Александер Мюлинг - лидер "Хольштайна". Клуб воспитанника "Боруссии" рвется в Бундеслигу, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
02.01.2021
Футбол

Александер Мюлинг - лидер "Хольштайна". Клуб воспитанника "Боруссии" рвется в Бундеслигу

Александер Мюлинг - лидер "Хольштайна". Клуб воспитанника "Боруссии" рвется в Бундеслигу

«Хольштайн» может выйти в Бундеслигу. Лучший бомбардир клуба – центральный полузащитник Александер Мюлинг (6 голов)

Вторая Бундеслига скоро вернется после новогодних каникул. Уже завтра «Хольштайн», пребывающий на первой строчке в таблице, померится силами с «Оснабрюком». Хозяева не так часто забивают, но в их составе присутствует Александер Мюлинг – центральный полузащитник, закинувший уже шесть голов в тринадцати играх. Простой парень из Оберхаузена никогда не хватал звезд с неба, но все кардинально поменялось после смены фамилии!


Да, он родился под фамилией Билер, но три года назад стал Мюлингом после вступления в брак. Интересно, что именно в «Хольштайне» его поперло – за четыре года рослый немец (рост Александера достиг отметки в 186 сантиметров) положил восемнадцать голов и сейчас рискует заслужить повышение в классе. Ранее в Бундеслиге он не играл – да, бегал по огородным полям региональных команд в футболке «Боруссии» (Менхенгладбах) и «Байера», но ставку на него никто не делал.


2. Bundesliga | Alexander Mühling verlängert bei Holstein Kiel


Кто такой Мюлинг, и почему он пригодится многим командам Бундеслиги вне зависимости от итогового места «Хольштайна»?

Начнем с сухой статистики. Хавбек оценивается порталом Transfermarket в 1 миллион евро – эту сумму осилит без единого колебания любой клуб Бундеслиги, даже идущий во второй десятке. Два года назад хавбек был доступен для трансфера за 1,25 миллионов. На международном уровне он себя никак не проявил – все ограничилось тремя матчами за сборную Германии в возрастной категории U-18. Текущий контракт с «Хольштайном» рассчитан до лета 2023-го года – при определенных обстоятельствах он может достаться новому клубу на бесплатной основе.


Тогда ему будет уже тридцать один год. Агентом немца выступает фирма Bigpoint – в числе ее клиентов находятся Уве Хунемайер (экс-игрок «Брайтона»), опорный полузащитник «Бирмингема» Майкел Кифтенбелд и одноклубник Александра Жирова в «Зандхаузене» Нильс Роселер. В силу своей универсальности хавбек закрывает еще две позиции на поле – в этом сезоне он время от времени находится в амплуа атакующего полузащитника и правого хавбека. Не вингера в прямом понимании этого слова, а именно полузащитника – представителя средней линии на фланге.


Holstein Kiel: Mühling auf dem Weg zur Rekordsaison


Тренерский штаб «Хольштайна» во главе с Оле Вернером верит в Мюлинга – в апреле прошлого года, в самый разгар пандемии коронавирусной инфекции, с ним продлили контракт. В кампании 2020/21 полузащитник ни разу не оформлял дубли, поочередно отличившись в ворота «Падерборна», «Фортуны», «Гройтер Фюрт», «Хайденхайма», «Ганновера» и «Бохума». Месяц он не забивает – последний раз Мюлинг поражал цель четвертого декабря, когда поучаствовал в победе над «Бохумом» - 3:1.


Мюлинг – жесткий, но не грязный полузащитник. Он воспитывался в «Боруссии», но его котировали ниже защитника Корба и лидера сборной Турции Малли

Играет хавбек в достаточно агрессивной манере – в его активе четыре желтые карточки. В прошлом сезоне он набрал столько же предупреждений, но это объяснимо сменой позиции – в минувшем году немец значительно чаще играл ближе к атаке. Но свой предыдущий рекорд по количеству голов он уже выбил – если в тот раз он оформил три гола с 11-метровой отметки, то сейчас уже четырежды прибегнул к помощи пенальти.


Мюлинг получил достойное спортивное образование – в стане менхенгладбахской «Боруссии» он провел четыре года, а постигать азы футбола начал в академии «Арминии» из Клостерхардта (не в той, что отчаянно бьется за сохранение прописки в Бундеслиге). Раскрыться на 100% в «Боруссии» у него не получилось – Юлиан Корб и Юнус Малли считались банально сильнее и круче, занимая места в центре полузащиты. Мюлинг имел меньший потенциал, по мнению тренеров, но оправдалась расстановка кадровых приоритетов лишь относительно Малли.


Holstein Kiel verlängert mit Alexander Mühling


Тот же Корб провел несколько сезонов в Бундеслиге в составе «Боруссии» и «Ганновера», но положительной динамики в центре поля у Юлиана не наблюдалось, и его перевели на край обороны. Малли же отыграл на чемпионате Европы 2016-го года во Франции в составе сборной Турции, сменив в Бундеслиге несколько клубов («Унион», «Вольфсбург», «Майнц»). Юнус запомнился всем поклонникам немецкого чемпионата точными ударами со штрафной точки.


Мюлинг пересекался с Фавром, но бывший наставник дортмундской «Боруссии» не видел в нем игрока даже ближайшего резерва. Мюлинг хорош в схеме 4-5-1 – ему дают пространство

Люсьен Фавр, в конце прошлого года освободившийся от контрактных уз в дортмундской «Боруссии», ранее трудился в «Боруссии» из Менхенгладбаха. Швейцарец провел в стане «жеребцов» четыре года, несколько раз забирая Мюлинга на сборы основной команды. В дублирующем составе немец выдал пушечный сезон, и Фавр не смог проигнорировать усердие и трудолюбие Александера. Хавбек признавался, что исполнилась его детская мечта – он с ранних лет боготворил «Боруссию» вместе с отцом, и поездка на сборы в Бад-Верисхофен стала для него праздником.


Увы, на этом сотрудничество Фавра и Мюлинга завершилось. Интересно заметить, что Мюлинг – правша, а левую ногу использует, как говорят в шутку, для ходьбы. Он наиболее продуктивен при схеме 4-5-1, когда он действует справа от Мефферта и Хауптамана (немец иногда меняется на других исполнителей). Мюлинг порой смещается на фланг, когда тот же Бартельс забегает вперед и оголяет это пространство, а Мефферт дежурит в центре поля. Портал Whoscored выделяет два ключевых аспекта игра Мюлинга – ключевые пасы и воздушные дуэли. Точность передач у немца никогда не хромала – в тринадцати играх Бундеслиги он довел до адресата 80,2% пасов.


Holstein Kiel: Alexander Mühling ist in der Form seines Lebens -  Sportbuzzer.de


В среднем хавбек наносит 1,3 удара по воротам за матч и выигрывает 1,9 единоборств в воздушном пространстве. Средний рейтинг хавбека во второй Бундеслиге – 6,96. Мюлинг предпочитает играть за счет коротких передач, но регулярно подключает в нескольких случаях нападающих обостряющими передачами. Сильнейший матч в сезоне он отыграл против «Бохума» - забил, цементировал центральную часть поля, своевременно доставлял мяч до партнеров и блокировал попытки соперника завладеть мячом в свободных зонах. Отсюда и рейтинг – 7,79. В январе «Хольштайну» предстоит сыграть шесть матчей – после «Оснабрюка» клуб столкнется на поле с «Санкт-Паули», «Карлсруэ», «Дармштадтом», «Падерборном» и «Айнтрахтом» (Брауншвейг), и от кондиций Мюлинга будет зависеть едва ли не 80% успеха «Хольштайна».


Полузащитник не пользуется социальными сетями – в Instagram немец не имеет профиля, а с близкими людьми общается посредством Whatsapp. Мюлинг всюду переходил на правах свободного агента – даже для второй Бундеслиги, где такие передислокации отнюдь не редкость, это довольно любопытный момент. Ушедший год был успешным для Мюлинга еще и потому, что он достиг лучших цифр наряду с Манфредом Йохимяком – теперь у каждого в активе по двадцать три гола в футболке «Хольштайна» во второй Бундеслиге.