной Англии никого не удивило


Есть награда Золотой мяч, а есть в истории футбола Золотой мальчик. Это прозвище отошло к уроженцу английского города Честер Майклу Оуэну. Олды тут? Болельщики со стажем помнят его по выступлениям за «Манчестер Юнайтед», а болельщики с очень большим стажем застали его в «Реале» и «Ливерпуле». Фантастический нападающий поиграл и за «красных дьяволов», и за «красных», поэтому в преддверии игры между «Юнайтед» и «Ливерпулем» предлагаем освежить в памяти основные вехи карьеры легендарного бомбардира. Оуэну было суждено стать футболистом – его отец Терри играл за «Эвертон».


Да, в семье росли и другие мальчики, но только у Майкла с ранних лет появилась дикая страсть к футболу. Начал он постигать азы футбола в Уэльсе, а в 1991-м году подписал контракт с «Ливерпулем». Ну, контракт громко сказано – будущей звезде «красных» едва исполнилось двенадцать лет. На юниорском уровне Майкл показывал потрясающие результаты, став обладателем Кубка Англии среди подростков, и молва заговорила о талантливом нападающем. Интересно, что Оуэн не стал откладывать в долгий ящик мечты о восхождении на пьедестал почета и вколотил дебютный гол на взрослом уровне в первом же матче.


Досталось тогда «Уимблдону» - «банда психов», как именовали клуб за Винни Джонса и других жестких парней, натянула «Ливерпуль», но прессу мало заботил итог встречи. На передний план вышло молодое дарование, признанное лучшим игроком встречи. Не прошло и года, как Оуэн отметился и первым взятием ворот на международной арене.


Premier League news: 'I lost everything' - Michael Owen reveals he  'couldn't wait to retire' after injury nightmare | Goal.com


Огорчил англичанин соседей из Шотландии в лице «Селтика», но главные его бомбардирские подвиги были припасены на другие игры – в Кубке Лиги он трижды «угостил» «Гримсби Таун». Тренерский штаб сборной Англии не посмел проигнорировать успехи Оуэна, которого все издания, начиная The Telegraph и заканчивая The Independent, в один голос признавали восходящей звездой. Дебют выдался откровенно удручающим («три льва» проиграли), но Оуэн занял нишу самого юного футболиста национальной команды столетия.


Хет-трики стали любимым блюдом Оуэна. Фанаты «Ливерпуля» не успевали считать его точные удары. Травмы помешали нападающему раскрыться на 100%, но он выиграл Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА


Поступательный прогресс Оуэна радовал тренеров «Ливерпуля» - первый хет-трик в АПЛ случился в день всех влюбленных (14-го февраля), когда англичанин трижды покарал «Шеффилд Уэнсдей». Майла признали лучшим игроком сезона в Англии по версии авторитетного канала BBC, а он не снижал к себе требований ни в тренировочном процессе, ни в официальных матчах. Хет-трик в ворота «Ньюкасла» - круто («сороки» еще не знали, что судьба сведет их с игроком сборной Англии), но покер «Ноттингему» - еще весомее.


К несчастью, беда иногда приходит с успехом – Оуэн получил тяжелое повреждение колена, поэтому выбыл из строя на полгода. Это неприятное обстоятельство не помешало ему выиграть снайперскую гонку АПЛ – двадцать три гола наколотил Майкл. Травмы разного рода преследовали его на протяжении всей карьеры – он даже за «Сток», свой последний клуб, сыграл всего восемь раз из-за постоянных отсидок на больничной койке. Следующий сезон он начал с места в больницу – восстановление затянулось, и Майкл в качестве зрителя наблюдал за успехами «Ливерпуля».


Championship Manager Legend Reveals Michael Owen Tried to Convince Him to  Sign for Liverpool | 90min


Травмы не останавливали форварда – не каждый находит в себе силы для двенадцати голов в промежутках между битвой с недугами. На дворе – сезон 2000/01, и Оуэн – на коне. Три гола забил «Астон Вилле», два отправил «Роме», хет-трик оформил «Ньюкаслу» и дубль в ворота «Арсенала» - беспощадный Майкл помог «красным» забрать Кубок Англии, одолев «канониров». При нем «Ливерпуль» оставил не у дел «Алавес» в знаменитой битве за Кубок УЕФА (Лига Европы по-современному), а потом одолел «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке страны.


Оуэн не захотел сидеть на скамейке в Примере и покинул «Реал». «Ливерпуль» мечтал о возвращении форварда, но он уехал в «Ньюкасл»


Уже тогда селекционеры «красных дьяволов» отчаянно боролись за подпись англичанина, но он даже не смотрел в сторону принципиального соперника. В 1999-м «Юнайтед» поставил «Баварию» на колени, а два года спустя гранд из Мюнхена оплошал в баталии с «Ливерпулем». Как думаете, кто забил победный гол в Суперкубке УЕФА? Верно, Оэун. Его признали лучшим футболистом континента, а сам англичанин завоевал Золотой мяч. Майкл на тот момент стал первым игроком «Ливерпуля», завоевавшим эту престижную награду – роль первооткрывателя окрылила его, и Оуэн оформил сотый мяч в футболке «красных» в ворота «Вест Хэма».


«Ливерпулю» не хватило чуть-чуть до золотых медалей в кампании 2001/02, а Майкл просто уничтожал Англию – двадцать восемь голов в сорока трех играх приковали внимание к нему со стороны мадридского «Реала». Летом 2002-го англичанин в составе «трех львов» отправился на чемпионат мира в Южную Корею и Японию и закинул два гола, невзирая на старые проблемы со здоровьем. Майкл спустя годы заявил, что играл на уколах – медики сборной Англии постоянно вкалывали ему инъекции для снижения болевых ощущений. Майкл продолжал оставаться на виду – сезон 2002/03 принес ему двадцать восемь голов. От таких фокусов можно запросто поймать дежавю, но Оуэн даже во власть звездной болезни не попал.


An ode to a young Michael Owen, once England's most exciting youngster -  Planet Football


Да, его финальный год в «Ливерпуле» был омрачен повреждениями, однако форвард отличился девятнадцать раз. Прощальный подарок удался на славу, и вместе с Майклом и уволенным в конце сезона ныне покойным французом Улье ушла целая эпоха побед «Ливерпуля». Бенитес решил, что Майкл волен уйти, и Оэун, переговорив с Джеррардом и испанским тренером, уехал на родину нового наставника «Ливерпуля». Джонатан Вудгейт в «Реале» провалился, а Оуэн стал железным запасным. Не у всех гордых сынов Туманного Альбиона удалось завоевать славу за пределами родины.


Оэун, несмотря на статус резервиста, все-таки забивал, причем немало – не каждый человек, поднимаясь со скамейки, кладет тринадцать мячей в футболке «Реала». Подписание контрактов с Робиньо и Баптистой побудило Майкла забить тревогу – в общении с журналистами он намекнул на возвращение в Англию. Бенитес хотел его вернуть, но трансферная стоимость стала камнем преткновения. «Ливерпуль» отказался от трансфера, а Майкл получил предложение от «Ньюкасла», получил травму на чемпионате мира и пропустил половину сезона 2006/07.


«Сток Сити» стал последним пристанищем ветерана. В «Манчестер Юнайтед» он временами сильно напоминал о себе лучших времен, но на чемпионат мира в Южную Африку не поехал


«Сороки» - далеко не лучший вариант. При всех опциях Майкл выбрал клуб, который по итогам кампании 2008/09 опустился в пучину Чемпионшипа. Разумеется, экс-форвард сборной Англии наотрез отказался от второй лиги и перебрался в «Манчестер Юнайтед». Статус свободного агента подкупал руководство «красных дьяволов», а клуб нуждался в добротном форварде после расставания с Роналду. Болельщики «Ливерпуля» до сих пор не простили Майклу этот поступок – его обвинили в предательстве и измене.


Looking back at why Michael Owen failed at Real Madrid


Майкл после подписания контракта сообщил о намерении выступить на чемпионате мира 2010-го года в ЮАР и начинает исполнять роль джокера – голы «Уигану», ЦСКА, «Манчестер Сити» и «Вольфсбургу» позволяли Оуэну претендовать на место в заявке сборной хотя бы в качестве запасного. На мундиаль Оуэн не поехал и сильно расстроился – по сути, это был последний шанс форварда блеснуть под занавес карьеры. Тягаться с тем же Хавьером Эрнандесом, выписанным из Мексики, Майкл не мог, поэтому в конце мая 2012-го года «Юнайтед» оповестил англичанина о предоставлении статуса свободного агента.


Недолго форвард пребывал без работы – вел переговоры с кучей команд Премьер-Лиги, но договорился со «Стоком» в начале сентября. Мяч в ворота «Суонси» стал сто пятидесятым для англичанина в рамках АПЛ – ранее эта цифра покорилась Ширеру, Коулу, Анри, Фаулеру, Лэмпарду и Руни. В 2013-м году звезда футбола, намучавшись от травм и пребывая не в лучших кондициях, повесил бутсы на гвоздь.


Former Newcastle United forward Michael Owen on the key to his success in  football - Chronicle Live


Предлагаем насладиться голами Оуэна за «Ливерпуль», «Реал» и «Манчестер Юнайтед» в этих двух подборках: