Зоммер из "Боруссии" М - отличный голкипер. И непревзойденный стиляга, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Зоммер из "Боруссии" М - отличный голкипер. И непревзойденный стиляга

Зоммер – один из сильнейших вратарей Европы. По ходу чемпионата мира в России на него охотились свободные девушки. А сам он отвергал контракты от «Арсенала» и «Манчестер Сити»


«Боруссия» - один из теневых фаворитов сезона. Если коллектив Марко Розе перестанет ошибаться в играх с заведомыми аутсайдерами, то «жеребцы» станут серьезным претендентом на бронзовые, по меньшей мере, награды. В Менхенгладбахе играет один из самых недооцененных вратарей в современном футболе. Голкипер сборной Швейцарии Янн Зоммер заслуживает права встать в один ряд с Нойером и Гулаши в нынешнем сезоне, и поединок с «Баварией» лишь подтвердил высокие амбиции швейцарца.


Янн – образец честности и порядочности, он защищает цвета «Боруссии» с 2014-го года. С ним заключили трудовой договор за несколько месяцев до поездки вратаря на поля Бразилии, но он продолжает отклонять заманчивые и выгодные предложения от других клубов. В сезоне 2020/21 Янн пропустил двадцать три гола в четырнадцати играх, но зато совершил тридцать первоклассных сэйвов. Не всегда стоит смотреть на сухую статистику. Зоммер не хочет переходить на «банки» известных клубов – логично рассудив, швейцарец продолжает исправно катать в «Боруссии».


В английской прессе говорили, что «Арсенал» и «Манчестер Сити» за последние годы неоднократно проявляли к его персоне интерес, но Зоммер, тактично выслушав потенциальных работодателей, оставался верен «Боруссии». Ему в декабре прошлого года исполнилось тридцать два года, но вратарям не стоит заглядывать в паспорт.


Yann Sommer: The undersized 'keeper inching Gladbach towards a historic  Bundesliga title. – Between the Sticks


Голкипер провел за «часовщиков» пятьдесят четыре матча, съездив на два чемпионата мира, причем в России он вообще отыграл феерично. Самое забавное, что на одном из женских сайтов были размещены фотографии самых симпатичных футболистов, прибывших в нашу страну на ЧМ. Суть поста – нападайте, мол, девки, на неженатых футболистов. Но не учли одного факта – Зоммер уже встречался со своей возлюбленной, правда, не связав себя официальными узами брака.


Голкипер «Боруссии» М сотрудничает с одной агентской фирмой уже 7 лет. Невысокий швейцарец – кипер новой формации. Сможет ли он добиться признания в Лиге чемпионов в 2021-м году?


Зоммер – пример преданности не только относительно футбольной карьеры. На протяжении семи последних лет он не меняет агента – фирма с лаконичным названием IFM трудоустроила его в «Боруссию» и продолжает выбивать всякие приятные бонусы для Зоммера в Менхенгладбахе. В число клиентов конторы входят известные швейцарские футболисты – защитник «Боруссии» Эльведи, его коллега по амплуа из стана дортмундской «Боруссии», Адмир Мехмеди из «Вольфсбурга» и другие. Зоммер – вратарь современной формации.


Он обделен впечатляющими антропометрическими данными, как тот же Эдвин ван дер Сар или Андреас Исаксон (швейцарец дорос до 183 сантиметров), но зато невысокий рост позволяет ему перемещаться в пределах вратарской зоны со скоростью молнии. Зоммер неоднократно вытаскивал из-под перекладины, вставал грудью на защиту обоих углов и классно действовал на ленточке. Нарезки его сэйвов на портале Youtube вмещают лишь малую часть подлинных умений Зоммера. Контрактные обязательства вратаря действительны до лета 2023-го года, но нет сомнений в продлении сотрудничества. Как говорил Зоммер, для него главное – не деньги.


Yann Sommer on Twitter: "👀 #borussia… "


А вот для клубов с именем он привлекателен с ценником в 9,5 миллионов даже в ранге второго вратаря – иметь Янна на «банке» мечтает любой тренер. «Боруссия» позволила ему реализовать на практике амбиции в Лиге чемпионов – «жеребцы» вышли на стадию плей-офф, где сразятся с «Манчестер Сити». «Горожане» уже не смотрят в сторону Янна – Зак Стеффен из США удачно вписался в игровой ритм «Сити», пока Эдерсон лечит коронавирус. «Боруссия» не созрела для победы в Лиге чемпионов, но Зоммер заслужил поднятие трофея над головой.


Он дважды отразил пенальти от Серхио Рамоса в игре с Испанией в Лиге наций. У Швейцарии вообще очень сильная вратарская школа – Бюрки и Бенальо это подтверждают


В Бундеслиге он довольно точно вводит мяч в игру – 80,2%. Зоммер старается доставить снаряд на дальних партнеров (нападающих или фланговых хавбеков), поэтому потери не исключены. «Боруссия» ненавидит излюбленную манеру российских команд средней руки пасовать вратарю при каждом отсутствии продолжения атаки, поэтому львиная доля передач Зоммера направлена вдаль. Зоммер – король пенальти. Поклонники Бундеслиги привыкли видеть орущего швейцарца после очередного сэйва с одиннадцати метров.


В ноябре 2020-го года он дважды в ходе одного матча не позволил Серхио Рамосу оформить голы с 11-метровой отметки. Испанец – царь стандартных положений (вспомнить все его голы в Примере и Лиге чемпионов категорически трудно), поэтому такой оглушительный провал еще долго преследовал Серхио. Неудача резко контрастировала с его рекордом по количеству матчей в Европе за одну национальную сборную – их у защитника «Реала» набралось 177. Молодец, Зоммер – омрачил праздник одному из самых переоцененных футболистов планеты. Вернемся к Зоммеру.


Sergio Ramos: How he thoroughly messed up his record international match –  Archyde


У него бывают, скажем так, солнечные удары – в июне 2020-го года он в простейшей ситуации отдал мяч игроку «Баварии» за счет неточно паса и пропустил нелепейший гол. Но подобное с Янном случается крайне редко – по пальцам одной руки человека с оторванной фалангой можно пересчитать ляпы Зоммера в совокупности. В декабре 2019-го года он вообще одним пальцем остановил летящий мяч. Гениальный все-таки вратарь. И с самокритикой все в полном порядке – в марте 2019-го он спокойно во флэш-интервью после игры с «Баварией» заявил, что команда ошибалась, проспала многие моменты и не реализовала свои.


Спокойно швейцарец объяснял все журналистам, обступившим его, и даже после поражения сохранял чуткость. У сборной Швейцарии вообще школа вратарей классная – Роман Бюрки, Марвин Хиц, Диего Бенальо, Паскаль Цубербюлер и другие в 21-м веке прославляли ремесло защитников последнего рубежа в стане «часовщиков». В РПЛ когда-то тоже заскакивал швейцарец – Элдин Якупович не стал звездой «Локомотива», но зато последние три года числится третьим вратарем «Лестера».


Зоммер – один из самых стильных футболистов Бундеслиги. Его Instagram – бесплатное пособие для тех, кто не знает, как одеться.


Стиль одежды Зоммера – это о его необычности. Пока все гоняют по улицам, словно клоны, Янн предпочитает невероятно стильные сочетания, которые подчеркивают его мужественность и в то же время не сильно отходят от моды. Просто зацените его профиль в Instagram – голкипер «Боруссии» в свободное от тренировок время мог бы позировать для объективов фотокамер известных глянцевых фотографов. Янн осознает, что девушки неспроста засматриваются на него – полудлинная прическа, интеллигентная щетина, задумчивый взгляд. И поэтому постоянно угощает своих подписчиков качественным контентом – девушки охают и ахают, а парни подсматривают частички стиля у Зоммера.


Вот довольно стильный лук:


Resultado de imagem para yann sommer | Yann sommer, Sommer, Bundesliga


Тут тоже:


Yann Sommer | Goalkeeper, Soccer players, Rain jacket


Стиляга Зоммер:


BOYS OF WORLD CUP RUSSIA 2018 : YANN SOMMER | ARGENTINEMEN


На десерт – подборка сэйвов Зоммера в «Боруссии» из Менхенгладбаха: