Локателли - лидер "Сассуоло". Воспитанник "Милана" - гений, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
08.01.2021
Футбол

Локателли - лидер "Сассуоло". Воспитанник "Милана" - гений

Локателли - лидер "Сассуоло". Воспитанник "Милана" - гений

Локателли может похоронить «Ювентус» в ближайшей игре Серии А. Итальянский полузащитник – умнейший хавбек «Сассуоло»


У «Ювентуса» налаживается жизнь – Андреа Пирло с каждым разом все активнее подбирает нужные ключики, чтобы завести своих парней, а победный дух «старой синьоры» позволяет претендовать на победу. Грешно проигрывать, располагая подобными исполнителями в каждой линии и имея за плечами славные традиции «Ювентуса». Совсем скоро, уже десятого января, в гости к «Ювентусу», не потерявшему ни одного шанса на золотые медали Серии А, пожалует дерзкий «Сассуоло».


Коллектив Роберто Де Дзерби дышит «черно-белым» в спину – двадцать девять очков «черно-зеленых» против тридцати у «Ювентуса» настраивают болельщиков обеих команд на ожидание битвы. В составе «Сассуоло» ключевую роль исполняет итальянец Мануэль Локателли. Не самый приметный трудяга, воспитанный в академии «Милана», в лепешку разбивается ради командного успеха. Он является трансферной целью многих клубов, но чего ради ему менять место дислокации, учитывая, что «Сассуоло» и сам стал претендентом на трофей?


Locatelli: 'It's a dream to linked with Juventus' -Juvefc.com


Локателли сегодня исполняется 23 года. В «Сассуоло» его устроила не самая известная агентская фирма


Для начала скучные данные о Мануэле. Сегодня, восьмого января, ему исполняется двадцать три года. Он – опорный хавбек (в «Милане» чаще играл чуть-чуть ближе к атаке, закрывая даже зону атакующего полузащитника) с ростом 185 сантиметров, проведший шесть встреч за сборную Италии. Портал Transfermarket оценивает услуги полузащитника на рынке труда в 35 миллионов евро (последнее обновление состоялось в конце декабря). За его трудоустройство отвечает агентская фирма Castelnovo – в числе клиентов пребывают лишь неизвестные широкой публике итальянские футболисты.


Локателли – самый дорогостоящий клиент конторы. В текущем розыгрыше Серии А итальянец провел пятнадцать матчей – два гола, одна голевая передача и шесть желтых карточек. Контракт хавбека с «Сассуоло» рассчитан до конца июня 2023-го года. Он из спортивной семьи – его брат Маттиа тоже профессиональный футболист. «Сассуоло» взял его в аренду в августе 2018-го года, а через одиннадцать месяцев выкупил за 12,5 миллионов евро. Его конкурентами за место под солнцем являются Франческо Маньянелли, Максим Лопес, Педро Обьянг, Мехди Бурбаия и молоденький румын Рауль Стеуа.


Manuel Locatelli on Twitter: "Vittoria importantissima! 💚🖤 #forzasasol  #ml73 #seriea… "


Локателли хорош в точности передач, подкатах и обострении игры. Он стал самым молодым автором десяти голевых передач в Серии А


Во-первых, он чрезвычайно хорош при выдаче точных передач. Во-вторых, хавбек обожает обострять игру за счет проникающих пасов (пасов вразрез). В-третьих, он не боится черновой работы и падает в подкаты при первой же возможности, четко рассчитав полет тела по газону. Остановимся на всех пунктах подробно. Локателли в силу своей позиции часто обыгрывается с ближними партнерами, начиная атаку через них, а сам продвигается чуть вперед. В чемпионате Италии точность его передач вызывает восторг – 87, 8% из них дошли до адресата.


Мануэль старается нагружать и линию атаки длинными забросами, и фланговых хавбеков, и сам проходит с мячом чуть дальше для полного исследования местности. В Лиге наций, где у хавбека уровень партнеров существенно выше, он выдал 87,1% передач – отлично, учитывая разношерстность сборных и особенности футбола заграницей. Портал Whoscored считает, что точность и аккуратность передач – сильнейший козырь в рукаве Локателли. Едем дальше.


Locatelli close to moving to Sassuolo for €11 million plus bonuses, talks  ongoing over the buy-back clause | Rossoneri Blog - AC Milan News


Локателли в силу своего интеллекта может выдать точную передачу на дальнее расстояние, прошив защитные порядки. Нередко он выводит своих партнеров на ударные позиции. Тут вопрос в другом – форварды «Сассуоло» не всегда пользуются щедрыми дарами полузащитника. Буквально позавчера стало известно, что Мануэль вошел в историю Серии А. В матче с «Дженоа» хавбек отдал десятую передачу в чемпионате Италии суммарно, не только за этот сезон. Он оказался первым итальянцем, рожденным после первого января 1998-го, кому удалось покорить отметку в десять голевых передач.


Локателли не теряет голову даже под прессингом. Он часто нарушает правила, но и его стараются завалить на газон в Серии А. Хавбек часто получает высокий балл от Whoscored


Возвращаемся к подкатам. Локателли имеет математический и аналитический склад ума, и каждое действие на поле он продумывает. Продумывает до того, как это действие должно наступить. С точки зрения физики и геометрии его игру можно сравнить с партией в шахматы – хавбек прекрасно знает не только собственные возможности, но и анализирует в голове буквально все – порыв ветра, позицию игроков, потенциальные потери мяча. По ключевым передачам Мануэль если не впереди планеты всей, то точно входит в тройку игроков «Сассуоло».


Своими пасами итальянец расчищает дорогу партнерам, ставя в неудобное положение соперников. На нем часто нарушают правила – удерживающий мяч хавбек никому не нравится. Да и сам Локателли часто фолит (однако не все желтые карточки показаны ему за грубую игру). Локателли старается не терять концентрацию на протяжении всей игры – это большое подспорье для «Сассуоло» в концовках, когда остальные теряют голову или банально выдыхаются. Мануэль до финального свистка анализирует ситуацию и мыслит трезво, с холодной головой. Кроме того, у него фантастический дриблинг – если ему понадобится, он проходит нужное расстояние без потери мяча и разбрасывая защитников по углам.


Locatelli: “I have Milan in my heart, the goal against Juve changed my life  but too many expectations were created” | Rossoneri Blog - AC Milan News


Понятно, что техника Локателли – это не финты Зидана, но арсенала его умений хватает, чтобы на ложных замахах и за счет скорости проходить вперед. Средний рейтинг полузащитника «Сассуоло» в чемпионате Италии – 7,13, в то время как в Лиге наций он удостоился балла в 6,99 от аналитиков Whoscored. Занятно, что наивысший рейтинг в сезоне он получил в игре с «Дженоа» (7,79), когда его заменили на 74-й минуте. Еще одно важное умение Локателли – удары с разных дистанций. Хавбеку не составляет труда застать вратаря врасплох издали или подковырнуть мяч в районе вратарской площади. Наставник «Сассуоло» Де Дзерби просит не бить, если не уверены, но Локателли всегда уверен – итальянец в какой-то степени даже самоуверенный человек.


Локателли в обычной жизни – простой семейный парень. Он очень переживал из-за смерти пса и трогательно относится к Пасхе


Итальянцы – народ южный, а значит импульсивный, жаркий и достаточно теплый в плане отношения к близким людям. В социальной сети Instagram на страничке Мануэля только футбол, его девушка и песик, который умер в конце прошлого года. Мануэль плакал, потеряв четвероногого друга, и до сих пор не может окончательно смириться с утратой. В стиле мультсериала «Симпсоны» у него в профиле имеется картинка, на которой он, возлюбленная и домашний питомец восседают на диване.


Как и все представители Италии, он очень ответственно относится к Пасхе и другим религиозным праздникам. Как известно, за богохульство в Италии могут выписать штраф или применить дисциплинарные санкции, но Мануэль свято верит в свою конфессию и с большой радостью отводит время на празднование святых праздников. В частности, он обожает Пасху и с детским азартом фотографируется с атрибутами этого дня.


Manuel Locatelli on Twitter: "My Teddy ❤️… "