Эль-Гази тащит "Астон Виллу" в Лигу Европы. Он молится за Нури и журит Роналду за неверный совет, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Эль-Гази тащит "Астон Виллу" в Лигу Европы. Он молится за Нури и журит Роналду за неверный совет

Эль-Гази трансформировался в настоящего лидера «Астон Виллы». Он забил пять голов в АПЛ, а его клуб ведет борьбу за Лигу Европы


«Астон Вилла» пребывает на восьмом месте в Премьер-Лиге, а на днях сразится с «Ливерпулем» в Кубке Англии на стадии 1/32 финала. От «вилланов» такой прыти мало кто ожидал, но уже сейчас коллектив Дина Смита благополучно решил свою задачу по сохранению места в АПЛ на будущий сезон. Более того – до зоны Лиги Европы всего три очка! Поклонники ЦСКА прекрасно помнят, как «армейцы» бились против «Астон Виллы» в этом турнире лет одиннадцать назад (сезон 2008/09), но с тех пор утекло много воды. Одним из ключевых исполнителей в последнее время у Смита стал Анвар Эль-Гази.


Голландец с марокканскими корнями играет роль первой скрипки, да так, что громогласная музыка побед слышна далеко за пределами Бирмингема. Эль-Гази положил пять мячей при пяти выходах в стартовом составе (еще один гол в его активе в Кубке Лиги), и Смит не устает хвалить подопечного. Забавно, что начинал сезон он на скамейке запасных – матчи против «Шеффилд Юнайтед», «Ливерпуля» и «Лестера» он посмотрел с «банки» как рядовой зритель (vip-места в условиях пандемии). Предлагаем поближе познакомиться с Анваром, техника которого может сыграть решающую роль в битве с «Ливерпулем».


Эль-Гази посвящает многие успехи другу Нури, с которым подружился в «Аяксе». В «Астон Вилле» марокканец с голландским паспортом – с 2018-го


Для начала несколько беглых сведений. Эль-Гази в мае исполнится двадцать шесть лет, его основная позиция – правый вингер, контракт с «Астон Виллой» рассчитан до лета 2023-го года, а его трудоустройством занимается агентская фирма Gestifute (в числе клиентов есть Бернардо Силва, Роналду, Фабиньо, Эдерсон, Невеш и Хамес Родригес).


Aston Villa: Anwar El Ghazi the key to Championship success | The Transfer  Tavern


На рынке труда услуги Эль-Гази оцениваются в 8 миллионов евро (пик Анвар достиг в 2019-м, тогда он был доступен за 10 миллионов), но удачная игра в Премьер-Лиге должна поспособствовать увеличению ценника. Эль-Гази – не новичок «Астон Виллы». Парень помогал «вилланам» зарабатывать повышение в классе с августа 2018-го года – именно тогда «Лилль» отдал его в аренду в Чемпионшип. А выйти на новый уровень он смог первоначально в «Аяксе» - голландский клуб дал многим звездам дорогу в будущее, и Анвар не исключает возможности своего возвращения в Амстердам.


В Амстердаме он сдружился с Абдельхаком Нури – молоденьким воспитанником «Аякса», который на два года младше Анвара. Нури пребывает в коме уже четвертый год после перенесенного сердечного приступа во время товарищеского матча в ходе предсезонной подготовки, но футбольный мир от всей души желают ему скорейшего возвращения к жизни. Именно другу Анвар посвятил выход в АПЛ в 2019-м году, а также демонстрировал футболку с именем Абдельхака после каждого из голов в Чемпионшипе и французской Лиге 1.


Dean Smith's message to Anwar El Ghazi after Tyrone Mings slams Aston Villa  trolls - Birmingham Live


Сборная Марокко пыталась его ангажировать, но тщетно. Эль-Гази мог перебраться в «Спартак» три года назад. Арустамян отрицал эти данные


Эль-Гази уважает марокканское происхождение и исповедует традиционную религию для этой страны – ислам. Однако на международном уровне как-то странно отказался от предложения африканцев быть заигранным за команду исторической родины. Видимо, решил, что в составе «оранжевых» добьется большего успеха, но все окончилось на двух играх в далеком 2015-м году. Не всегда ясно, какие истинные мотивы у таких людей – клянутся в верности одной державе, а хотят бегать за другую.


Но в случае с Эль-Гази все объяснимо. Во всем виноват Криштиану Роналду. Молоденький Анвар встретился с легендой португальского футбола на отдыхе и спросил, за какую страну ему стоит играть. Роналду посоветовал молодому коллеге встать под знамена Нидерландов, мотивируя это решение более высоким уровнем исполнительского мастерства и возможностью поиграть на чемпионатах мира и Европы. В нынешнем сезоне вингер забил «Вулверхэмптону», «Вест Бромвичу» (дубль), «Кристал Пэлас» и «Челси». Гол «синим» - самый важный.


Все-таки соперник иного уровня, нежели те же «волки», с фантастическим подбором игроков. А вот «красные дьяволы» оказались неприступной крепостью для Эль-Гази – «вилланы» бились, но уступили со счетом 1:2. Кстати, всего это могло и не быть. Дело в том, что поздним летом 2017-го года на Эль-Гази, еще не оказавшего в Англии, всерьез претендовал «Спартак». Об этом трубили все французские издания, хотя Нобель Арустамян категорически отрицал всяческие связи между «красно-белыми» и голландским вингером.


Under A Gaslit Lamp on Twitter: "He's obviously an emotional player. He  dedicated his goal and our Play-Off win to Abdelhak Nouri, a former  team-mate who suffered permanent brain damage. My winger.…


Сильные и слабые стороны Эль-Гази. На каких позициях голландец играет?


Он – универсал. Справа на фланге ему комфортнее всего, но Дин Смит частенько бросал его на левый фланг при кадровом дефиците. И ради запутывания соперников Эль-Гази иногда менялся местами с бровочниками «Виллы». К слову, вообще Анвар – центральный нападающий. У него классная антропометрия (рост 189 сантиметров) позволяла забивать головой и навязывать борьбу в «Аяксе».


Он оформил двадцать голов в семидесяти матчах, чаще играя в оттяжке. А в «Лилле» из него уже сделали вингера. Его основной конкурент по позиции в «Вилле» - Бертран Траоре, которого бросают на противоположную бровку от Анвара. Кроссы с фланга – основная забота Эль-Гази. Портал Whoscored считает, что это главное качество вингера. Увы, он слабо укрывает мяч, когда ведет за него борьбу, отдает неточные передачи на партнеров и не отходит в оборону при общей мобилизации рядов «Виллы». В текущем сезоне АПЛ до адресата дошло только 73% передач Эль-Гази, при этом он наносил в среднем по три удара по воротам. Рейтинг у марокканца высокий – 7.28.


Он не падает в подкаты, стараясь решать вопросы без падений. Техническая оснащенность у вингера крутая, но не хватает стабильности для достижения больших результатов. Отчасти это связано с ленью. Кстати, в сезоне 2019/20 он забил только четыре мяча – свой личный рекорд по голам в Премьер-Лиге он уже побил. Анвар может в несравненной манере обыграть 1 на 1 более тяжеловесного и медлительного защитника, поэтому «Ливерпулю» придется трудно, учитывая обилие травм в обороне.