Лучшие свободные агенты 2020. Экс-игроки ЦСКА, "Локомотива" и "Челси", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Лучшие свободные агенты 2020. Экс-игроки ЦСКА, "Локомотива" и "Челси"

2020-й год доживает последние часы. Он оказался сложным для всех, а некоторые лишились работы в этот временной отрезок. О самых крутых игроках, доступных на правах свободных агентов – в материале портала Sportclub.ru. Намеренно не включаем в список Диего Косту, который получил вольную в «Атлетико» двадцать девятого декабря, и глянем тех, кто дольше тренируется по индивидуальной программе.


Ахмед Муса (левый вингер, 28 лет, Нигерия, без работы с 26 октября, трансферная стоимость: 6 миллионов евро).


В московском ЦСКА игрок сборной Нигерии блистал, причем в стан «армейцев» его пригласили дважды – сначала на перманенте в 2012-м году, а затем в конце января 2018-го на правах аренды из «Лестера». На Туманном Альбионе Ахмед своим не стал, поэтому два года назад его продали в «Аль-Насср» из Саудовской Аравии за 16,5 миллионов евро.


Пару месяцев назад он примерил незавидный статус свободного агента – впервые в карьере! Удивительно, но Мусе еще нет даже тридцати лет – он может вернуться в ЦСКА, чтобы зажечь и привлечь внимание клубов из Серии А (по стилю игры он идеально подходит под итальянский чемпионат). Мусса не полагается на помощь агентов, предпочитая самостоятельно вести переговоры с заинтересованными в своих услугах клубами.


Nigeria captain Ahmed Musa welcomes arrival of new baby – Afroballers


Джек Уилшир (28 лет, Англия, центральный полузащитник, без работы с 5 октября, трансферная стоимость: 4 миллиона евро).


Бывший капитан «Арсенала» не сумел реализовать амбиции в «Вест Хэме». Помешали травмы – извечный двигатель регресса. Англичанин тренируется с «Борнмутом» в надежде заслужить контракт – четыре года назад «вишенки» пришли на помощь Джеку, предоставив ему практику в аренде, и теперь готовы бесплатно подобрать бывшего игрока сборной Англии.


Джек сотрудничает с агентской фирмой Wasserman, сотрудники которой уже ведут активные переговоры с руководством «Борнмута». Джек решил восстанавливать честное имя в Чемпионшипе – честь и хвала уроженцу Стивениджа. Не зря же Арсен Венгер восхвалял подопечного в интервью и считал его одним из самых больших талантов в своей карьере.


Jack's back! Wilshere shows Arsenal what they've missing | Goal.com


Рамирес (Бразилия, 33 года, центральный полузащитник, без работы с 27 ноября, трансферная стоимость: 3,5 миллиона евро).


Рамирес – стабильный игрок сборной Бразилии, в его активе пятьдесят один матч и четыре гола. В Европе он известен по выступлениям за «Челси» - в стане лондонского клуба он провел 5,5 лет, став чемпионом Англии и подхватив золотую медаль Лиги чемпионов. Помимо этого, он по мелочи собрал и другие трофеи – не зря съездил в Лондон. В прошлом месяце он освободился от контракта в «Палмейрасе», ни разу не забив – бразильский клуб оказался единственным в послужном списке 33-летнего хавбека без точных выстрелов.


Рамиреса всегда отличали точность пасов и умение выходить сухим из воды даже в самых трудных ситуациях на поле. Есть мнение, что Лэмпард может пригласить бывшего партнера по «Челси» на выручку – у «синих» периодически проседает центр средней линии. Но наиболее вероятно его возвращение в Китай – в Поднебесной Рамирес уже защищал цвета «Цзянсу Сунин». Некоторые издания полагают, что бразилец повесит бутсы на гвоздь в январе 2021-го года – причины не разглашаются, но они точно не связаны с состоянием здоровья футболиста.


The rise of Ramires and his descent from prominence


Умар Ниасс (30 лет, центральный нападающий, без работы с 1 июля, трансферная стоимость: 2,5 миллиона евро).


Не стоило Умару покидать «Локомотив» - в составе «железнодорожников» он был так хорош, что даже заслужил приглашение из статусного «Эвертона». Двенадцать голов в двадцати восьми играх РПЛ – отличный показатель. Сенегалец провалился в «Эвертоне» - однажды его даже лишили шкафчика в раздевалке, поэтому он отправился в очередную командировку.


«Кардифф Сити» любезно приютил Умара, но он не забил ни разу, побудив руководство отказаться от его услуг на перманентной основе. В сборной он не радует – девять игр с 2013-го года. Самый лучший футбол Умар после ухода из «Локо» показывал в 2017-м – 4 гола и ворох голевых передач сенегальца не уберегли «Халл» от понижения в классе. Вернется ли он в РПЛ? Возможно, равно как и в турецкую Суперлигу. «Локомотиву», кстати, скоростные данные Ниасса нужны


Out of Favour Everton Forward Oumar Niasse Set to Join Cardiff on Loan  Until End of the Season | 90min


Дарил Янмат (Голландия, 31 год, правый защитник, без работы с 12 октября, трансферная стоимость: 3 миллиона евро).


Янмату не позавидуешь – тяжелая травма не позволила ему продолжать выступления за «Уотфорд», поэтому «шершни» в середине осени отпустили его на вольные хлеба. На Туманном Альбионе участник чемпионата мира 2014-го года бился и за «Ньюкасл» - собственно, «черно-белые» и стали его первым зарубежным клубом в карьере. ЧМ-2014 – одно из ярчайших событий в карьере Дэрила.


В Бразилии он выдал несколько голевых передач и помог «оранжевым» под началом Луи ван Гала завоевать бронзовые медали мундиаля. Ходят устойчивые слухи, что Дэрил ведет переговоры с бывшим клубом – «Адо Ден Хаг». Если все увенчается успехом, то уже в следующем месяце он перестанет считаться свободным агентом. Техничный, ловкий, быстрый, довольно наглый защитник, он мог бы подойти любому российскому клубу, но решил вернуться на родину после шести лет скитаний по Великобритании. Янмат – из спортивной семьи. Его брат Робин также играл в футбол, но выше полупрофессиональных голландских лиг не забрался.


Daryl Janmaat Released By Watford - Last Word on Football


Джанелли Имбула (ДР Конго/Франция, 28 лет, опорный полузащитник, без работы с 1 сентября, трансферная стоимость: 1,5 миллиона евро).


Уроженца Бельгии судьба помотала – Франция, Португалия, Россия, Англия, Испания и Италия становились в разное время для него домом. Самый крутой футбол в карьере он показывал в «Марселе», но совершил ошибку, заключив выгодный контракт с «Порту». В погоне за деньги Имбула поник, не адаптировался к жизни в Португалии и отправился в «Сток».


«Гончары» трижды сдавали его в аренду – он успел побегать в «Тулузе», «Райо» и «Лечче», а в конце зимы неожиданно уехал в «Сочи». Там его точно не ждали. 1 матч за полгода – ничтожные цифры. Но зато он принял участие в тотальном избиении дублеров «Ростова» - в историческом матче (1:10) Владимир Федотов выделил Имбуле всего тридцать минут. Сейчас хавбек активно общается с руководством «Генгама», в котором он начал профессиональную карьеру.


Полузащитник Имбула покинул «Сочи», сыграв за клуб один матч


Фабио Борини (Италия, 29 лет, левый вингер, без работы с 1 сентября, трансферная стоимость: 4 миллиона евро).


Итальянец наиболее известен в мире по играм за «Милан», «Сандерленд» и «Ливерпуль». Но в его жизни встречались и «Верона», и «Челси», и «Парма», и «Суонси», и «Рома». Сейчас Фабио, получивший в 2020-м году диплом о высшем образовании, одной ногой в турецком коллективе «Фатих Карагюмрюк». Там собирают приличную банду, поэтому опытный Фабио должен прийтись ко двору.


Итальянец решил не искать команду на родине, сосредоточившись на новом вызове. Номинально он вингер, но при Гаттузо и Джампаоло в «Милане» его использовали на нескольких позициях, включая амплуа правого защитника. В целом, карьера Борини складывается неплохо, но на международном уровне он о себе не заявил – лишь один матч провел потенциальный новичок «Фатих Карагюмрюк» в футболке сборной Италии.


Newcastle Scouting Milan Forward Fabio Borini Ahead of Potential January  Transfer | ht_media


Желаем всем футболистам, оставшимся без работы, подыскать достойное пристанище в 2021-м году!