Бэмфорд обрел себя. Экс-форвард "Челси" уничтожает Премьер-Лигу, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

Бэмфорд обрел себя. Экс-форвард "Челси" уничтожает Премьер-Лигу

Патрик Бэмфорд – надежда и опора «Лидса». Он забил уже десять голов в чемпионате Англии, но по-прежнему остается спокойным, уравновешенным и приятным в общении парнем. Ни симптома звездной болезни – это про англичанина. Своим главным достижением Патрик считает отличное воспитание, а отдыхает не в клубах, а возле пианино. О настоящей личности – рассказ портала Sportclub.ru.


Бэмфорд может сыграть за сборную Ирландии – его родители оттуда. В 19 лет он оказался в «Челси», но форварда бросали по арендам в Чемпионшип и АПЛ

Бэмфорд пока не дебютировал за сборную Англии, и есть основания полагать, что эта участь обойдет его стороной. Дело в том, что родители форварда – ирландцы. Сам он на родине предков бывает крайне редко, но гражданство «зеленой страны» не теряет. Вдруг пригодится? Ирландия активно занимается поиском больших талантов с местной кровью, и удивительно, почему до сих пор не обратили свой пристальный взор на Патрика. Все-таки звезде «Лидса» уже двадцать семь лет – пора остепениться. В активе Бэмфорда лишь игры за молодежную сборную Англии – два поединка без голов.


Он при любых раскладах не вытянет роль нового Робби Кина (лучший снайпер национальной команды) для ирландской нации хотя бы в силу возраста, но дежурную десятку за «парней в зеленом» положить может. Вопрос – готов ли Бэмфорд для международных подвигов? Воспитанник «Ноттингем Форест» сам себя создал – прошел через постоянные аренды, всюду показывая большой талант. Сделать выдающуюся карьеру в стане «лесников» не удалось – два матча сыграл, а затем на горизонте появился «Челси».


Patrick Bamford completes his £6m move to Middlesbrough | Football | The  Guardian


«Синие» в конце января 2012-го года заключили пятилетний контракт с Бэмфордом, и он стал заложником больших денег и ситуации. А все начиналось радужно – в начале февраля молодой бомбардир начал тренироваться с основой, и процесс интеграции прошел как по маслу. Общительный нападающий играл за резерв, забивал стабильно, но тренерский штаб «Челси» решил, что настала пора перемен.


И понеслось – «МК Донс», «Дерби Каунти», «Мидлсбро», «Кристал Пэлас», «Норвич» и «Бернли» на временных началах брали Бэмфорда. В «Челси» менялись тренеры, приходили и уходили скауты и сотрудники пресс-службы, а Патрик все еще числился игроком «синих», но без особых перспектив. Пробиться в состав было нетрудно – просто он столкнулся с банальным невезением и главной бедой российского футбола (когда тренер предпочтет поставить грозного легионера вместо перспективного юноши).


Он вылетал в Чемпионшип в «Мидлсбро», но голы Патрика за «речников» привлекли скаутов «Лидса». Клуб Бьелсы созрел для Лиги Европы, а Бэмфорд хочет стать лучшим бомбардиром АПЛ

В двадцать четыре года Патрик с концами попрощался с «Челси», вернувшись в «Мидлсбро». Первый заход (2014/15) получился у него на 100% - семнадцать голов, десять голевых передач в тридцати восьми матчах. Но уберечь в кампании 2016/17 «Боро» от вылета в Чемпионшип Бэмфорд не смог – забил лишь раз, а «речники» смотрелись жутко на протяжении всей дистанции. После продуктивного года во второй лиге Бэмфорд заслужил право сыграть за «Лидс».


Старожилы болельщицкого цеха Англии прекрасно знают, какой командой раньше слыл «Лидс» - регулярно выступали в Европе, грохали «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» в Премьер-Лиге. Но потом банкротство, вылет и прочие трудности надолго оставили фанатов «Лидса» без футбола высшего качества. Бэмфорд пришелся ко двору сразу – девять голов в первой кампании, шестнадцать – в другой. Сейчас уже десять – то есть, по меньшей мере, свой минимальный показатель он превзошел в стане «павлинов».


Chelsea hopeful Patrick Bamford must swallow his pride to get his career  back on track


Уверенная игра в АПЛ сыграла добрую службу Патрику – теперь его услуги на рынке труда котируются в пятнадцать миллионов евро (в октябре форвард был доступен для переговоров за десять миллионов аналогичной валюты). Но Бэмфорд не порывается из «Лидса» - работать с Бьелсой одно удовольствие, да и в команде много его хороших друзей-англичан. Контракт нападающего рассчитан до лета 2022-го года – видимо, стороны откроют переговорный процесс по окончании сезона.


Многое будет зависеть от итоговой позиции «Лидса» - у клуба все шансы замахнуться на Лигу Европы. Судите сами – «Лидс» набрал двадцать три очка, а «Астон Вилла» имеет двадцать шесть баллов. Невероятная плотность в таблице АПЛ («Астон Вилла», «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и «Саутгемптон» радуются равному количеству очков) может помочь «павлинам».


Он знает три языка, играет на четырех музыкальных инструментах, долгое время играл в регби, отказался от стипендии в Гарвардском университете, а его родственник – владелец фирмы JCB

Все это, конечно, очень интересно, но Бэмфорд заслуживает внимание еще и как человек. Во-первых, он несколько лет совмещал занятия по футболу с тренировками по регби. Случилось это по стечению обстоятельств – форвард проходил обучение в средней школе Ноттингема, и в силу отсутствия футбольной команды он играл в регби. Интересно, что Бэмфорд в другом виде спорта исполнял роль защитника. Как потом признавался форвард, навыки помогли ему вести борьбу с игроками обороны в футболе.


Во-вторых, он получил пять пятерок с плюсом, три обычные пятерки и две пятерки с минусом (все это в вольной трактовке – речь идет о британской системе оценивания знаний) на государственных экзаменах – GCSE. Тяга к знаниям у Бэмфорда обнажилась еще в детстве, но и родители активно развивали в нем стремление к прекрасному. Поэтому Патрик сейчас играет на пианино, скрипке, гитаре и саксофоне! Он не дает концерты, но устраивает вечера музыки для своей семьи.


Leeds' reported January target scores a hat-trick as Bamford fires another  blank – HITC


Нападающий «Лидса» свободно разговаривает на немецком, испанском и французском языках. Его отец всегда настаивал на том, чтобы сын в случае поездки заграницу не терялся и был своим в обществе интеллектуалов и больших людей. Французский язык он изучал в средней школе наряду с биологией, историей и общими точными науками, по которым также получал достойные оценки – четверки как минимум. Родители не держали Патрика в черном теле, но сам он огорчался из-за «плохих оценок» - форвард с ранних лет старался быть на виду и жадно поглощал знания.


Вы назовете сходу футболиста, которому Гарвардский университет предлагал футбольную стипендию для изучения бизнеса? Я – нет. Но Бэмфорд любезно отклонил это приглашение, посчитав футбольную карьеру более весомым аргументом для достойной жизни. В декабре прошлого года Бэмфорд дебютировал в роли комментатора – восседал, как заправский журналист в ложе прессы, пил чай и делился своим мнением о матче в окружении ноутбуков и блокнотов. Англичанин не нервничал – знал, о чем собирается вещать на всю страну.


Сам Патрик признавался, что к нему относились не так, как к другим игрокам – у него привилегированное воспитание, достойное образование и, скажем так, голубая кровь, а львиная доля английских футболистов – потомки обыкновенных работяг. Бэмфорд заявил, что иногда сталкивался с трудностями – его воспринимали как напыщенного лорда, хотя англичанин просто не мог вести себя иначе в силу интеллигентности. И напоследок еще занятный факт – Бэмфорд обожает собак. В его Instagram иногда проскальзывают четвероногие друзья человека.


Patrick Bamford Childhood Story Plus Untold Biography Facts