Засланные казачки. Звезды, игравшие за "Интер" и "Ювентус", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Засланные казачки. Звезды, игравшие за "Интер" и "Ювентус"

«Интер» и «Ювентус» померятся силами семнадцатого января в чемпионате Италии. Матчи между грандами – отдельный вид искусства. А когда на кону возможные золотые медали, то игра приобретает иной характер. «Ювентус» при Андреа Пирло штормило, но сейчас «старая синьора» помирилась с внутренними демонами и идет на четвертом месте в таблице.


«Интер» - главный преследователь «Милана» в Серии А – между соседями всего одно очко. История футбола помнит немало случаев, когда футболист защищал цвета и «Ювентуса», и «Интера». Предлагаем вспомнить наиболее сильных игроков, оставивших хоть какой-то след в славной истории «нерадзурри» и «бьянконери».


Кристиан Вьери (Италия, нападающий, за сборную Италии сыграл 49 матчей, забил 23 гола).


Уроженец Болоньи стукнул по мячу на профессиональном уровне очень поздно – в тринадцать лет, причем постигать азы лучшей игры с мячом начал в Австралии. На этом континенте выступал его отец, и Кристиан решил пойти по стопам родителя. Участник двух подряд чемпионатов мира (1998 и 2002) и Евро-2004 сначала оказался в «Ювентусе», забив восемь голов в двадцати трех матчах Серии А, а после зарубежного вояжа в «Атлетико» (24 гола в 24 играх Примеры) и годичной командировки в «Лацио» стал легендой «Интера».


В футболке «черно-синих» он оформил сто три гола! Вьери по праву принадлежит звание одного из самых сильных форвардов Италии, но чемпионский титул Серии А покорился ему однажды – в 1997-м году. Кстати, в 1997-м он забивал сборной России на старом стадионе «Динамо». В настоящее время он работает телевизионным экспертом и консультантом по футболу на телеканале Bein Sports.


Vieri: "All'Inter sei anni pazzeschi ma il 5 maggio ci ha distrutto"


Леонардо Бонуччи (Италия, центральный защитник, за сборную Италии сыграл 99 матчей, забил 7 голов).


У Лео вообще необычная карьерная карта перемещений – после «Интера» он оказался в «Ювентусе», затем собрал дикую порцию критики в «Милане» от фанатов «россонери», а в 2018-м вернулся в «Ювентус». Один из самых сильных центральных защитников своего поколения известен обилием голов – в том же «Ювентусе» он оформил двадцать один гол суммарно. В составе «Интера» он все-таки стал чемпионом Италии, невзирая на отсутствие стабильной практики, зато воспрянул духом в «Ювентусе».


В Турине итальянец поднял над головой восемь титулов, уместившихся в восемь лет! На международной арене он поражал цель редко, но метко – Германия, Нидерланды и Франция получили по заслугам в битвах с «скуадра адзурра». В текущем сезоне Бонуччи записал в актив два гола в девяти играх, и ожидаемый матч с «Интером» должен иметь ностальгический характер для итальянца.


Scudetto Juventus: post di Bonucci contro Lazio e Inter e arriva il "like"  di un ex nerazzurro... | SuperNews


Эдгар Давидс (Голландия, опорный полузащитник, за сборную Нидерландов сыграл 74 матча, забил 6 голов).


Чисто в теории легендарный хавбек по прозвищу Питбулль мог отстаивать интересы израильской сборной – его мать является чистокровной еврейкой, и доказать свою причастность к этой нации Эдгару не составило бы труда. Но Голландия – другой уровень. Долгое время он был единственным игроком, которому позволяли играть в специальных очках из-за глаукомы (сейчас в «Атлетико» есть паренек в дубле с аналогичной проблемой). Давидс – воспитанник «Аякса», и именно в стане «аяксидов» он добился всеобщего признания, получив билет в первый ряд от «Милана».


С «Юве» у низкорослого и подвижного хавбека связаны лучшие воспоминания – 159 матчей в Серии А, три чемпионских титула, Суперкубок Италии и аренда в «Барселону». Лучшее достижение Эдгара с «оранье» - бронзовая награда на чемпионате мира 1998-го года. Командировка в «Интер» ожиданий не оправдала – четырнадцать игр и отъезд в лондонский «Тоттенхэм». Футбол долго не отпускал Давидса – последний матч он провел в качестве играющего тренера за «Барнет» в 2014-м году в Конференции.


Обои легенда, legend, полузащитник, Juventus, Ювентус, midlielder, Эдгар  Давидс, Edgar Davids, The pitbull, Питбуль картинки на рабочий стол, раздел  спорт - скачать


Патрик Виейра (Франция, опорный полузащитник, за сборную Франции сыграл 107 матчей, забил 6 голов).


Один из самых трудолюбивых, жестких, властных и сильных с точки зрения физики и менталитета хавбек родился в сенегальском Дакаре, а главного противника в жизни встретил в Англии. Речь идет о Рое Кине – француз и ирландец друг друга не переваривали и с завидным постоянством колотили по ногам. Патрик на заре карьеры оказался в «Милане», но блин вышел комом – всего две игры. Зато его ангажировал «Арсенал», где под началом Арсена Венгера, бессменного на тот момент наставника «канониров», он раскрылся на 200%.


Лучший футбол Патрика, недавно уволенного из «Ниццы», связан с «канонирами». Двести семьдесят девять игр, двадцать девять голов, три чемпионских титула, четыре Кубка Англии и кампания 2003/04, по ходу которой «Арсенал» не потерпел ни единого поражения. В «Интере» Патрик продолжил гнуть свою линию – четыре золотые награды Серии А все-таки нашли своего обладателя. В «Ювентусе» хавбек оказался лишь одним из общего списка, но свои тридцать матчей провел. Патрик успел покинуть клуб до понижения в классе.


Знаменитый французский футболист Патрик Виейра


Фабио Каннаваро (Италия, центральный защитник, за сборную Италии провел 136 матчей, забил 2 гола).


К нему без зазрений совести стоит применить титул «величайший защитник». Он сделал себе имя в «Парме», но летом 2002-го года получил повышение и встал под знамена «Интера». Два года спустя итальянца продали с концами в «Ювентус» - довольно неожиданная сделка, потрясшая болельщиков «нерадзурри». Фабио к тому моменту закинул два гола в Серии А и принял участие в пятидесяти встречах чемпионата Италии.


В «Ювентусе» обделенный внушительной антропометрией Фабио (рост 175 сантиметров) провел два года, затем поставил подпись под контрактом с «Реалом», а последний раз в Европе бегал в футболке «Ювентуса». Огненный футбол Каннаваро на ЧМ-2006 – одно из самых ярких украшений футбола в нулевые годы. Чемпион мира не выиграл золото Серии А ни в «Ювентусе», ни в «Интере», но дважды становился победителем Примеры и брал Кубок УЕФА с «Пармой». Жаловаться не на что.


Тренерский путь Фабио выдается экзотическим – начинал он в «Аль-Ахли», долго работал в Китае на клубном уровне и возглавлял национальную сборную этой азиатской державы и помогал обороне «Аль-Насра» из Саудовской Аравии. Пятнадцать лет назад Каннаваро удостоился чести стать обладателем престижной награды индивидуального плана – Золотой мяч ему вручило издание France Football.


Cannavaro: 'Titles won on the pitch' -Juvefc.com


Златан Ибрагимович (Швеция, центральный нападающий, за сборную Швеции провел 116 матчей, забил 62 гола).


Видимо, Златан залпом выпил несколько стаканчиков эликсира молодости. Или продал душу дьяволу – иными словами объяснить, как 39-летний мужчина забил двадцать голов в Серии А за календарный год, нельзя. Воспитанник «Мальме» оставил о себе добрую память уже сейчас, а список его бывших клубов внушает благоговейный страх перед его 195-сантиметровой фигурой. Златан трудился в «Аяксе», «Ювентусе», «Интере», «Милане», «Барселоне», «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Юнайтед».


Inter, lo Scudetto di Ibrahimovic: quando Zlatan era l'uomo dei sogni  nerazzurri - Eurosport


Добавьте сюда один из лучших клубов МЛС «Лос-Анджелес Гелакси» и получите полную котомку крутости. Ибрагимович радует болельщиков «Милана» голами с января 2020-го года, но с ним хотят продлить контракт. Рослый форвард в шутку даже заявил о готовности принести ощутимую пользу «тре крунур» на международной арене. Златан сокрушал АПЛ, Лигу чемпионов, Евро, Лигу 1, Примеру и Серию А – жаль, что он так и побегал в Бундеслиге.