Лондон, прощай. Кто должен покинуть "Арсенал" зимой 2021-го, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Лондон, прощай. Кто должен покинуть "Арсенал" зимой 2021-го

«Арсенал» выдал худший старт в чемпионате Англии за последние десятилетия – такого от команды Микеля Артеты явно не ожидали ни болельщики «канониров», ни нейтральные эксперты. Даже две победы над «Челси» и «Брайтоном» особо не повлияли на промежуточное положение лондонцев – команда зависла на пятнадцатом месте в таблице.


В январе откроется трансферное окно, и «Арсенал» постарается укомплектовать состав на 100%. Но в преддверии 2021-го года стоит оценить состояние тех, кому не место в стане «канониров». Благо, что есть футболисты, созревшие для выхода за пределы «Эмирейтс». Сразу оговоримся, что их уход в январе пока вилами по воде писан, но Артете для возвращения «Арсенала» на былые ниши в европейской иерархии нужно всеми правдами избавиться от этих игроков.


Шкодран Мустафи (Германия, 28 лет, центральный защитник, рыночная стоимость: 12 миллионов евро).


Немца с албанскими корнями хотел выкинуть еще Эмери, но реализовать коварный план испанцу помешала отставка. Артете Мустафи даром не сдался – он его выпустил трижды в чемпионате, причем во всех случаях чемпион мира 2014-го года появлялся со скамейки запасных. В Лиге Европы Мустафи показывал стабильно классную игру, но против «Рапида», «Дандолка» и «Мольде» любой футболист «канониров» обязан сыграть на максимуме возможностей даже в полноги. И немец, что показательно, еще умудрился получить желтую карточку за срыв перспективной атаки в матче с австрийцами.


Shkodran Mustafi: A rocky road to his Arsenal redemption | Sports| German  football and major international sports news | DW | 22.01.2020


А в Кубке Лиги неделю назад «Арсенал» столкнулся с «Сити» - четыре пропущенных мяча и «горчичник» для Мустафи. Контракт защитника истекает летом 2021-го года, поэтому варианта два – либо его отпустят на вольные хлеба в конце июня, не получив ни копейки, либо постараются пристроить хотя бы в аренду на несколько месяцев за небольшую плату. Мустафи – человек парадокс. Еще при Венгере он систематически терял концентрацию и позицию, что негативно сказывалось на результатах «Арсенала», но француз в него верил.


Пабло Мари (Испания, 27 лет, центральный защитник, рыночная стоимость: 7 миллионов евро).


Как он вообще оказался в столь приличном заведении? Вечно травмированный игрок обороны за год не принес «Арсеналу» ни единого позитивного момента. Артета вынужденно доверился Пабло в двух победных играх, но против «Челси» и «Брайтона» вся линия защиты сыграла достойно. Мари просто затесался в общий успех. На бывшего игрока «Манчестер Сити» положиться нельзя – он в любой момент может оказаться в лазарете. Артета сам виноват, что пришлось делать ставку на Мари – Луис просто днище, а Сократиса не заявили на первую половину сезона.


Понятно, что в январе с ним не расстанутся, но уход Мари, контракт которого рассчитан до лета 2024-го года – инвестиция в будущие победы. Идеальный вариант – аренда на год в какой-нибудь испанский клуб из первой десятки, где Артета смог бы оценить своего земляка. К слову, одинаковые паспорта – одна из причин, почему после аренды контракт Мари был выкуплен. Он находился в системе «Сити», когда Микель трудился там помощником Гвардиолы.


Pablo Mari Says 'It's Easy to Play' Alongside David Luiz for Arsenal |  Bleacher Report | Latest News, Videos and Highlights


Сократис Папастатопулос (Греция, центральный защитник, 32 года, рыночная стоимость: 4 миллиона евро).


Во-первых, возраст – грек крепкого телосложения из-за цифр в документе о подтверждении личности теряет скорость. Он и в «Боруссии» никогда не отличался выдающимися скоростными данными, а в «Арсенале» часто ошибался и смотрелся комично. Во-вторых, его контракт подойдет к логическому завершению уже летом 2021-го года – «сына Эллады» можно скинуть на правах аренды в тот же чемпионат Греции, где он и будет завершать карьеру.


Артета имеет какой-то внутренний конфликт с греком – в противном случае ему бы позволили быть на «банке». Он чисто в теории готов заскочить в российский чемпионат – иногда наши клубы подписывают сомнительных футболистов, а опыт за плечами бесплатного Сократиса громадный. Не исключено, что его депортируют в «Дженоа» - клуб Шомуродова терпит бедствие, и старенький грек постарается помочь избежать вылета.


Sokratis | In my own words | Feature | News | Arsenal.com


Виллиан (Бразилия, 32 года, правый вингер, рыночная стоимость: 15 миллионов евро).


Ощущение, что после расставания с «Челси» Виллиана подменили. Сухую статистику смотреть не станем – да, 3 голевые передачи в 12-ти играх АПЛ, но бразилец сник. Он ходит чуть ли не пешком, не обостряет, не поднимает голову, чтобы отдать точную передачу. Словом, не оправдывает ни копейки из своей внушительной зарплаты. Виллиан в 2019-м году и Виллиан сегодняшний – разные люди. Артета слепо верит в потенциал престарелого вингера, но ему пора бы оставить его на скамейке. Приближение к зоне вылета – вина и Виллиана, в том числе. Вряд ли его уберут зимой – контракт хавбека действителен до лета 2023-го года, но уже на момент 1 января 2021-го Виллиан видится балластом.


Arsenal transfer news: Willian signing slammed by Tony Adams


Гранит Джака (Швейцария, 28 лет, центральный полузащитник, рыночная стоимость: 25 миллионов евро).


Джака – капитан «Арсенала», но кроме нытья и постоянных ошибок ничего клубу предложить не может. Опорник «канониров» выдал два сильнейших сезона (2016/17 и 2017/18), а затем начал переживать лютый спад. Он как-то кинул капитанскую повязку на пол, спровоцировав ненавистные настроения в рядах болельщиков «Арсенала». Да и играет без души – отбирает мяч либо лениво, либо с остервенением.


В позиционной игре хавбек категорически слаб, и портал Transfermarket на общем фоне катастрофы понизил ценник на его услуги. Летом 2023-го года болельщики «Арсенала» точно вздохнут с облегчением – трудовой договор хавбека «часовщиков» истечет. Зимой его не депортируют, но летом Артета обязан рассмотреть варианты трудоустройства нерадивого полузащитника. В двенадцати играх АПЛ он однажды забил, получил две желтые карточки и однажды был удален. Возвращение в Бундеслигу, где Джака и заработал большой авторитет, должно стать спасением «Арсенала» и самого Гранита.


Xhaka: Champions League is our target


Мэтт Мэйси (Англия, вратарь, 26 лет, рыночная стоимость: 250.000 евро).


Наверное, даже самые преданные фанаты «Арсенала» не сразу сообразят, о ком идет речь. Мэйси переехал в Лондон из Бристоля, за который болел с ранних лет, в 2013-м году, но с тех пор лишь дважды выходил на поле во вратарском обмундировании «Арсенала». Через год после перехода Мэтта повысили до первой команды, и он по праздникам подменял коллег на скамейке запасных в Премьер-Лиге.


Трижды гигантского голкипера (рост Мэйси – 201 сантиметр) ссылали в аренды, а сам он получил тренерскую лицензию, позволяющую работать с малышами. Летом 2021-го года Мэтт волен уйти в статусе свободного агента – его потерю заметят разве что в раздевалке. Даже в молодежном первенстве (Премьер-Лига-2) он играет нерегулярно – 2 матча, два пропущенных гола.


Arsenal on Twitter: "Matt Macey 👏 Our keeper keeps out Murphy's header  before tipping away the winger's dangerous cross #AFCvNCFC 0-1 (59)…  https://t.co/qWDtaXao3s"


Кто еще должен покинуть «Арсенал» в ближайшее время (с точки зрения отсутствия помощи):


центральный защитник Роб Холдинг (25 лет, рыночная стоимость: 12 миллионов евро), правый вингер Николя Пепе (25 лет, рыночная стоимость: 40 миллионов евро), правый полузащитник Эйнсли Мэйтленд-Найлс (23 года, рыночная стоимость: 18 миллионов евро), защитник Давид Луис (33 года, рыночная стоимость: 6 миллионов евро) и опорный полузащитник Мохамед Эльнени (28 лет, рыночная стоимость: 7 миллионов евро).