5 игроков "Барселоны", которым не место в клубе, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

5 игроков "Барселоны", которым не место в клубе

«Барселона» переживает период перестройки. После назначения Рональда Кумана на пост главного тренера прошло немало времени, но «сине-гранатовые» все еще пребывают в поисках себя и лучшего футбола. Шестого января состоится матч с «Атлетиком» на выезде. Кто бы мог подумать, что между командами на данном отрезке чемпионата будет всего семь очков разницы.


Подопечные голландского специалиста расположились на шестом месте с двадцатью пятью очками, и летом «Барселона» точно выйдет на трансферный рынок, чтобы избавиться от некоторых исполнителей. У «Барсы» раздутый состав даже с учетом арендованных футболистов, поэтому руководство клуба точно подыщет новые пристанища для неугодных игроков. Кто-то вечно травмирован, кто-то не вписывается в схему, а кто-то попал не в свою лигу. Предлагаем рассмотреть возможные «отставки» из «Барселоны» в 2021-м году и оценим исключительно перманентные расставания.


Жан-Клер Тодибо (Франция, центральный защитник, 21 год, трансферная стоимость: 14 миллионов евро, контракт рассчитан до лета 2023-го года).


«Барселона» согласовала переход воспитанника «Тулузы» два года назад, но присоединился к клубу он через полгода. «Тулуза» получила символический миллион евро за его трансфер, но Тодибо перебрался уже на правах свободного агента. Джентльменское соглашение «Барса» не нарушила, честно выплатив компенсацию, а Жан-Клер кричал о том, что «блаугранас» - клуб его детских мечтаний.


The Barça opens the door of exit to a Todibo that aims to England


Тодибо стал двадцать вторым французом, побывавшим на контракте в «Барселоне», и получил из рук президента клуба футболку с шестым номером на спине. Дебют против «Уэски» в апреле 2019-го года собрал исключительно положительные отзывы. Тодибо получил высокую оценку и от болельщиков «Барселоны», поэтому все рассчитывали на продолжение банкета. Но уже в январе прошлого года защитника отправили на правах аренды в «Шальке» за игровой практикой. Тодибо в Германии времени зря не терял и под началом Дэвида Вагнера показывал стабильно высокий футбол. В марте болельщики «Шальке» даже признали французского новичка лучшим футболистом месяца.


«Шальке» желал выкупить трансфер Жан-Клера, но банально не хватило денег, да и «Барселона» не планировала летом с ним расставаться. В октябре «Бенфика» вышла с предложением о двухлетнем займе Тодибо, и «Барселона» ответила согласием. До сих пор он не дебютировал за клуб – вмешалась травма, да и наставник «Бенфики» Жезус заявил, что француз отцеплен от команды. Мол, Жан-Клер – тугодум, тактику не понимает и тренируется со спущенными рукавами. Очередная аренда ему не пойдет на пользу – в молодом возрасте лучше сразу расставить точки над I и перебраться в более скромное место ради перманентной практики.


Усман Дембеле (Франция, правый вингер, 23 года, трансферная стоимость: 50 миллионов евро, контракт рассчитан до лета 2022-го года).


Дембеле – один из самых провальных трансферов в новейшей истории «сине-гранатовых». За три года в клубе он забил всего четырнадцать мячей, с завидным постоянством нарушал дисциплину, часто лежал на больничной койке и никак не помогал «Барселоне». «Боруссия» из Дортмунда счастлива, что продала 178-сантиметрового нападающего за правильную цену, но «Барсе» придется попотеть, чтобы снять со своих плеч непосильную ношу. Чемпион мира в составе сборной Франции в нынешнем сезоне отыграл в девяти матчах Примеры, лишь четырежды появившись в основе.


The FC Barcelona fans doubt of Ousmane Dembélé


В конце года его вывело из строя на две недели повреждение подколенного сухожилия, и медицинскому штабу «Барселоны» пришлось снова поднимать вингера на ноги. Да, он забил «Бетису» и «Эйбару», но в концепцию Кумана Усман вообще не вписывается. Он хороший игрок, однако попал не в свою тарелку – возвращение в Лигу 1 реанимирует карьеру Дембеле. За последние месяцы портал Transfermarket понизил ценник на Дембеле на шесть миллионов, но даже при таком раскладе не каждый клуб французского чемпионата найдет средства. Аренда – идеальный вариант, но Дембеле уже не раскроется в «Барселоне».


Самюэль Умтити (Франция, 27 лет, центральный защитник, трансферная стоимость: 12 миллионов евро, контракт рассчитан до лета 2023-го года).


Самюэля жаль – один из сильнейших оборонцев «трехцветных» последнего десятилетия и почитатель славных французских традиций в Испании оказался не готов физиологически к Примере. За его проблемами со здоровьем больно наблюдать – Сэм, как называют его в Каталонии, снова лечится. Две игры в чемпионате Испании провел этнический камерунец под началом Кумана, и дело не в недоверии со стороны голландца – Рональд рад бы чаще использовать Умтити, но разногласия со здоровьем портят всю картину.


В начале прошлого месяца Умтити тренировался с молодежным составом «Барселоны», восстанавливая силы после очередного повреждения. Если Умтити вернет былую физическую форму, то «Барса» словно обретет новичка – мощного, крепкого, отлично играющего на втором этаже. Но если нет, то с Самюэлем придется прощаться уже в июне, пока спрос на него имеется по всей Европе. В «Барселоне» ценят приверженность Юмтити, отыгравшего суммарно семьдесят девять игр Примеры за четыре года, поэтому рассматривают возможность заключения с ним долгосрочного контракта.


Center-back Samuel Umtiti wants to stay at Barcelona


Хуниор Фирпо (Доминиканская республика, 24 года, левый защитник, трансферная стоимость: 14 миллионов евро, контракт рассчитан до лета 2024-го года).


Фирпо обладает испанским паспортом, но принял решение защищать цвета родной страны на международной арене. В сезоне 2020/21 он выходил на поле в рамках чемпионата Испании лишь трижды, записав в актив одну голевую передачу. Фирпо в «Бетисе» и Фирпо в «Барселоне» - два разных человека. У универсала (он также закрывает зону центрального защитника) появилась нервозность, он позволяет себе ошибки и недочеты, да и смотрится несколько инертно.


Куман такое не особо любит, поэтому Фирпо придется уйти хотя бы в аренду. Сразу найти покупателя на него не видится возможным – если только возвращение в «Бетис», ведь в Севилье ему всегда рады. Станет ли при продаже проблемой длительный контракт Фирпо? Пожалуй, да, так как «Барселона» запросит внушительную сумму с потенциального покупателя. Он мог бы пригодиться «Вест Бромвичу» - у «дроздов» дикие трудности на фланге обороны, но сам Фирпо после отрезка в «Барсе» поворотит нос от такого предложения.


Inter & Napoli Keen On Signing Barcelona Full Back Junior Firpo Spanish  Media Claim


Игнасио Пенья (Испания, 21 год, вратарь, трансферная стоимость: 2,5 миллионов евро, контракт рассчитан до лета 2023-го года).


Испанцу нужно инициировать уход из «Барселоны» самостоятельно – при живом Тер Штегене и его сменщике Нето ему остается рассчитывать только на скамейку запасных. В его случае расставание с «Барселоной» не должно быть временным – даже если клуб избавится от бразильца, то на подмену немцу возьмут очередного новичка со стороны. Пенья – талантливый, прыгучий, ловкий и быстро соображающий вратарь современной формации.


Он сотрудничает с агентской фирмой Stellar, которая трудоустроит его в любой клуб хотя бы на правах сезонной аренды. Куман высокого мнения о молодом страже ворот, но в 21 год сидеть на скамейке «Барселоны» еще хуже, чем играть в условной ПФЛ. В дублирующем составе «Барсы» он получает практику стабильно – пять матчей, три сухих игры. В пределах Испании агенты найдут вариант для Пеньи, чтобы не тормозить прогресс воспитанника «Барселоны», заключившего первый профессиональный контракт два года назад.