Путь из волков в змеи. Самые дорогие продажи игроков "Ромы" в "Интер", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
07.01.2021
Футбол

Путь из волков в змеи. Самые дорогие продажи игроков "Ромы" в "Интер"

Путь из волков в змеи. Самые дорогие продажи игроков "Ромы" в "Интер"

«Рома» и «Интер» померятся силами десятого января в чемпионате Италии. Матч приобретает невероятно принципиальное значение из-за турнирного положения обеих команд. «Нерадзурри» располагаются на второй строчке в таблице, имея тридцать шесть очков, а «Рома» дышит им в спину, набрав всего на три балла меньше. Летопись трансферных саг между этими клубами насчитывает немало привлекательных переходов. Предлагаем вспомнить самые дорогие продажи футболистов из «Ромы» в «Интер» в преддверии увлекательной игры. На вершине топа – один из главных скитальцев чемпионата Италии и в то же время превосходный муж.


Раджа Наинголлан (Бельгия, полузащитник, перешел 26 июня 2018-го года, стоимость трансфера: 38 миллионов евро).


Этнический индонезиец всю карьеру проводит в Италии, ставшей для него вторым домом. Атакующий полузащитник, рожденный в Антверпене, перебрался в эту страну в семнадцать лет, но весомую роль в его становлении играет «Жерминаль Беерсхот». Сейчас хавбек работает в «Кальяри» - «Интер» сослал его во вторичную аренду в стан представителей Сардинии. Большой карьеры на международной арене у Раджи не получилось – Роберто Мартинес отказался от его услуг, обвинив во всех смертных грехах. То он курил, то в тактические схемы не попадал.


Все это вылилось в то, что 176-сантиметровый игрок лишь тридцать раз выходил на поле в футболке «красных дьяволов». В «Роме» Раджа был звездой первой величины – с его мнением считался даже тренер, а приковать внимание селекционеров «волков» ему удалось блестящей игрой за «Кальяри». В «Интере» же дело не пошло – за 2,5 года пребывания на контракте он отыграл в 33 матчах.


Kabar Terkini Radja Nainggolan | News


Увы, ни с «Ромой», ни с «Интером» Раджа не завоевал ни одного трофея, но был четырежды включен в символическую сборную Серии «А». Наинголлана уважают за его поступки – хавбек решился на переход в «Кальяри», узнав, что у супруги раковая опухоль. Сама она является уроженкой этой локации, и Раджа удовлетворил первую же просьбу жены о стремлении биться с недугом в окружении родственников.


Кристиан Киву (Румыния, защитник, перешел 27 июля 2007-го года, стоимость трансфера: 16 миллионов евро).


Защитник сборной Румынии выработал репутацию в «Аяксе» - именно в амстердамском клубе он стал настоящей звездой. Не секрет, что в той же «Роме» Кристиан играл значительно слабее, чем в Голландии. Он стал одним из тех, кто нашел себя в Европе после страны тюльпанов – в «Аяксе» он делил раздевалку с Рафаэлем ван дер Вартом, Уэсли Снейдером, Джонни Хейтингой, Златаном Ибрагимовичем и Максвеллом.


Болельщики «волков» таили на него обиду за передислокацию в стан «черно-синих», но в «Интере» Кристиан, бегавший в традиционном защитном шлеме, раскрылся с новой силой. Киву – чемпион Италии в составе «Интера» (трижды) и победитель Лиги чемпионов под началом Жозе Моуриньо. А за время работы в «Роме» он лишь раз поднимал над головой вожделенный трофей – честь выиграть Кубок Италии выпала на 2007-й год.


Последние два года Киву трудится на благо «Интера» - сначала ему доверили команду в возрастной категории U-14, затем он получил повышение до состава U-17, а в прошлом году переключился на обойму U-18. Разумеется, Киву выходит на тренировочное поле без своего фирменного шлема – юные кадры «Интера» не желают сбивать румынского наставника в подкатах.


Inter-Roma, Chivu: "Di Francesco bravo a trasmettere subito le sue idee" -  Forzaroma.info


Мансини (Бразилия, вингер, перешел 15 июля 2008-го года, стоимость трансфера: 13 миллионов евро).


Мансини завоевал со сборной Бразилии золотую медаль Кубка Америки в 2004-м году – на тот момент этот титул стал для «пентакампеонов» седьмым в истории. При этом для «желто-зеленых» Алессандро Амантино (полное его имя) он никогда не являлся даже приличным запасным – за четыре года он сыграл всего девять раз.


Первым итальянским клубом в жизни Мансини стала «Венеция», не сумевшая удержать продуктивного и техничного хавбека в своих рядах. «Рома» тогда потеряла Кафу и остро нуждалась в правом защитнике. Процесс адаптации Мансини затянулся, и болельщики «Ромы» скептически относились к его способностям. Наставник «волков» Фабио Капелло в него поверил, и Мансини начал играть стабильно и ярко.


Самым ярким моментом первого года бразильца в Риме стал шикарный штрафной удар в игре с «Лацио». Но Масини предпочитает помнить о выходе в Лигу чемпионов с «Ромой» - клуб получил место в ведущем клубном турнире после скандала, связанного с договорными играми. «Интер» подписал его сразу после назначения Моурино – португалец привел в клуб также Салли Мунтари и Рикардо Куарежму. Кандидатуру бразильца одобрил и Массимо Моратти, но Мансини провалился с треском и доигрывал сезон в стане «Милана».


Файл:Mancini (Brazilian footballer) - Inter Mailand (6).jpg — Википедия


Кристиано Дзанетти (Италия, полузащитник, перешел 1 июля 2001-го года, стоимость трансфера: 11 миллионов евро).


Дзанетти, никак не связанный тесными родственными связями с Хавьером, изначально оказался в «Интере» в далеком 1998-м году, но уже скоро отбыл в «Кальяри». Второй заход получился фантастическим – почти сто игр в Серии А (99, если быть точными), вызовы в национальную сборную Италии, участие на чемпионате мира 2002, чемпионский титул, Кубок Италии и Суперкубок страны. Трудолюбивый опорный хавбек отлично видел поля, обладал высокой культурой паса и четко действовал в подкатах.


Современники отмечали его страстность и азартность – полузащитник всегда выгрызал мяч и с горящими глазами искал партнера для передачи. Дзанетти был важным звеном в построениях Капелло и вместе с «Ромой» взял золото чемпионата Италии. В «Интере» он играл под началом Эктора Купера – не самого сильного наставника в истории «сериала». Сезон 2003/04 выдался разочаровывающим для Дзанетти – Роберто Манчини не видел в нем игрока старта из-за обилия травм, а Эдгар Давидс и Эстебан Камбьяссо фактически вынудили хавбека отправиться в «Ювентус». Помните, как «Ювентус» из-за скандала оказался в Серии В? Так вот, к чемпионству «старой синьоры» приложил руку и Кристиано.


Ex-Inter Player Cristiano Zanetti: "May 5 2002 Wouldn't Have Happened If We  Had Ronaldo & Vieri All Season"


Додо (Бразилия, левый защитник, перешел 1 июля 2016-го года, стоимость трансфера: 7,8 миллионов евро).


Додо, как и многие бразильцы, устремил взор на Италию. Хотя защитник мог оказаться в «Манчестер Юнайтед» в мае 2009-го года – «красные дьяволы», как говорилось в прессе, даже согласовали детали личного контракта с игроком.


Додо сравнивали с Роберто Карлосом – экс-игрок махачкалинского «Анжи» и мадридского «Реала» задал тон многим левым защитникам, и все хотели быть на него похожими, как клоны. «Рома» ангажировала перспективного паренька в 2012-м году – за него выплатили копейки (сам переезд состоялся на правах свободного агента, но комиссионные агентам и расходы на зарплату стоит посчитать), а бразилец получил из рук руководства пятилетний контракт.


Sky: Inter's deal with Roma for Dodo. See the details here


В римском клубе Додо дебютировал, заменив своего соотечественника Маркиньоса в матче с «Удинезе». Первое боевое крещение не задалось – «волки» уступили «черно-белым», пропустив три гола. Звездный час Додо выпал на сезон 2013/14 – Феде Бальцаретти вылетел из строя из-за тяжелой травмы, и ставка была сделана на бразильца. «Рома» заняла второе место, а через пару месяцев защитник позировал для клубного фотографа «нерадзурри» с футболкой «Интера». За два года он сыграл всего в двадцати матчах, а потом его сплавили в аренду в «Сампдорию».