"Брайтон" - "Арсенал" - 0:1. Обзор матча АПЛ 29.12.20, авторский обзор от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

"Брайтон" - "Арсенал" - 0:1. Обзор матча АПЛ 29.12.20

«Брайтон» снова не набрал очки, а «Арсенал» одержал вторую победу кряду и отправился на пятнадцатое место в таблице Премьер-Лиги

«Брайтон» сегодня вечером встречался с лондонским «Арсеналом» в шестнадцатом туре английской Премьер-Лиги. Победа досталась коллективу из столицы (0:1) – единственный мяч оформил французский нападающий Ляказетт. 29-летний бомбардир отличился в пятый раз за сезон – шикарно войдя в кампанию осенью (поочередно он огорчил «Фулхэм», «Вест Хэм» и «Ливерпуль»), экс-игрок «Лиона» сник и зимой забил только «Челси» и «Брайтону».


Но какую радость его голы принесли болельщикам «Арсенала» и Микелю Артете в частности. Букмекеры предполагали, что «канониры» - фаворит игры по всем прикидкам, и на три очка «красно-белых» шла ставка 2,30. Ничья оценивалась с коэффициентом 3,35, в то время как победа подопечных Грэма Поттера была доступна для ставки за 4,30. «Брайтон» остался на шестнадцатом месте – набрано тринадцать очков, а до зоны вылета всего два балла. «Арсенал» - строкой выше, но у команды из Лондона на четыре пункта больше.


Ляказетт принес «Арсеналу» победу. Но судья не поставил пенальти за фол на Льюисе Данке на 47-й минуте

«Брайтон» давненько не побеждал – в Англии поговаривают, что у руководства «чаек» лопнет терпение, и в феврале в случае неудовлетворительных результатов Поттера выкинут. Контракт с однофамильца киношного волшебника довольно солидный, поэтому неустойка окажется на руку английскому специалисту.


Но болельщики «Брайтона» вряд ли простят ему депрессивное состояние, в котором в конце декабря пребывает клуб. Стартовый состав «Брайтона» сегодня выглядел так: Санчес, Берн, Данк, Уэбстер, Велтман, Бернардо, Мак Аллистер, Биссума, Проппер, Гросс и Джаханбакш. Поттер включил традиционную для АПЛ ротацию в рождественский период – Мопе, лучший бомбардир «чаек», вышел только во втором тайме. Хавбек Марч, регулярно появляющийся в числе первых одиннадцати, также начал встречу на скамейке запасных.


Brighton 0-1 Arsenal, West Brom 0-5 Leeds and more – as it happened |  Football | The Guardian


Гигантская нагрузка на футболистов при плотном графике позволяет наставникам вносить изменения, чтобы минимизировать риск получения травмы в насыщенный период. Артету нещадно подвергают критике за результаты, но почему-то болельщики «Арсенала» ничего не говорят об игре «канониров» при испанце. Артета – не гений тактики, но он пропагандирует здравые идеи. В игре с «Брайтоном» стартовый состав «Арсенала» был следующим: Лено, Холдинг, Беллерин, Сака, Тирни, Мари, Эльнени, Мартинелли, Смит, Джака и Обамеянг. Испанцу не помогли Луис и Габриэль – у обоих защитников коронавирусная инфекция.


На «банке» остались молодые дарования клуба – Нкетия и Уиллок могли бы помочь «канонирам» в завершающей стадии атак. Первый тайм прошел в обоюдоострой борьбе – «Брайтон» фактически ни в одном компоненте не уступал более именитому оппоненту. До ударов в створ доходило редко, да и фолили команды крайне редко. Получивший назначение на данный матч Мартин Аткинсон никому не показал желтую карточку за 45 минут – играли в пределах этических норм. На сорок седьмой минуте Данк пытался заработать пенальти в ворота «Арсенала», однако судья развел руками после просмотра эпизода в спокойной обстановке.


Brighton 0-1 Arsenal LIVE! Latest score, goal updates, team news, TV and  Premier League match stream today | Evening Standard


Изначальная причина разногласий – фол против защитника и капитана «Брайтона». На шестьдесят шестой минуте Ляказетт ликовал – Сака отлично проскочил по флангу и откатил снаряд под удар французу. Англичанин сделал все предельно четко – рассчитал скорость, отлично выкатил мяч и вовремя оценил ситуацию. Ляказетт решил не торопиться – аккуратно обработав мяч, Александр исполнил элегантно в ближний уголок. Подменяющий травмированного Райана Санчес не справился. После гола Поттер сразу выпустил тяжелую артиллерию в лице Марча и Мопе, но кардинально на итоги дуплетный выход лидеров «чаек» не сказался.

 

Статистика матча «Брайтон» - «Арсенал» (0:1)

Вбрасывания 22 – 18

Угловые удары 5 – 4

Штрафные удары 4 – 11

Удары в сторону ворот 10 – 7

Нарушения правил 11 – 4

Удары от ворот 9 – 7

Удары в створ ворот 2 – 3

Заблокированные удары 4 – 0

Владение мячом 48% - 52%

Желтые карточки 2 – 0

Сэйвы 1 – 2

Офсайды 0 – 0

Травмы 0 – 1