Великие предатели. Футболисты, игравшие за "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
07.01.2021
Футбол

Великие предатели. Футболисты, игравшие за "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити"

Великие предатели. Футболисты, игравшие за "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити"

Дерби двух манчестерских клубов – один из самых оглушительных блокбастеров современного футбола. Вчерашний матч между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» в Кубке лиги это наглядно подтвердил. «Горожане» начали ковать свои успехи примерно с 2008-го года, когда власть в клубе захватили арабские шейхи, и именно эту точку принято считать отправной в новейшей истории клуба.


Стремительный взлет некогда одного из главных середняков АПЛ побудил конкуренцию к усилению, и теперь встречи «красных дьяволов» и «голубых» смотрятся на одном дыхании. «Сити» побеждал чаще в шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия, но все кардинально изменилось в пользу «Юнайтед» после заключения контракта с сэром Алексом Фергюсоном.


Шотландский наставник регулярно оставлял «Сити» с носом, и эпоха под кодовым названием «Ферги-тайм» навсегда золотыми буквами вписана в славную летопись «Юнайтед». Предлагаем вспомнить футболистов, которые, невзирая на принципиальный статус матчей и натянутые отношения между болельщиками, без зазрений совести играли за оба клуба.


Manchester United vs Manchester City Preview - The United Devils - Manchester  United News


Денис Лоу (Шотландия, нападающий, родился 24.02.1940).


Лоу признавался современниками чуть ли не лучшим футболистом своего времени. Как минимум, он оставил гигантский след в истории «тартановой армии», забив тридцать голов в пятидесяти пяти матчах на международной арене. Лоу провел сезон 1960/61 в стане «Манчестер Сити», куда отправился из воспитавшего его «Хаддерсфилда». Затем в жизни уроженца Абердина возник итальянский «Торино» (руководство «быков» выплатило рекордные деньги за трансфер британского игрока), но после оформления десяти голов он вернулся на Туманный Альбион.


Вернулся уже в стан «красных дьяволов» - 171 гол в 309 играх – выдающийся показатель. Статистика шотландца в «Манчестер Юнайтед» восхищает – больше него забили только Бобби Чарльтон и Уэйн Руни. Британец помог клубу завоевать первый чемпионский титул после мюнхенской катастрофы, но в 1973-м году он под бурное негодование болельщиков вновь встал под знамена «Сити». В последний день сезона он оформил легендарный гол в ворота «Юнайтед», который распрощался с элитным дивизионом.


Kinkladze, Bell, Toure & the 20 greatest Man City players of all time |  Goal.com

Mythbuster: Denis Law relegated Manchester United | Goal.com


Брайан Кидд (Англия, нападающий, родился 29.05.1949).


Кидд пошел еще дальше – ему довелось поработать на благо «Арсенала» и «Эвертона», помимо двух манчестерских команд. Уроженец деревушки в графстве Большой Манчестер дважды сыграл за «трех львов», но прославился по тренерской работе – он входил в штабы «Манчестер Сити», «Портсмута», сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» в разные годы в должности ассистента. Кидд прошел через академию «красных дьяволов» и забил пятьдесят два гола на взрослом уровне в футболе «Юнайтед».


После двух лет в Лондоне он соблазнился деньгами «Манчестер Сити» и оформил за три года сорок четыре мяча. Фанаты «Юнайтед» не могли ему простить уход из клуба после вылета – именно тогда он отправился на покорение сердец болельщиков «Арсенала». Алекс Фергюсон называл Кидда одним из лучших помощников, и в 1991-м году шотландец настоял на включение англичанина в свой штаб. Кидд и по сей день помогает передвигать фишки и доносить до футболистов «Сити» определенные слова – Гвардиола им доволен.


6 Manchester City Manchester United Turncoats


Терри Кук (Англия, полузащитник, родился 05.08.1976).


Кук – воспитанник «Манчестер Юнайтед». Он там провел детство, хотя всю жизнь болеет за «Бирмингем Сити». Удача однажды ему улыбнулась – в 1996-м году тренерский штаб «Юнайтед» направил Теренса в любимую команду на правах аренды, но минута славы была недолгой – всего три игры, и очередная аренда (на сей раз «Рексем»). Кука считали талантливым игроком, но он явно не мог конкурировать с Дэвидом Бекхэмом – икона стиля играл на той же позиции, что и Кук.


Его время из-за присутствия Дэвида было сильно ограничено, поэтому Терри сыграл всего в восьми играх за «Юнайтед». В 1999-м году состоялось небывалое событие – футболист «Юнайтед» перешел в «Сити» на правах аренды. Игра Кука удовлетворила аппетиты руководства, и за него заплатили почти сразу один миллион фунтов. Полузащитник помог «горожанам» подняться в высший дивизион, но в 2002-м их пути разминулись. Любопытно, что Кук повесил бутсы на гвоздь в чемпионате Азербайджана, играя за местную «Габалу» (его туда позвал Тони Адамс).


Terry Cooke on United, City and life in America - Manchester Evening News


Петер Шмейхель (Дания, голкипер, родился 18.11.1963).


Датчанин польского происхождения – он провел восемь лет на «Олд Траффорд», став частью знаменитой команды, выигравшей матч против «Баварии» в 1999-м году. Отец вратаря «Лестера» собрал впечатляющую коллекцию трофеев в «Юнайтед» - пять раз он становился чемпионом Англии, поднимал над головой Лигу чемпионов и брал внутренние английские кубки. После передислокации в Португалию ради контракта «Спортинга» и игры за «Астон Виллу» Шмейхель к изумлению многих стал частью проекта «Сити». Он ни разу не проиграл в играх против «Манчестер Юнайтед» - датчанин всегда оставался победителем.


Помимо потрясающих сэйвов, он известен миру как автор кучи голов. Да, вы не ослышались. За сборную Дании он положил один – досталось команде Бельгии, а на клубном уровне показатели Петера таковы – гол за «Виллу», два гола за «Брондю» и шесть мячей за «Видовре». Забавно, что спортивной карьеры Петера могло и не состояться – в молодости он мечтал о пути музыканта, а спектр его музыкальных предпочтений варьировался от классических исполнителей до модного в те годы направления под названием глэм-рок.


Peter Schmeichel says Manchester City are now a 'bigger club' than United  based on form - Mirror Online

Manchester United Legend Peter Schmeichel Reveals Becoming a Manager Has  'Always Been on My Mind' | 90min


Энди Коул (Англия, нападающий, родился 15.10.1971).


Воспитанник «Арсенала» не реализовал свои амбиций в стане любимых «канониров» - после одной игры его депортировали в «Бристоль» транзитом через арендный «Фулхэм». При Коуле «Юнайтед» побеждал в трех соревнованиях в ходе одного сезона, а сам англичанин показывал чрезвычайную плодотворность. За него заплатили семь миллионов фунтов, которые пополнили казну «Ньюкасла» и стали британским трансферным рекордом.


В стане «сорок» экс-форвард сборной Англии (15 игр, 1 гол) буквально насиловал оборонительные порядки соперников – 55 голов в 70-ти встречах! Отъезд Эрика Кантона поспособствовал сформированию убойного тандема из Йорка и Коула – в сезоне 1998/99 они положили в чужие «рамки» пятьдесят три гола совместными усилиями. Дальше в карьере Коула появились «Блекберн» и «Фулхэм», а «горожане» ангажировали его в 2005-м году. Коул провел там всего сезон, но выиграл снайперскую гонку внутри команды.


Andy Cole claims Manchester United are 'a few years behind' Liverpool and Man  City but says return to Premier League glory isn't far away

Pep Guardiola almost joined Manchester City as a player, reveals Andy Cole  | The Independent | The Independent


Карлос Тевез (Аргентина, нападающий, родился 05.02.1984).


Аргентинец родился в один день с Криштиану Роналду, но на год раньше. Увы, подобраться к его славе он смог лишь совсем-совсем косвенно. Талантливый воспитанник «Бока Хуниорс» впервые оказался за пределами Аргентины в 2005-м, когда его услуги привлекли «Коринтианс». А в Англию его привели селекционеры «Вест Хэма». Потенциал в нем разглядели, но не спрогнозировали, что Карлитос не станет звездой первой величины в Лондоне – довольно быстро его пригласил «Манчестер Юнайтед», и там он оформил девятнадцать голов под надзором Фергюсона, а затем отправился в «Сити», где блистал на протяжении четырех лет подряд.


Пятьдесят восемь голов в 113-ти матчах АПЛ – великолепные цифры выдал аргентинец. Увы, в стане «альбиселесте» его статистика казалась гораздо менее привлекательной – лишь тринадцать раз он огорчил соперников аргентинской сборной в промежуток с 2004-го по 2015-й годы. Тевез в любом случае благодарен «Юнайтед» - в этом клубе он выиграл впервые европейскую Лигу чемпионов и АПЛ, побывав в одной упряжке с Роналду и Руни.