Вегхорст - решение всех проблем "Арсенала", "Тоттенхэма" и "Ньюкасла"?, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Вегхорст - решение всех проблем "Арсенала", "Тоттенхэма" и "Ньюкасла"?

Ваут Вегхорст – звезда Бундеслиги. На него претендуют «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Кристал Пэлас»

Уже завтра возобновится после двухнедельного перерыва немецкая Бундеслига. Третьего января болельщикам чемпионата Германии в качестве новогоднего подарка будет предложен матч между «Боруссией» из Дортмунда и «Вольфсбургом». Одним из главных вопросов на повестке дня станет противостояние двух фантастических нападающих – Эрлинга Холанда и Ваута Вегхорста. Норвежец положил уже десять мячей в Бундеслиге, а голландец более скромен – «только» девять точных ударов.


О Холанде написано очень много – скандинав стал приоритетной целью мадридского «Реала», да и «Барселона» не прочь заручиться его услугами. С Вегхорстом все сложнее – Ваут пока не нашел себе нового пристанища, хотя зарубежная пресса активно отправляет рослого нападающего в АПЛ. В преддверии матча между «шмелями» и «волками» предлагаем проанализировать, где из потенциальных мест дислокации Ваут мог бы раскрыться с новой силой.


Вегхорст, рожденный на территории голландского городка Борне, сделал первые профессиональные шаги в «Эммене». Собственно, вся карьера потенциального новобранца Премьер-Лиги мирно протекала на родине, и только в 2018-м году он согласился на предложение «Вольфсбурга».


Wolfsburg striker Wout Weghorst downplayed virus infection - Chill Report


Два года назад «Вольфсбург» подсадил Ваута на четырехлетний контракт, и с тех пор он отличился сорока двумя голами в Бундеслиге. Показатель отменный, что вкупе с его выдающимися антропометрическими данными привлекает селекционеров клубов АПЛ. Услугами Вегхорста интересуются «Тоттенхэм», «Арсенал», «Ньюкасл» и «Кристал Пэлас». «Манчестер Юнайтед» засматривался на голландца на протяжении одного года, но аккуратно из борьбы вышел. Кому он нужен больше всего?


«Кристал Пэлас»

«Орлы» Роя Ходжсона располагают четырьмя профильными нападающими – Кристиан Бентеке, Коннор Уикхэм, Джордан Айю и Миши Батшуайи закрывают позицию на острие атаки. Вот только толку от них нет – Миши ни разу не забил при двух голевых передачах, Коннор вообще не выходил на поле, Кристиан в одиннадцати матчах отличился тремя голами, а Айю лишь однажды огорчил вратаря соперников. Лучший бомбардир клуба – Уилфрид Заа, номинальный вингер, иногда играющий в центре нападения.


Ему удобнее держать в напряжении защитные порядки через фланг, поэтому в центре обязан быть качественный нападающий. Гигантский Вегхорст (рост голландца равняется 197 сантиметрам) рискует стать решением всех проблем с передней линией. Заха с фланга готов кормить Ваута передачами, под которые те подстроится – головой или ногой, ему непринципиально. Потянет ли «Кристал Пэлас» его трансфер?


Tottenham Hotspur: Wolfsburg striker Wout Weghorst on Spurs' radar as club  continue striker search | The Transfer Tavern


Все-таки портал Transfermarket оценивает Вегхорста в 30 миллионов евро, и «Вольфсбург» вправе запросить, по меньшей мере, 25 миллионов аналогичной валюты. В плане созидания и реализации моментов между Заха и Вегхорстом могло бы родиться потрясающее взаимопонимание, да и Ходжсон обожает высокорослых нападающих. Но нужен ли талантливому нападающему клуб, занимающий только пятнадцатое место в чемпионате Англии? До зоны вылета «орлам» всего восемь очков, и Вегхорст трижды задумается.


«Арсенал»

У Микеля Артеты последние недели работы невпроворот. Испанец одержал две подряд победы на уровне высшего английского дивизиона (поочередно были уложены на обе лопатки подвальный «Брайтон» и испытывающий серьезные затруднения «Челси»), но трансферные перипетии также на его плечах. Он хочет избавиться от Озила и ряда других игроков (Колашинаца в канун нового года без разговоров выставили за дверь), поэтому на Вегхорста наскребут деньги даже при отсутствии выделенных средств. У «канониров» - три профильных бомбардира.


Ляказетт, Нкетия и Обамеянг, который, по сообщениям прессы, может отправиться восвояси летом, забивают немало. Француз записал на свой счет пять точных ударов в Премьер-Лиге. Молодой воспитанник академии «Арсенала» Нкетия забил в АПЛ однажды, но с учетом других соревнований у него бомбовая статистика – пять голов и две голевые передачи. Обамеянг забил три гола, но он постоянно ноет – африканец недоволен заработной платой в «Арсенале».


UEFA Europa League on Twitter: "Wolfsburg's key man? 🤔 💚 Wout Weghorst =  20 goals & counting this season (all competitions) 👏⁣⁣ #UEL… "


Но есть Габриэль Мартинелли – бразилец устранил разногласия со здоровьем, и эксперты считают его сильнейшим звеном (да-да) в линии атаки «канониров». Артета насыщает фланги и опорную зону, поэтому до Вегхорста передача дойдет из любой точки поля. Тот же Себальос обладает приличной культурой паса.


«Ньюкасл»

Не совсем понятно, откуда берутся мнения о «сороках». У клуба есть отличный нападающий – Каллум Уилсон забил восемь голов и изрядно надоедал обороне «Манчестер Сити» в недавнем матче. Хотят взять Вегхорста на подстраховку? Никогда голландец не пойдет на подмену – в «Вольфсбурге» он царь и бог. Да и менять шило на маленькое шило не с руки – «Ньюкаслу» до Лиги Европы пахать и пахать, а «волки» готовы хоть сейчас решить задачу по отбору в Лигу чемпионов. Стив Брюс не слишком полагается на иностранных нападающих, предпочитая доверять в атаке своим.


Переход Вегхорста поставит крест на Дуайте Гейле или Энди Кэрролле (вряд ли «Ньюкасл» избавится сразу от двух нападающих). Но есть еще бразилец Жоэлингтон с одним голом в четырнадцати играх – дорогостоящий футболист, к слову, хочет вернуться в Бундеслигу. Станет ли менять схему Брюс ради Вегхорста? Он обязан играть в два нападающих, учитывая, что второй в списке снайперов игрок (Джефф Хендрик) отметился только двумя голами. Смех. Но есть загвоздка – жадный Майк Эшли решил уничтожить надежды «сорок» на позитивное окончание сезона и наложил вето на денежные пополнения. Теперь Брюсу придется подбирать свободных агентов – максимум.


Better than the Bale signing' - Many Spurs fans excited after hearing which  striker could join | thisisfutbol.com


«Тоттенхэм»

Жозе Моуриньо как всегда – сначала добивается признания, потом сам же рубит сук, на котором сидит. Болельщики «Тоттенхэма» были влюблены в манеру игры «Шпор» в этом сезоне, но в играх с «Лестером», «Ливерпулем» и «Вулверхэмптоном» «лилейно-белые» сдали позиции, причем после матча с «волками» на португальца обрушились буквально все. Вегхорст – это явно не про зиму.


Если Сона заберет «Ювентус» (кореец давно входит в шорт-лист «старой синьоры»), а Кейн отправится в «Манчестер Сити» (про «Реал» уже смешно слушать, а ПСЖ и Почеттино – вилами по воде писано), то Вегхорст займет центральную часть в планах Жозе. На Вегхорста деньги есть – 30 миллионов с лихвой «Шпоры» найдут. Есть Карлос Винисиус, заимствованный у «Бенфики», но 25-летний бразилец не оправдывает надежд – один матч в АПЛ. Да, есть три гола в Лиге Европы, но посмотрите на досуге группу «Шпор» - австрийский ЛАСК, болгарский «Лудогорец», бельгийский «Роял Антверпен». Моуриньо давно не работал со столь высокими нападающими, но Вегхорст и сам для себя момент может выбить.


Wout Weghorst Goal - Fortuna Düsseldorf (1) : (1) VfL Wolfsburg -  13.09.2019 - MERKUR SPIEL-ARENA - YouTube


Сильные и слабые стороны Вегхорста

Он не помогает обороне. Рослый форвард не отходит на предпоследний рубеж защиты даже на угловые и штрафные удары, постоянно карауля лазейку на чужой территории. Моуриньо не заставляет нападающих включаться в защиту, но Почеттино, например, уделял этому аспекту огромное внимание. Он завершает голами львиную долю моментов. Если мяч оказывается в доступности от Ваута, голландец либо забивает, либо отдает под передачу. Понятно, что Вегхорст – не всемогущий человек, но на финише эпизодов форвард сборной Голландии хорош.


В воздушном пространстве ему равных нет – во-первых, рост, а во-вторых, потрясающая прыгучесть. Перевисеть Вегхорста в воздухе с сохранением мяча для своего клуба могут лишь единицы и в паре определенных ситуаций. Ваут в силу антропометрии не падает в подкатах – побороться это одно, а терять равновесие и долго поднимать два метра с газона это другое. На стандартных положениях Ваут – лютая опасность. Головой играет, толкается, проминает под себя игроков, может нестандартно сыграть ногами.