Кристенсен не нужен Лэмпарду. "Ювентус", "Тоттенхэм" или "Эвертон"?, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
01.01.2021
Футбол

Кристенсен не нужен Лэмпарду. "Ювентус", "Тоттенхэм" или "Эвертон"?

Кристенсен не нужен Лэмпарду. "Ювентус", "Тоттенхэм" или "Эвертон"?

Кристенсен готов уйти в «Эвертон», «Ювентус» и «Тоттенхэм». Лэмпард после игры с «Астон Виллой» понял, что датчанин ему не пригодится


У Фрэнка Лэмпарда не все складывается удачно – «Челси» находится лишь на шестом месте в таблице, а на английского специалиста больно смотреть. Иногда даже возникает резонный вопрос – а специалист ли он? Над бывшим игроком «Челси» пока не витает аромат отставки, но Фрэнк уже принюхивается. Если англичанина не уволят раньше положенного срока, то он будет формировать трансферы на вход и выход. Одним из тех, кто сменит клубную прописку, рискует стать датчанин Андреас Кристенсен. Как бы хорошо о нем не отзывался Фрэнк, скандинав не пользуется просом при этом тренерском штабе.


Датский защитник провел на поле всего пять матчей в Премьер-Лиге – «Брайтон», «Ливерпуль», «Вест Бромвич», «Саутгемптон» и «Астон Вилла» предрешили судьбу пребывания Кристенсена в лондонском клубе. Он откровенно сдал в сравнении с самим собой прошлых лет, но это не значит, что Кристенсен – оторванный ломоть или металл для переработки. В правильном месте он вновь начнет стабильно приносить пользу. Если верить зарубежной прессе, сейчас на него претендуют «Ювентус», «Эвертон» и, по некоторым данным, «Тоттенхэм». Кому он пригодится?


Chelsea: The Curious Case of Andreas Christensen


Сильные и слабые стороны Кристенсена: точные передачи, классные подкаты и грамотная игра головой


Точность передач – конек Андреаса. Он способен отдать четкий пас как на дальние, так и на короткие дистанции. Тот же Алдервейрелд из «Тоттенхэма» в этом компоненте выглядит аутсайдером в сравнении с датчанином, хотя Тоби – прирожденный мастер передач. В текущем сезоне Премьер-Лиги Кристенсен довел до адресата 89,9% своих пасов – отменные цифры, учитывая, что он регулярно стремится обострять игру.


В Лиге наций у Кристенсена статистика еще сильнее – 92,2% точных передач. Но сам Андреас для минимизации ошибок предпочитает играть через ближайших партнеров. А вот средний рейтинг хромает даже при таком показателе – портал Whoscored выдает ему около 6,52 баллов по десятибалльной шкале успешности. В среднем датчанин наносит 0,2 удара по воротам за матч в АПЛ, а также побеждает в 2,2 верховых единоборствах. Кристенсен обожать выносить мяч в подкатах – датчанин никогда не убирает ноги, если того требует ситуация.


Кристенсен редко нарывается на желтые карточки – в АПЛ у него всего один «горчичник». Слабая сторона Кристенсена – отсутствие скорости. При его антропометрических данных (189 сантиметров) он должен быть подвижнее. У Лэмпарда довольно мобильная команда, которая за счет нескольких передач готова преодолеть расстояние от своей половины поля до чужих ворот, и здесь Кристенсен кажется белой вороной. Не стоит забывать, что Андреас может закрыть зону правого защитника и центрального хавбека – да, в силу кадрового дефицита его туда забрасывают, но как пункт в резюме отметим.


Chelsea: If Andreas Christensen is not a starter, it is time to move on


«Тоттенхэм»: У Моуриньо неразбериха с центральными защитниками


Жозе Моуриньо наметил себе трех жертв – голкипер Пауло Гассанига, полузащитник Деле Алли и центральный защитник Давинсон Санчес. Лидер сборной Колумбии играет очень редко – например, португалец позволил экс-защитнику «Аякса» сыграть против «Сток Сити» в Кубке лиги. В распоряжении Моуриньо после отставки Санчеса все равно останутся Дайер, Алдервейрелд, Родон и Танганга, но все неоднозначно. Талантливый воспитанник академии «Хотспур» первое время был на виду при Моуриньо, но затем вмешалась травма, после которой португалец распрощался с мыслями о лидерстве Танганги. Скорее всего, 21-летнего защитника отдадут на правах аренды.


Тоби в марте исполнится тридцать два года – в этом возрасте он уже начал сдавать, чаще ошибаться и медленнее передвигаться. Тоби может вернуться в «Аякс» или заключить контракт с «Саутгемптоном» - в связке с Беднареком он был бы полезен. Родона оценивать сложно – он новичок, а Дайер неоднократно заявлял, что хочет играть в центре поля. Кристенсен при таком раскладе будет полезен – датчанин оценивается в 24 миллиона евро, но его контракт истекает летом 2022-го года. Следовательно, агент (а им выступает ближайший родственник Андреаса – его отец) не станет требовать внушительную сумму компенсации. Для Кристенсена вариант со «Шпорами» великолепен – не придется покидать пределов Лондона и появится возможность доказать Лэмпарду его заблуждение.


Chelsea dropping too many points at home: Andreas Christensen


«Эвертон»: Анчелотти – ключ к подписанию Кристенсена


Карло Анчелотти метит в Лигу чемпионов – «ириски» находятся на четвертом месте и демонстрируют лучший футбол со времен Дэвида Мойеса. Итальянец располагает Кином, Годфри, Миной и Холгейтом. Четыре центральных защитника на весь сезон – не слишком правильный настрой. В случае травмы кого-то из них Анчелотти придется перемещать в центр опорника или забрасывать в эту зону флангового игрока с более-менее внушительной антропометрией. «Эвертон» пропустил двадцать мячей в шестнадцати играх – это не тот показатель, на который рассчитывает максималист Анчелотти.


Кристенсен играет в схожей манере с Кином, поэтому игроков одного плана бывший наставник «Реала» точно не поставит в состав. Но Кристенсена он может чередовать с Кином – Мина-то точно заслужил перманентного места в основе. У Карло сложились потрясающие отношения с Романом Абрамовичем после победы в чемпионате Англии десять лет назад, и неугодного игрока Роман Аркадьевич с удовольствием отдаст старому знакомому за правильную цену. «Эвертон» должен подстраховаться, ведь на кону – выход на мировую арену. Руководство «ирисок» договорится с «Челси» о небольшой сумме компенсации – после растраты бюджета при Марку Сильве Анчелотти приходится сжаться в средствах.


Chelsea will do well to hold on to Andreas Christensen amid Barcelona  interest


«Ювентус»: два старых защитника сборной Италии и вечно травмированный игрок сборной Турции

Трудно делать прогнозы на трансфер датчанина при Пирло. Итальянец пока показал себя неравнодушным, но слабым специалистом. У Пирло есть Де Лигт, Демирал, Бонуччи и Кьеллини. Джорджо в расчет не берем – ему в августе исполнится уже тридцать семь лет, да и травмы не дают итальянцу спокойно уйти на покой. Бонуччи играет стабильно, но позаботиться о более молодой замене нужно. Контракт Леонардо действителен еще три года, но он не Барцальи, и играть до глубокой спортивной старости не сможет. Демирал вечно травмирован – в нынешнем сезоне турок отыграл в шести встречах Серии «А».


Кристенсен в Италии еще не играл – его вторым зарубежным опытом стало время в менхенгладбахской «Боруссии» в период с 2015-го по 2017-й годы. «Ювентус» в обороне действует медленнее, чем тот же «Челси», поэтому Андреас должен подойти под игровую модель Пирло. «Юве» без труда выплатит 24 миллиона за датчанина – пандемия ударила по бюджету «старой синьоры», но с течением времени все восстановилось. Плюс, говорят, что Роналду – кандидат на выход, а его неподъемная для многих клубов зарплата отойдет на трансфер Кристенсена.


Tim Sherwood rips into Andreas Christensen for error vs Aston Villa