6 лет назад "Тоттенхэм" бился в Кубке Лиги. Где сейчас те парни?, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
08.01.2021
Футбол

6 лет назад "Тоттенхэм" бился в Кубке Лиги. Где сейчас те парни?

6 лет назад "Тоттенхэм" бился в Кубке Лиги. Где сейчас те парни?

«Тоттенхэм» обыграл в январе «Брентфорд» из Чемпионшипа и прорвался в финал Кубка лиги. Лондонский клуб в предыдущий раз не смог совладать с «Челси» (0:2) - «аристократов» в феврале 2015-гогода тренировал нынешний наставник «лилейно-белых» Жозе Моуриньо. На сей раз соперником «Хотспур» выступит еще более грозный специалист – гений тактики Хосеп Гвардиола готов преподнести несколько уроков атакующего футбола «Тоттенхэму».


В стартовой обойме «Шпор» шесть лет назад вышли Льорис, Уокер, Дайер, Вертонген, Роуз, Бенталеб, Мэйсон, Таунсенд, Эриксен, Шадли и Кейн. Со скамейки запасных поднялись во втором тайме Сольдадо, Дембеле и Ламела. Поскольку «Шпоры» после битвы с «Челси» еще не выходили в финал Кубка лиги, то вспомним, как развивались карьеры игроков «Тоттенхэма» образца 2014/15.


Уго Льорис (Франция, голкипер, 34 года, «Тоттенхэм»).


Годы идут, а Льорис все еще играет на последнем рубеже «Хотспур», охраняя владения «Шпор» на высшем уровне. В клуб он перебрался в конце августа 2012-го года, вытеснив по ходу кампании из ворот мастодонта из США Брэда Фриделя. С тех пор француз позволял неоднократно усомниться в своей профпригодности, но Почеттино свято верил в его стабильность.


Аргентинец часто закрывал глаза на недочеты, порой приводившие к серьезным ляпам. После великолепного чемпионата мира в 2018-м году Льорис достиг пика крутости на рынке труда – его подпись оценивалась в 30 миллионов евро. Прошло 2,5 года, и вратарь доступен для трансфера за 12 миллионов евро. По слухам, он может завершить карьеру в МЛС – его тянет в Штаты.


Lloris: Spurs need to turn draws into wins - ITV News


Кайл Уокер (Англия, правый защитник, 30 лет, «Манчестер Сити»).


Переход уроженца Шеффилда вызвал широкий резонанс в английской прессе – он до последнего отказывался продлевать соглашение со «Шпорами», и клубу пришлось договориться с «горожанами» о трансфере в 2017-м году. На защитника претендовала даже «Бавария», но Кайл решил остаться на родине.


Как видим, переход пошел ему на пользу – он отыграл на чемпионате мира в России и дважды стал обладателем золотых наград Премьер-Лиги. А вот с поведением у Уокера возникают странности – то он проституток во время пандемии домой приволок, то баллончики с веселящим газом потреблял, то заставлял супругу развлекаться с собакой.


Manchester City investigating Kyle Walker for reportedly hosting party with  sex workers during lockdown - CBSSports.com


Эрик Дайер (Англия, 26 лет, опорный полузащитник, «Тоттенхэм»).


Универсал из Челтнема присягнул на верность «Шпорам» - уже шесть лет он работает в клубе. Десять голов в ста восьмидесяти девяти играх – солидный показатель. Именно из «Тоттенхэма» Дайер получил дебютный вызов в сборную Англии, в цветах которой провел уже сорок пять встреч. Им активно интересуется «Манчестер Юнайтед», но крепкий англичанин не хочет менять место дислокации.


Эрик перебирался в «Тоттенхэм» в качестве центрального защитника, но Почеттино быстро распознал в нем задатки к игре в опорной зоне. Занятно, что он – легионер для АПЛ. Дело в том, что Дайер девять лет воспитывался в академии португальского «Спортинга», и назвать его в полной мере доморощенным нельзя. Дайер – представитель спортивной семьи, его дедушка и дядя играли за «Чарльтон» на профессиональном уровне.


Eric Dier: 'I see a lot of Tottenham of four years ago in this young  Chelsea team'


Ян Вертонген (Бельгия, центральный защитник, 33 года, «Бенфика»).


По окончании минувшего сезона возрастной бельгиец уехал в Португалию. Ян не скрывал своего разочарования от того, что «Шпоры» не захотели продлевать контракт на его условиях, но зла на руководство не держит. По-честному, Вертонген в последних играх за «Тоттенхэм» демонстрировал не лучшие кондиции.


В «Бенфике» он успел провести уже 11 матчей, а за сборную Бельгии рослый защитник сыграл сто двадцать три раза! Последний гол за «красных дьяволов» состоялся второго июля на «Ростов-Арене» - Ян тогда огорчил японскую сборную. С «Тоттенхэмом» Вертонген не выиграл ни одного трофея, но зато провел пять лет в одной упряжке с другом и бывшим партнером по «Аяксу» Тоби Алдервейрелдом.


Benfica Vertonghen Football interview BPLay - SL Benfica


Дэнни Роуз (Англия, 30 лет, левый защитник, «Тоттенхэм»).


Роуз лишь на бумаге числится в «Шпорах» - он тренируется с дублем, иногда играет за второй состав в Премьер-Лиге-2 и готовится уйти. Остаток сезона 2019/20 защитник «трех львов» провел в «Ньюкасле», но Стив Брюс не был заинтересован в его услугах на 100%. Контракт Роуза, бившегося с депрессией в июле 2018-го года, подходит к завершению через шесть месяцев.


Роуз ведет переговоры с «Вест Бромвичем», по данным английской прессы – «дрозды» протянут руку помощи Дэнни, лишившемуся водительских прав в конце декабря. Болельщики «Шпор» вечно будут помнить дебютный гол Роуза за «Тоттенхэм» - он с дальней дистанции одним касанием нанес пушечный выстрел в дерби с «Арсеналом». При Почеттино Роуз составлял с Уокером лучший тандем фланговых защитников в АПЛ.


Stunning' - Pundit's verdict on Newcastle United's acquisition of Danny Rose  - Chronicle Live


Набиль Бенталеб (Алжир, 26 лет, опорный полузащитник, «Шальке»).


Почеттино высоко котировался, но алжирец запросил слишком высокую зарплату и постепенно вышел из приоритета аргентинца. Сначала он травмировался, а после возвращения отбыл в аренду в «Шальке». Набиль не реализовал свой потенциал (им интересовался «Реал» в 2015-м году) и теперь готовится к вылету во вторую Бундеслигу с «кобальтовыми».


Играет в «Шальке» он нерегулярно – всего пять раз в кампании 2020/21 африканец выходил на поле в старте. Тедеско конфликтовал с уроженцем Лилля и ссылал того в дубль «Шальке». Бенталеб – участник бразильского чемпионата мира в 2014-м году, на его счету тридцать пять матчей за сборную, за которую он не играл два года.


Schalke hint at permanent deal to sign Tottenham's Nabil Bentaleb


Райан Мэйсон (Англия, 29 лет, центральный полузащитник, тренер юношеской команды «Тоттенхэма»).


Если Бенталеб сам скинул в утиль свою карьеру из-за лени и жадности, то Мэйсона погубила травма головы. В 2017-м году он неудачно столкнулся головами с Гари Кэхиллом из «Челси», и после того рокового удара на поле не выходил. «Халл» продержал его до 2018-го года на контракте, выплачивая деньги хавбеку, пока тот не получил нужную лицензию и не стал тренером.


Мэйсон ушел из футбола в двадцать шесть лет, но ему прочат большое будущее на тренерском мостике – Моуриньо надеется, что Райан станет его помощником. Англичанин был известен боевитостью, цепкостью и пушечным дальним ударом. Райан – воспитанник «Тоттенхэма», но в 2016-м его продали в стан «тигров».


Ryan Mason becomes Tottenham U19 academy coach - Cartilage Free Captain


Эндрос Таунсенд (Англия, 29 лет, вингер, «Кристал Пэлас»).


Таунседа часто критикуют за однообразную манеру игры, но это не мешает ему оставаться одним из лидеров «Кристал Пэлас». В 2016-м году «Шпоры» продали своего воспитанника в «Ньюкасл», но уже через полгода он оказался в «Кристал Пэлас». Из «Тоттенхэма» его погнали после рукоприкладства в отношении тренера по фитнесу.


Эндрос повел себя слишком вызывающе, и его сначала отцепили от обоймы. Эндрос – бывший игрок сборной Англии, в ее составе он успел провести тринадцать игр и трижды поразить цель. Таунсенд обладает неплохой техникой, но для игры в топ-клубе он так и не созрел.


Andros Townsend: Crystal Palace winger unhappy with treatment of  footballers | Football News | Sky Sports

 

Как сложилась судьба остальных игроков финала:


Голкипер Михель Ворм отдал «Шпорам» суммарно шесть лет карьеры, системно просиживая на скамейке или трибуне в роли 3-го вратаря. Экс-игрок сборной Голландии повесил бутсы на гвоздь в 2020-м.


Опытный защитник Федерико Фасио через год после финала Кубка был арендован «Севильей», а последние 3,5 года работает в римской «Роме». Сейчас аргентинец чаще остается на скамейке «волков» при Фонсеке.


Защитник из Уэльса Бэн Дэвис продолжает играть за «Шпор». В его активе сто сорок матчей в Премьер-Лиге и три забитых мяча.


Вингер Эрик Ламела может покинуть «Тоттенхэм» ввиду небольшого количества практики. На хавбека, отдавшего семь лет карьеры лондонцам, претендуют в Италии и Испании.


Опорный хавбек Мусса Дембеле два года назад уехал в Китай на заработки – с тех пор в его активе тридцать пять матчей и один гол за «Чуанжоу».


Federico Fazio | AS Roma


Полузащитник Бенжамен Стамбули провел в «Тоттенхэме» всего один сезон – в 2015-м его продали в ПСЖ, а оттуда он отправился в «Шальке», где работает по сей день.


Форвард Роберто Сольдадо с позапрошлого года играет за «Гранаду». После «Тоттенхэма» испанец побывал в «Вильярреале» и «Фенербахче», где играл неплохо.


Кристиан Эриксен пытается сбежать из «Интера» - говорят, что хавбек, проведший в Милане один год, может оказаться в «Арсенале»


Форвард Харри Кейн – номер 1 в сборной Англии и «Тоттенхэме» по забитым голам. 27-летний нападающий стал трансферной целью «Реала».


Вингер из Бельгии Насер Шадли забил на ЧМ-2018 и сменил несколько клубов после расставания со «Шпорами» - «Вест Бромвич», «Монако», «Андерлехт» и «Истанбул».