Серлот ошибся с "РБ Лейпциг"? "Трабзонспор" злится, а Моуриньо и Сульшер охают, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Серлот ошибся с "РБ Лейпциг"? "Трабзонспор" злится, а Моуриньо и Сульшер охают

Серлот забил в ворота «Боруссии» 1-й гол в Бундеслиге. Пока он не заменил Шика и Вернера и не выиграл награду лучшему футболисту Норвегии. Проиграл Холанду


Александер Серлот услышал молитвы болельщиков «РБ Лейпциг» и во вчерашнем матче против «Боруссии» из Дортмунда впервые забил в Бундеслиге. Его гол не принес «РБ Лейпциг» никаких дивидендов, но от разгрома все-таки «быков» уберег. Гигантских размеров форвард совершил ошибку, перебравшись в стан «быков». На него выходили многие команды, включая мадридский «Реал», но он акцентировал внимание на общении с Нагельсманом и персоне главного тренера «РБ Лейпциг».


В итоге, он лишь четырежды выходил в стартовом составе в чемпионате Германии, а дебютное взятие ворот приключилось только в четырнадцатом по счету матче. Приобретали форварда на замену ушедшему в «Челси» Тимо Вернеру, но на поверке алмаз оказался бракованным. Даже к уровню арендованного в прошлом сезоне Патрика Шика он не приблизился. Пока. В прошлом году он соревновался с коллегой из «Боруссии» Холандом за право считаться лучшим футболистом Норвегии, но приз был отдан Эрлингу. Кстати, третий претендент на награду – хавбек «Милана» Йенс Хеуге, которому прочат большое будущее.

«Трабзонспор» хотел его выкупить, но «Кристал Пэлас» заломил деньги. В детстве его отметили скауты «Русенборга», но транзитом через Эредивизи он оказался в чемпионате Дании


Гренадер из Норвегии – один из самых любопытных форвардов последнего времени. Судите сами – парень завоевал признание селекционеров «Кристал Пэлас» отчаянной бомбардировкой в чемпионате Дании, не сошелся характерами с главным тренером и отправился на покорение Бельгии и Турции. «Гент» выкупать права на него не стал, а «Трабзонспору» взвинтили ценник, поэтому турки отказались от приглашения Серлота за подобные деньги. Его переход в «РБ Лейпциг» не стал громогласной сделкой, но был наглядным пособием для всех, кто считает жизнь несправедливой штукой. Серлот родился в Тронхейме – в три года он впервые заинтересовался робко футболом, а в пять уже играл за местную детскую команду.


Alexander Sørloth Life and Career | Sørloth EPL Career | Sørloth Crystal  Palace


Селекционеры «Русенборга» катаются каждый раз по стране в поисках талантливых игроков, и их взор упал на Серлота. Александер радовался такому щедрому подарку – не каждый норвежский мальчик попадает под опеку известных специалистов по работе с молодыми кадрами. В этом клубе он дебютировал в Лиге Европы и начал исправно колотить в дублирующем составе «Русенборга».


В главной команде Серлот не задержался – после удачной аренды в «Буде-Глимт» (в ее составе в прошлом году выступал российский вратарь, поигравший в структуре «Челси» Никита Хайкин) он оказался в «Гронингене». Голландский клуб перевел в Норвегию порядка 750.000 евро, но Серлот не смог сразу влиться в состав – пять голов и переход на правах четырехлетнего контракта в «Мидтьюлланн».


Серлотом интересовались «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм», а Ходжсон банально не понимал, как надо использовать новичка. Заха и Таунсенд играли на острие атаки, и Серлоту пришлось уезжать в «Гент»


В Дании Серлот раскрылся – территориальная близость к родной Норвегии добавляла ему внутренних сил. За полгода форвард оформил десять голов, и «Кристал Пэлас», наблюдавший за ним еще со времен «Гронингена», перешел к наступательным действиям. Серлот был лакомым кусочком для многих английских команд в разные годы – в 2020-м году за ним присматривал «Тоттенхэм», а несколько лет назад его вел «Манчестер Сити». «Орлы» вели переговоры на протяжении двух месяцев, и в конце января 2018-го его, наконец, представили в качестве новичка.


Crystal Palace: Trabzonspor ready to sign Alexander Sorloth permanently |  The Transfer Tavern


Серлот обошелся в 9 миллионов евро, но за форварда национальной сборной Норвегии с такой антропометрией даже переплатить было не грешно. Увы, он полностью ушел в тень – Заха и Таунсенд чаще оказывались в центре нападения, чем профильный бомбардир, и через год от Серлота избавились на временных условиях. Он отправился в Бельгию – бытует мнение, что оттуда легче попасть на крючок немецких команд.


А Серлот мечтал о Бундеслиге с ранних лет. В «Генте» дело не пошло, зато он познакомился с Квилитая, Пластуном, Яремчуком, Безусом и Чакветадзе – постсоветское дыхание в этом бельгийском городишке отчетливо ощущалось. Четыре гола в девятнадцати матчах (и часть из них забита после передач украинцев и грузин) – слабый показатель для игрока Премьер-Лиги.


В Суперлиге Серлот клал хет-трики, общался по телефону с Сульшером и Моуриньо, побил рекорд Шоты Арвеладзе и стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции


О Серлоте уже начали забывать в «Кристал Пэлас», а большие клубы разочаровались – проверку боем он не прошел. Но турецкая Суперлига реанимировала его карьеру. Говорят, что после хет-трика в ворота «Касымпаши» телефон норвежца разрывался от предложений. Ему звонили Тухель, Моуриньо и Сульшер. Последнее вообще логично – Оле-Гуннар хотел протащить соотечественника в «Манчестер Юнайтед».


Серлот долго не соглашался на турецкие деньги – общий уровень первенства его не прельщал. Но зато как пошло! Во-первых, поиграл в Лиге Европы и забил пражской «Спарте». Во-вторых, стал лучшим снайпером «Трабзонспора» среди иностранцев, побив рекорд грузина Шоты Арвеладзе. В-третьих, повысил собственную трансферную стоимость – если в начале 2020-го года он оценивался порталом Transfermarket в 10 миллионов евро, то год спустя услуги Серлота котируются в 20 миллионов аналогичной валюты. Скачок!


Palace cannot cancel Sorloth loan deal despite 'King in the North' scoring  freely for Trabzonspor – The Athletic


Сильные и слабые стороны Александера Серлота


Чем вообще Александер хорош? Смелый дриблинг – раз. Он раскачивает без труда даже самых подвижных защитников, невзирая на свой гигантский рост. Завершение атак – два. Серлот дежурит возле чужих ворот в ожидании снаряда. Игра на втором этаже – три. Рослый и мощный скандинав подминает под себя оборонцев и старается наносить удары как с близкой дистанции, так и сверху. Ногами он играет ничуть не хуже, чем головой. В воздушных единоборствах он преуспевает, и Нагельсманн намекал, что форвард с такими физическими данными остро необходим «РБ Лейпциг» хотя бы для вариативности состава. Ключевые пасы – еще одна сильная черта Серлота.


Невзирая на иллюзорную нескладность, Серлот четко читает игру и обладает хорошей пластичностью. Он – самый рослый из группы атаки «РБ Лейпциг». Рост Форсберга – 179 сантиметров. Рост Ольмо – 178 сантиметров. Рост Поульсена – 191 сантиметр. Серлот же вымахал до 194 или 195 сантиметров по разным источникам и выглядит куда более сильным тараном, чем Юссуф. У него хромает точность передач – 68,8% пасов дошли до адресатов, но он почти не ошибается при скидках мяча на партнеров.


В оборону форвард в силу позиции и философии Нагельсманна не отходит – даже на угловых и штрафных ударах его редко можно встретить в районах штрафной площади «РБ Лейпциг». Если Юлиан не отыщет ключики к раскрытию потенциала Серлота, то контракт, рассчитанный до конца июня 2025-го года, нападающий явно не доработает до логического завершения. При самых печальных раскладах он в расцвете сил и энергии может докатиться до РПЛ, и российская лига рискует стать еще более весомым помощником, чем первенство Турции.