Лантратов может уйти в "Зенит" или "Локомотив". Он трижды пересекался с Черевченко, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
29.12.2020
Футбол

Лантратов может уйти в "Зенит" или "Локомотив". Он трижды пересекался с Черевченко

Лантратов может уйти в "Зенит" или "Локомотив". Он трижды пересекался с Черевченко

Вратарь «Химок» Лантратов – цель «Зенита» и «Локомотива». В июле он пропустил от команды Семака только с пенальти, а в декабре победил «железнодорожников»

Голкипер «Химок» Илья Лантратов угодил в сферу интересов «Локомотива» и «Зенита». В Москве и Санкт-Петербурге из него хотят сделать качественного резервного вратаря, готового в любой момент прийти на помощь основному стражу «рамки». Разговоры о том, что он может сменить место дислокации, особенно усилились после победы «Химок» над «Локо». Команда Марко Николича уступила в Подмосковье в последнем туре перед зимней паузой, и Лантров совершил несколько первоклассных сэйвов. Да, он пропустил дважды, но «Локомотив» - это не команда из подвала, а представитель России в Лиги чемпионов.


Илья комментирует происходящее вокруг его персоны аккуратно – не захлопывает дверь перед носом селекционеров «сине-бело-голубых» и «железнодорожников», но при этом уважительно относится к нынешнему работодателю – «Химкам». Если бы не подмосковный клуб, то, возможно, Илья и не вышел бы на авансцену. На паренька из Прохоровки (комментаторам отдельный респект за эту дикую фразу) обратили внимание в конце июля, когда «красно-черные», тогда еще ведомые Сергеем Юраном, бились с «Зенитом» в Кубке России. Тогда Илья чудесной игрой на выходах и ленточке долгое время не позволял чемпиону страны забить себе – простому вратарю из ФНЛ.


Вратарь Лантратов зимой может сменить клуб. Один из вариантов - "Локомотив"  - Рейтинг Букмекеров


Агент Лантратова знаком с Чорлукой. Илья – бывший игрок «Локомотива». Кучук и Божович видели в нем резервиста, а одноклубниками были Павлюченко, Самедов и Тарасов

Карьера Лантратова складывается по восходящей траектории – через тернии к звездам. Он еще недавно был резервным вратарем в клубах второго эшелона, а теперь на него молятся болельщики «Химок» и тренерский штаб Игоря Черевченко. В настоящий момент портал Transfermarket оценивает услуги 25-летнего голкипера в 900.000 евро, в то время как контракт Лантратова истекает летом 2023-го года.


«Химки» явно не готовы повышать оклад Илье в трехкратном размере, а его зарплата в одном из ведущих клубов России будет составлять примерно столько. Бывший игрок молодежной сборной страны (возрастная категория U-21, 6 матчей) сотрудничает с агентской фирмой EKIPA, которая работает с Ведраном Чорлукой из «Локомотива» и рядом футболистов «Химок» (Трошечкин, Тихий, Боженов, Казанцев).


Трудно судить по скудной информации в сети, но трудоустроить Илью в «Локомотив» вполне реально. И не только из-за наличия Чорлуки, являющегося неким связующим звеном в деле о передислокации Лантратова. Дело в том, что Илья прошел сквозь школу «Локомотива» несколько лет назад. Из молодежного состава «Салюта» его ангажировали в столичный клуб – в конце февраля 2014-го года россиянин связал себя контрактными узами с «железнодорожниками», где играл и в «Казанке», и в молодежном составе «Локо», и иногда восседал на скамейке запасных в рамках РПЛ.


Лантратов может продолжить карьеру в «Локомотиве»


Леонид Кучук активно подключал рослого вратаря (Илья дорос до 194 сантиметров) к работе с основой в 2014-м году. Благое начинание белоруса подхватил и черногорский тренер Миодраг Божович. Вытеснить из ворот Маринато Гилерме у юноши не получилось (да и конкурент Лобанцев котировался выше), но теперешний лидер «Химок» провел на скамейке запасных шестнадцать матчей в сезоне 2014/15. Тогда у «Локомотива» играла вся элита сборной России – Тарасов, Самедов, Павлюченко и молодое дарование Алексей Миранчук.


Лантратов сидел под Яшиным в «Шиннике», пропускал 3 в первенстве дублеров от ЦСКА и однажды сыграл за «Балтику» при Черевченко

В молодежном чемпионате России 19-летний Илья показывал высокий уровень мастерства – девятнадцать пропущенных голов в восемнадцати матчах ни о чем не говорят. Лантратов смотрелся по-взрослому и подсказывал партнерам, будто играет в футбол уже лет сорок. Спокойствие и рассудительность – отличительные черты Ильи, а то, что «Зенит» забросил ему четыре гола в битве дублеров – давно забытое прошлое, закалившее вратаря «Химок». Забавно, что с приходом Игоря Черевченко к рулю «Локо» в 2015-м году Лантратова стали реже подключать к скамейке основы – лишь трижды вратарь посмотрел матчи РПЛ, сыграв семнадцать матчей в молодежном первенстве.


Фотографии матчей Тинькофф РПЛ


Палачами Лантратова становились московские клубы осенью 2015-го года – сначала он пропустил «треху» от ЦСКА, а затем аналогичным количеством голов его угостило «Динамо». После разговоров с руководством «Локомотива» Илья понял, что на него не рассчитывают, и сорвался в Ярославль. «Шинник» сейчас – убогое зрелище, клуб может вылететь в ПФЛ впервые за долгое время. Четыре года назад все обстояло иначе – «черно-синие» смотрелись молодцом, а Лантратову позволили подменять Дмитрия Яшина.


Побегалов считал голкипера талантливым, но Яшин – звезда местного разлива, да и его игра не вызывала сильных нареканий. Увы, даже в Кубке России Лантратов не выходил на поле, поэтому через год уехал в Калининград, где его приютила местная «Балтика». На протяжении всего сезона в клубе работал Игорь Черевченко, и снова ситуация повторилась – талантливый голкипер просиживал штаны на «банке». Появился Лантратов в ФНЛ во вратарском обмундировании «Балтики» лишь однажды – Помазан получил передышку, а Илья пропустил гол от хавбека «Енисея» Артура Малояна.


Талалаев ценил умение Лантратова четко вводить мяч дальними ударами. Даже Гунько рассмотрел в нем большой талант. Продлят ли с Ильей контракт «Химки»?

Черевченко, видимо, закалял Лантратова – россиянин прошел трудный путь к частичному признанию, поэтому заслуга Игоря Геннадьевича в закаливании характера Ильи огромна. В «Балтике» Лантратов пересекся с будущим партнером по «Химкам» Арсением Логашовым (экс-игрок «Локомотива») и, как пишут в СМИ, первым новобранцем «красно-черных» в 2021-м году Сенином Себаи. Последней остановкой россиянина перед отъездом в Подмосковье стал воронежский «Факел» - клуб чудом избежал вылета в ПФЛ в очередной раз, но Илья решил, что ближе к Москве будет лучше.


Фотографии матчей Тинькофф РПЛ


Самое интересное, что в ФНЛ Лантратов не всегда играл в основе – Талалаев иногда позволял ему отдохнуть от собственных чудачеств. Последние недели Талалаева в «Химках» Лантратов встретил на больничной койке – Илья получил тяжелую травму в игре с «Чертаново», поэтому был в состоянии в марте лишь отсидеть на скамейке запасных в игре с «Нефтехимиком». Пауза, вызванная пандемией коронавирусной инфекции, помогла ему восстановиться не спеша и без подгона болельщиков, а после увольнения Сергея Юрана Дмитрий Гунько сразу же сделал ставку на Лантратова.


В текущем сезоне у российского голкипера превосходная статистика – семьдесят пять сэйвов в девятнадцати играх! Не смотрите, что он пропустил тридцать голов – стоит вынести за скобки игру с «Краснодаром» (2:7), но и тогда Лантратов умудрился девять раз помешать полету мяча. Чем он так хорош? Голкипер четко играет при дальних ударах – он очень внимателен, поэтому прошить Илью с солидной дистанции не получится.


На ленточке он не менее крут – играет под прессингом, отбивает выстрелы в упор и хорошо играет ногами. Талалаев уважал Лантратова за умение грамотно выносить мяч в направлении форварда. Информация о том, уйдет ли Илья, появится в ближайшие два месяца, но его первый тренер намекнул Лантратову о необходимости завершить сезон в «Химках». И он чертовски прав.