7 лучших матчей "Милана" и "Ювентуса" в новейшей истории, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
05.01.2021
Футбол

7 лучших матчей "Милана" и "Ювентуса" в новейшей истории

7 лучших матчей "Милана" и "Ювентуса" в новейшей истории

«Милан» и «Ювентус» завтра, шестого января, померятся силами в рамках шестнадцатого тура итальянской Серии А. «Россонери» и «старая синьора» - непримиримые соперники, хотя статуса дерби их встречи не имеют. Команда Стефано Пиоли показывает лучший футбол за последние несколько лет – «красно-черные» под началом итальянского специалиста должны взять первое за долгое время скудетто. А «Ювентус» пока только ищет оптимальные сочетания и отличные физические кондиции при Андреа Пирло. История противостояния «Милана» и «Ювентуса» помнит немало фантастических игр. Вспомним самые крутые встречи в новейшей истории.


«Ювентус» - «Милан» - 4:0. Финал Кубка Италии, 09.05.18. Голы: Бенатия, 56`, 64`, Коста, 61`, Калинич (автогол), 76`


Традиционный для России День победы оказался омрачен для поклонников «Милана» - «Ювентус» почти три года назад катком прошелся на «Олимпико» по «россонери». По официальным данным, опубликованным на сайте «старой синьоры», матч посетило порядка 66000 болельщиков. Эх, когда же пройдет паника, и любители футбола смогут вновь собраться без ограничений на трибунах?


Главным героем финала стал защитник сборной Марокко Бенатия – он оформил дубль. Уроженец Франции и участник чемпионата мира покину «Ювентус» в 2019-м году ради предложения от «Аль-Духаиля». Хорват Калинич 2018-й год вспоминает без особой любви – автогол в финале Кубка, неудачный сезон в составе «Милана» в Серии А и отцепление от состава на ЧМ после отказа выйти на замену в игре с Нигерией. «Ювентус» еще без Роналду, а «Милан» - без Ибрагимовича.


Juventus - Milan 4-0 (09.05.2018) Finale Coppa Italia. - YouTube


«Милан» - «Ювентус» - 3:0. Серия А, 38-й тур, 15.05.10. Голы: Антонини, 14`, Роналдиньо, 28` и 67`


Один из главных кудесников мяча в истории футбола оформил за «Милан» дубль. Улыбчивого бразильца обожали все и всегда – позитивный был полузащитник. В «рамке» «россонери» в тот день играл Дида – легенда, которому позволили завершить пребывание в «Милане» под бурные аплодисменты публики.


Рукоплескал весь стадион, когда Нелсон уходил с газона – его место занял Аббьятти на финальные три минуты. Гаттузо выгрызал мяч в центре, Силва цементировал оборону, а Пато еще не знал, как чудовищно слабо проведет остаток карьеры. У «Юве» в воротах находился Буффон, а в центре обороны Кьеллини – времена меняются, а итальянский дуэт остается. «Милан» завершил сезон 2009/10 на третьем месте, а «Ювентус» низко пал – только седьмая строка.


Milan finish season with comfortable win - CNN.com


«Ювентус» - «Милан» - 4:2. Серия А, 16-й тур, 14.12.08. Голы: Дель Пьеро, 16` (пенальти), Кьеллини, 34`, Амаури, 41`, 69` - Пато, 30`, Амброзини, 56`


Для особо впечатлительных людей – не читайте этот пост. У «Ювентуса» в стартовой обойме вышли Дель Пьеро и Недвед – звезды, любимцы публики, мастодонты сборных Италии и Чехии. У «Милана» сыграли Пирло, Роналдиньо, Индзаги, Мальдини и несравненный украинец Андрей Шевченко, полностью изменивший заграницей представление о постсоветских игроках. «Милан» доигрывал тот матч в меньшинстве – по совокупности двух желтых карточек с поля прогнали Дзамбротту. Джанлука иногда любил выкинуть подобные фортеля, но оставался надежным и благородным защитником. Ни тот, ни другой клуб не приблизился к заветной цели – золотые медали в сезоне 2008/09 достались «Интеру», опередившему «Ювентус» и «Милан» на десять очков.


Six Goal Thriller Sees Juventus Top Milan In Turin | Goal.com


«Милан» - «Ювентус» - 1:0. Серия А, 9-й тур, 22.10.16. Голы: Локателли, 65`


Локателли в разное время исполнял роль основного хавбека «Милана», но свой гигантский потенциал не раскрыл до конца. Сейчас он трудится в «Сассуоло», и болельщики «черно-зеленых» восторгаются его трудолюбием. В той игре в «рамке» «Милана» солировал Доннарумма – «Юве» нанес три удара в створ, и длиннорукий итальянец трижды парировал. Густаво Гомес, Ньянг, Куцка, Палетта – иногда селекция «Милана» давала явные сбои.


А у «Юве» оборона являлась в тот год примером для подражания – Буффон, Алвес, Сандро, Барцальи и Бонуччи разрешили мячу только двадцать семь раз перескочить за линию ворот. Та игра запомнилась обилием нарушений и фолов – Бонуччи, Пьянич, Куцка, Доннарумма, Локателли, Алвес и Поли получили по заслуженному «горчичнику». «Черно-белые» подняли над головой титул, а «Милан» с грустью в глазах наблюдал за триумфом «Юве» с шестой позиции.


Manuel Locatelli Screamer Earns AC Milan Rare Win Over Juventus in Serie A  | Football News


«Милан» - «Ювентус» - 1:0. Серия А, 25.11.12, 14-й тур. Голы: Робиньо, 31`


Сейчас над Робиньо сгущаются тучи – бразильца обвиняют в изнасиловании, поэтому не исключено, что форвард, оставивший след в истории футбола, будет признан виновным и отправится за решетку. Робиньо забил с пенальти – чилиец Исла, проведший более ста матчей за национальную сборную, привез беду на свои ворота. На последнем рубеже защиты «Милана» играл Амелия – чемпион мира 2006-го года последний раз мелькнул в клубе категории топ в 2015-м, когда его пригласили посидеть на трибуне в качестве третьего вратаря лондонского «Челси».


В защите «россонери» действовала не самая очевидная связка – медленный Йепес и странноватый Мексес, но они не позволили отличиться ударному тандему «Юве» в лице Вучинича и Квальяреллы. Пирло, ныне главный тренер «старой синьоры», провел тогда на газоне все 90 минут. А арбитр встречи Никола Риццоли (самый узнаваемый рефери из Италии в международных масштабах) не скупился на желтые карточки – он предъявил яркие кусочки картона Ночерино, Исле, Бонуччи, Маркизио, Йепесу и Джовинко, которого называли за низкий рост храбрым муравьем.


Montolivo Stars For AC Milan As They Beat Juventus With A Controversial  Robinho Penalty


«Ювентус» - «Милан» - 3:1. Серия А, 30-й тур, 31.03.18. Голы: Дибала, 8`, Куадрадо, 79`, Хедира, 87` - Бонуччи, 28`


Бонуччи получил изрядную порцию заслуженной критики от фанатов «Ювентуса», когда неожиданно ответил согласием на предложение «Милана». Еще более неожиданным было его празднование гола в ворота «Ювентуса». Итальянца унижали в социальных сетях, но он выстоял и вернулся в «Ювентус». Вообще, уроженцу Лацио не привыкать совершать странные поступки – тот же переезд в «Милан» на фоне трех лет в «Интере» выглядел кощунством.


У «Юве» в той игре приятное впечатление оставил Хедира – немец, сейчас ведущий переговоры с «Эвертоном», идеально сыграл в центре поля. А «Милан» в том году являл собой жалкое зрелище, и отчасти это было связано со слабым составом. Медленный Билья, странный Силва, невнятный Калинич, престарелый Монтоливо и ошибающийся Сапата не позволяли претендовать на серьезные цели. В запасе «Юве» в той игре отсидел Хеведес – чемпион мира и экс-игрок «Локо» завершил карьеру в прошлом году.


Juventus-Milan 3-1, il tabellino


«Ювентус» - «Милан» - 0:1. Серия, 28-й тур, 05.03.11. Голы: Гаттузо, 68`


Мало кто вспомнит, что у «Ювентуса» в тот год солидно смотрелся датчанин Соренсен. Фредерику было около двадцати, и ему прочили большое будущее, но звездой первой величины скандинав не стал. Пять последних лет он трудится в «Кельне», куда рослого защитника занесло после вторичного (и неудачного) захода в «Ювентус». В той игре в старте появился Милош Красич – легендарный для фольклора ЦСКА серб совершил масштабную ошибку, согласившись на реализацию детской мечты.


В «Ювентусе» о нем чаще вспоминают, как о талантливом парне, не сумевшим стать своим. У «Милана» 90 минут сыграл Златан – тогда еще шведский бомбардир не носил хвост, но по-прежнему приносил пользу «красно-черным». Именно с его голевой передачи отличился теперешний наставник «Наполи». Красич – не единственный славянин, принявший участие в игре. Помните Марека Янкуловски из сборной Чехии? Он тоже отыграл от звонка до звонка и радовался победе с присущей ему скромностью.


Milan Obsession: Juventus-Milan 0-1: Gattuso to the rescue!