Душан Влахович - звезда "Фиорентины". Он побил рекорд Йовича и отказался от "Арсенала", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
11.01.2021
Футбол

Душан Влахович - звезда "Фиорентины". Он побил рекорд Йовича и отказался от "Арсенала"

Душан Влахович - звезда "Фиорентины". Он побил рекорд Йовича и отказался от "Арсенала"

«Интер» может вылететь из Кубка Италии – молодой форвард «Фиорентины» Влахович настроен решительно. За ним смотрели «Наполи» и «Ювентус», но он отправился во Флоренцию


Какие есть козыри в рукаве у «Фиорентины» в битве с «Интером»? Во-первых, в центре отлично действует умнейший хавбек Гаэтано Кастровилли – итальянец забил четырежды в Серии А и готов свести к нулю усилия «нерадзурри» в Кубке Италии. Во-вторых, солидная игра польского вратаря Братоломея Дронговски в «рамке» - он хорош как на ленточке, так и на выходах. Есть и Никола Миленкович в центре обороны, за которым охотится московский «Спартак», и опытнейший Мартин Касерес, у которого имеется зуб на «Интер» еще со времен выступлений в «Ювентусе», но у «фиалок» ключевой футболист играет на острие атаки.


Душан Влахович – это имя пока не сильно знакомо болельщикам даже в Италии, но в Сербии, на родине форварда, его окрестили сербским Эдином Джеко. Душан уже оправдывает авансы – молодой нападающий оформил шесть мячей в чемпионате Италии и лидирует в снайперской гонке «Фиорентины». В январе ему исполнится двадцать один год – день рождения нападающего намечен на двадцать восьмое января. Sportclub,застыв в ожидании матча между «Интером» и «Фиорентиной», рассказывает о потенциальном палаче команды Антонио Конте.


Коронавирус у игрока Фиорентины Душана Влаховича - Телеканал Футбол


В июне 2017-го года пресс-служба сербского «Партизана» оповестила футбольную общественность о продаже молоденького бомбардира в «Фиорентину». Главный друг ЦСКА в мире футбола с завидной стабильностью создает талантливых игроков, поэтому нет ничего удивительного в таких новостях. Влаховичу тогда было всего семнадцать лет, и «фиалки» оказались расторопнее «Наполи» и «Ювентуса» в борьбе за автограф серба.


Славянин присоединился по условиям договоренности к новым работодателям по наступлению совершеннолетия и стал играть за дубль «Фиорентины» с января 2018-го. В «Партизане» он выделялся среди игроков не только внушительной антропометрией (рост игрока 190 сантиметров), но и пластичностью, не всегда присущей исполинам. А уж про адаптацию сербов к Серии А и говорить не нужно – Михайлович, Коларов, Миленкович-Савич и другие становились здесь звездами первой величины.


Влахович феерил в молодежной сборной Сербии, а его детский тренер видел его в Бундеслиге и АПЛ. Качества Душана отмечал и Станислав Черчесов


Влаховича выслеживали скауты в играх за юношескую сборную Сербии – в возрастных категориях U-15, U-16 и U-19 он часто поражал ворота соперников. Пик пришелся на отрезок с 2016-го по 2019-й годы – тогда теперешний лидер «Фиорентины» забил шесть мячей. Сам же парень всегда играл с парнишками на год или два старше. Один из его детских тренеров говорил в 2014-м году: «Душан казался старше своего возраста – то ли за счет правильного подхода к жизни, то ли за счет роста, но он всегда бегал за команду старших парней.


Player Analysis: Dušan Vlahović – Breaking The Lines


Его переход в «Партизан» - аванс, но если Влахович воспользуется шансом, то станет большим игроком. Ему лишь четырнадцать лет, но он настроен решительно. Станет ли он новым Степаном Бобеком для нашей страны? Время расставит все по местам, но Влахович вполне заинтересует команды Бундеслиги или Премьер-Лиги». С чемпионатом экс-наставник Влаховича не угадал, но Душан за «Партизан» играл грамотно.


От него не ожидали кучи голов – он скидывал под удар партнерам и старался оттягивать на себя внимание защитников. Забегая вперед скажем, что у Влаховича пока лишь один гол за сборную Сербии – в середине ноября 2020-го года от него досталось российской сборной. Станислав Черчесов после матча отмечал форварда «Фиорентины», а похвала экс-наставника «Спартака» и «Динамо» дорогого стоит.


Влахович побил рекорд Йовича в Сербии, не перешел в «Арсенал», попробовал силы в Лиге Европы с «Партизаном» и не мог играть за «Фиорентину» из-за бюрократических проблем


Влаховича подключали к занятиям с основой «Партизана» уже в пятнадцать лет, а в начале 2016-го года по настоянию Ивана Томича он получил девятый номер в главной команде. Дебют в сербской Суперлиге в феврале 2016-го года – радостное событие. Он стал самым юным дебютантом в славной летописи «Партизана», а неделю спустя он еще раз вошел в историю сербского футбола. Матчи между «Партизаном» и «Црвеной Звездой» уважительно именуют Вечным дерби, а предыдущий рекорд удерживал нынешний пленник «Реала» Лука Йович. Надо говорить, что Влахович стал самым молодым автором гола в «Партизане», если тематика статьи это подразумевает?


Arsenal Transfer News: Latest Dusan Vlahovic and Raphael Guerreiro Rumours  | Bleacher Report | Latest News, Videos and Highlights


«Арсенал», «Андерлехт», «Ювентус» и другие гранды Европы активизировали свой интерес к нему, но «Партизан» устал высылать отказы. «Влахович не продается» - такой заголовок подошел бы к этой саге, будь он на страницах газет. Благодаря «Партизану» Душан успел поиграть и в Лиге Европы – пусть соперники попадались сомнительного уровня, но выходить на газон под гимн второго турнира Европы – круто в таком возрасте. Желание Влаховича развиваться под прицелом телекамер сыграло свою роль – «Фиорентина» урвала лакомый кусочек, но до января 2018-го года Душан имел возможность лишь тренироваться с дублирующим составом «фиалок».


Административные проблемы лишили форварда возможности сыграть за «фиалок» до лета того же года, поэтому он был доступен лишь после чемпионата мира в России. За игрой своих земляков он наблюдал уже из Флоренции посредством телевизора и искренне мечтал когда-то сыграть на столь высоком уровне. В августе позапрошлого года удача улыбнулась Душану – серб оформил дубль в игре с «Монцой», чем помог выбить клуб из Серии В из Кубка Италии. Душана подключали аккуратно, и на сегодняшний день в его активе пятьдесят шесть матчей за «фиалок» в Серии А и двенадцать голов. В марте 2020-го года он переболел коронавирусом – серб в интервью сказал, что чувствует себя в полном порядке.


OFFICIAL: Fiorentina sign Dušan Vlahović - Viola Nation


Как играет Влахович? Сильные и слабые стороны форварда «Фиорентины»


Благодаря росту он шикарно скидывает и опережает соперников в воздухе, но слаб в точных передачах (в Серии А до адресата дошло лишь 70% посланных им мячей) и удерживании мяча в битве с защитником. На нем часто нарушают правила – рослым форвардам достается. Сам он не любит идти в подкаты, но за мяч борется до последней секунды. Влахович – любитель игры в одно касание и предпочитает пасоваться с ближними игроками за счет передач на короткие дистанции. В среднем форвард наносит 2,2 ударов по воротам за матч, а его средний рейтинг, по мнению портала Whoscored, равняется 6,48 баллам.


Оценивается форвард в 16 миллионов евро, его контракт действителен до лета 2023-го года, а трудоустройством Душана занимается агентская фирма International Sports Office. Форвард закрывает лишь одну позицию на поле, но «Фиорентине» этого достаточно. Влахович – левша, а проперло его в декабре и январе. С середины последнего месяца 2020-го года он оформил поочередно голы в ворота «Сассуоло», «Вероны», «Ювентуса», «Лацио» и «Кальяри». Три команды – в топе, поэтому к Влаховичу стоит относиться с уважением. Если «Интер» в обороне сыграет в том же стиле, что в недавнем матче с «Ромой», то Конте придется скакать на бровке отчаяннее, чем Тедеско.