Кэрролл забил за "Ньюкасл" впервые за 10 лет. Где сейчас его бывшие партнеры?, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
06.01.2021
Футбол

Кэрролл забил за "Ньюкасл" впервые за 10 лет. Где сейчас его бывшие партнеры?

Кэрролл забил за "Ньюкасл" впервые за 10 лет. Где сейчас его бывшие партнеры?

Кэрролл не забивал за «Ньюкасл» десять лет. Он побывал в «Ливерпуле» и «Вест Хэме», а в 2019-м вернулся в родные места


Энди Кэрролл забил за «Ньюкасл» впервые за десять лет. Точный удар габаритного бомбардира не помог «сорокам» подняться выше пятнадцатого места в таблице АПЛ, но сил Энди он точно придаст. Форвард ведь вколотил мяч после выхода на замену – Стив Брюс, памятуя о проблемах Кэрролла со здоровьем, доверяет ему крайне редко, используя в качестве последней замены. Английский форвард в январе 2011-го (без двадцати пяти дней десять лет назад состоялось это событие) покинул родной клуб ради выгодного контракта в «Ливерпуле», но в стане «красных» не закрепился.


Последний его гол за «Ньюкасл» до недавних событий датирован двадцать шестым декабря 2010-го года – тогда экс-форвард сборной Англии огорчил «Манчестер Сити». Собственно, в кампании 2010/11 Энди частенько унижал «горожан» - уже в футболке «Ливерпуля» он отгрузил им два мяча. На фоне юбилейной параллели предлагаем вспомнить, с кем Кэрролл делил поле в тот день. Стартовый состав «Ньюкасла» на игру с «Манчестер Сити» выглядел следующим образом волею Алана Пардью: Крул, Колоччини, Тэйлор, Энрике, Симпсон, Тиоте, Нолан, Бартон, Гутьеррес, Рутледж и, собственно, сам Кэрролл. Во втором тайме, на исходе часа игры, на поле появился английский нападающий Найл Рейнджер.


In pictures: Newcastle United players to leave the club in the last five  years - Chronicle Live


Тим Крул (32 года, Нидерланды, вратарь, играет за «Норвич»).


Крул никогда не отличался внушительной антропометрией (его рост 188 сантиметров), но за счет длинных рук и отличной врожденной прыгучести доставал немыслимые мячи. Он является отчасти воспитанником «Ньюкасла», так как играл на молодежном уровне за «сорок». Всего он пребывал на контракте в клубе одиннадцать лет, успев сыграть в ста шестидесяти играх АПЛ и Чемпионшипа.


Крула будут вечно помнить по серии пенальти на чемпионате мира 2014-го года, когда Ван Гал снял с игры Силессена и сделал ставку на Тима. На клубном уровне наград собрать не удалось – дважды обладатель золотых наград Чемпионшипа с «Ньюкаслом» и «Норвичем». Кроме того, Тима признавали лучшим игроком «канареек» в сезоне 2019/20 и лучшим футболистом месяца в АПЛ (ноябрь 2013-го года). За «Норвич» он выступает с 2018-го года, а в составе сборной Голландии провел одиннадцать встреч за десять лет.


Arsenal Transfer Prospects: 10 Keepers Wenger Can Target on an Emergency  Loan | Bleacher Report | Latest News, Videos and Highlights


Фабрисио Колоччини (38 лет, Аргентина, центральный защитник, играет за «Сан-Лоренцо»).


Фабрисио – живая легенда «сорок». Он перебрался в команду перед непростым сезоном 2008/09, по итогам которого клуб вылетел в Чемпионшип под бурные овации фанатов «Сандерленда». Последние пять лет длинноволосый аргентинец, известный пышными кудрями, трудится на родине. Он уже выступал за «Сан-Лоренцо» двадцать лет назад – тогда «Милан» сдал перспективного аргентинца в аренду ради практики. Дела у медлительного защитника идут не слишком хорошо – он отыграл за пять лет всего в пятидесяти четырех играх.


В составе «альбиселесте» Фабрисио приезжал на чемпионат мира 2006-го года, а также защищал честь Аргентины на Кубке Конфедераций годом ранее. Сейчас его услуги оцениваются в 300.000 евро, и понятно почему – экс-игрок «Ньюкасла» еще не выходил на поле в текущем сезоне. В составе «сорок» Фаби провел восемь лет, забив шесть раз в 248 поединках АПЛ. Колоччини покинул «Ньюкасл» через год после расставания клуба с его лучшим другом Хонасом Гутьерресом, хотя мог летом 2015-го года оказаться в «Кристал Пэлас».


CHN Community Player Ratings: Fabricio Coloccini - Coming Home Newcastle


Стивен Тэйлор (Англия, 34 года, центральный защитник, играет за «Одишу»).


Достаточно экзотическое место для продолжения карьеры выбрал англичанин из Гринвича – он решил подзаработать денег на будущее в Индии. В составе «сорок» он отыграл тринадцать лет, являясь воспитанником клубной академии. Невзирая на успешную игру в составе «Ньюкасла», в сборной Англии он так и не побывал, хотя футболиста часто сравнивали с бывшим игроком «трех львов» Тони Адамсом.


После ухода из «Ньюкасла» он подписал контракт с американским клубом «Портленд Тимберс» из одноименной локации. По возвращении в Англию Стивен отыграл за «Испсвич» и «Петерборо», а затем отправился в Австралию. Он еще большая легенда фольклора «Ньюкасла», чем Колоччини – однажды он полетел головой под ноги форварда, чтобы вынести мяч. Да и со статистикой у Стива все в порядке – тринадцать голов за двести пятнадцать матчей. В составе «сорок» стал обладателем Кубка Интертото в далеком 2006-м.


Patient Steven Taylor comes in from the cold to join England squad | The  Times


Хосе Энрике (Испания, 34 года, левый защитник, завершил карьеру в 2017-м году в «Сарагосе»).


Крепко сбитый защитник долго был любимцем публики на «Сент-Джеймс Парк» - обделенный техникой и нестандартным умом, он брал желанием, усердием и жесткостью. Забеги Энрике по флангу – отдельный вид спортивного искусства. Воспитанник «Леванте» не пригодился «Валенсии», зато в «Вильярреале» его разглядели. Селекционеры «Ньюкасла» на протяжении года засматривались на игрока, которого хотели подписать «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».


«Красным» удача улыбнулась – в 2011-м году они ангажировали Энрике через полгода после заключения соглашения с Кэрроллом. Переезд в «Ливерпуль» не стал ошибкой – все-таки Хосе пополнил трофейную полочку Кубком Лиги в 2012-м году. В мае 2018-го года футбольная общественность молилась за Энрике – завершивший карьеру из-за систематической травмы колена, Хосе вступил в схватку с раком мозга. Через год он посредством социальных сетей объявил о триумфальной победе над недугом. Хосе никогда не становился под знамена сборной Испании, но отыграл в трех матчах за молодежку «красной фурии».


Newcastle United: Jose Enrique outlines why Magpies need right outcome to  takeover saga | The Transfer Tavern


Дэнни Симпсон (Англия, 34 года, правый защитник, свободный агент с 2020-го года).


Чемпион Англии 2016-го года, и этим все сказано. Однофамилец знаменитой мультипликационной семьи воспитывался в «Манчестер Юнайтед» под чутким руководством английской матери и ямайского отца. Успел Дэнни по молодости скатать даже в Бельгию, где с успехом работал в «Антверпене». В составе «сорок» он провел несколько сезонов, потом опустился до Чемпионшипа ради «Куинз Парк Рейнджерс, лютовал из-за отсутствия практики в стане вылетающих «обручей» и благодарил бога за переход в «Лестер».


Болельщики «Ньюкасла» навсегда запомнят его кроссы с флангов, но сейчас Симпсон от футбола отдыхает. Не исключен вариант и с завершением карьеры – проведший 30 матчей за «лис» в чемпионском сезоне защитник последний раз выходил на поле в «Хаддерсфилде». За пару месяцев до старта сезона 2015/16 Симпсона обвинили в нападении на бывшую девушку, и игрок признал вину.


Danny Simpson joins QPR, ending Newcastle United tenure - Coming Home  Newcastle


Чейк Исмаэль Тиоте (Кот-д`Ивуар, опорный полузащитник, скончался в 30 лет в 2017-м году).


Самая печальная ностальгия по тому составу. Резвый и одаренный физически африканец в детстве не имел даже бутс, играя на песке до четырнадцати лет. На протяжении семи лет он оставался значимой персоной для «Ньюкасла» (его гол в ворота «Арсенала» признается многими экспертами едва ли не лучшим в славной летописи АПЛ) при Пардью и других тренерах, но скрывал, как говорят, болезнь сердца. Она его и погубила – на тренировке в Китае, куда он отправился за 4 месяца до трагической кончины, хавбека сразил сердечный приступ. Последний матч в жизни Тиоте сыграл за пару дней до смерти… В Европе, помимо «Ньюкасла», он отдал два года карьеры «Твенте» и поиграл за «Андерлехт» с «Родой».


With one swish of his left foot Cheick Tioté was a Newcastle United cult  hero | Football | The Guardian


Кевин Нолан (Англия, полузащитник, 38 лет, завершил карьеру в 2018-м году).


Нынешний помощник главного тренера «Вест Хэме» начал тренерский путь в 2016-м в составе «Лейтона» - клуб пригласил его в качестве играющего наставника. Аналогичную роль уроженец Ливерпуля исполнял и в «Ноттс Каунти», куда судьба забросила Кевина три года назад.


В составе «сорок» он отыграл 85 матчей, но стал живой легендой для болельщиков «Болтона» - воспитанник «странников» провел на поле 296 матчей в АПЛ и оформил сорок голов! На межнациональной арене карьеры не получилось – Нолан ограничился двумя выходами на поле в составе «трех львов» в категории U-21. В 2010-м году Кэрролл был подвергнут дисциплинарным санкциям – его поместили под домашний арест в доме Кевина, бывшего капитаном «сорок», и Энди пришлось мыть посуду и читать детям Нолана сказки на ночь.


Kevin Nolan reflects on his Newcastle career and reveals how Gary Speed  warned him against the move - Chronicle Live


Джои Бартон (Англия, полузащитник, 38 лет, завершил карьеру в «Бернли» в 2017-м году).


Один из самых скандальных игроков Англии успел заскочить на огонек в «Марсель» после «Ньюкасла», прогорел на ставках в «Бернли», побывал в шотландском «Рейнджерс» и называет «Манчестер Сити» любимым клубом. Именно в стане «горожан» скандалист, балагур и непоседа воспитывался на протяжении пяти лет.


14 лет назад Джои улыбнулась удача – он сыграл за сборную Англии. В «Сити» он бил в глаз Османа Дабо, в «Бернли» конфликтовал с главным тренером, в «Куинз Парк Рейнджерс» проходился нелестными словами по игрокам, а в «Ньюкасле» дрался вместе с кузеном возле бара. Тогда его, кстати, осудили на 78 дней. В период с 2018-го по 2021-й годы англичанин работал наставником «Флитвуда Тауна», где часто орал на судей.


Newcastle United's Joey Barton: The Highs and Lows | Bleacher Report |  Latest News, Videos and Highlights


Как сложилась судьба оставшихся игроков «сорок»: 35-летний хавбек Рутледж десять лет подряд играет за «Суонси Сити» (249 матчей, 25 голов), а Рейнджер, известный проблемами с законом в юношестве, к 29 годам скатился к восьмому дивизиону Англии.