"Фенербахче", "Ювентус" или "Арсенал". Три варианта для Месута Озила, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
27.12.2020
Футбол

"Фенербахче", "Ювентус" или "Арсенал". Три варианта для Месута Озила

"Фенербахче", "Ювентус" или "Арсенал". Три варианта для Месута Озила

«Арсенал» может избавиться от Озила. На него претендуют «Фенербахче» и «Ювентус». Может, Артета все-таки заявит полузащитника на матчи Премьер-Лиги?

«Арсенал» вчера одержал первую победу за восемь недель в Премьер-Лиге. Команда Артеты (да и сам испанец) может вздохнуть с облегчением, но только на какие-то секунды – скоро тяжелейший выезд в гости к «Вест Бромвичу», которым с недавних пор руководит Сэм Эллардайс, а затем – лондонское дерби с «Кристал Пэлас». Команда все еще рискует понизиться в классе – после пятнадцати туров в активе лондонцев всего семнадцать очков, в то время как идущий на 18-й строке «Фулхэм» «нажил» одиннадцать баллов. Чисто теоретически «канониры» могут внести в заявку на концовку сезона угодившего в опалу полузащитника Месута Озила.


Немецкий турок последний раз выходил на поле в рамках АПЛ в начале марта – тогда он помог «Арсеналу» добиться минимальной победы (стал автором голевой передачи) над «Вест Хэмом» (1:0). Затем вмешалась травма, позволившая Месуту лишь дважды посидеть на скамейке запасных летом после возобновления чемпионата. А потом Артета решил, что Озил ему не нужен и отказался вносить хавбека в число счастливчиков, имеющих шанс побегать в Премьер-Лиге. Проблемы взяли начало в апреле, когда хавбек заартачился и решил не идти на понижение зарплаты во время пандемии. Все футболисты «канониров» тогда согласились помочь клубу, но Месут занял принципиальную позицию.


Озил тренируется по индивидуальной программе большую часть времени, хотя его контракт рассчитан до конца лета 2021-го года. Все перипетии и разногласия привели к понижению стоимости – в сентябре 2013-го года хавбек оценивался на рынке труда в 50 миллионов евро, а сейчас едва набирает пять. А вот для «Арсенала» это плохо – клуб разделился на два враждующих лагеря, где одна часть поддерживают Озила, а вторая полностью разделяет мнение Артеты. Разбираемся в ситуации и ищем лучший вариант для Месута.


Mesut Özil and the price of speaking the truth | Daily Sabah


Вариант № 1 – уйти в «Фенербахче»

Несколько дней назад немецкая пресса опубликовала любопытную информацию. Месут вместе с агентом провели тайные переговоры с «Фенербахче». Говорят, что представитель турецкой Суперлиги сулит хавбеку горы денег, а сам он не возражает против отправления на родину предков. Единственная загвоздка – гигантская зарплата Месута, который пополняет карманы каждую неделю 350.000 фунтов. Разумеется, «Фенербахче» в финансовом плане не может соревноваться с представителем Премьер-Лиги, поэтому Озил должен либо умерить аппетиты, либо вежливо отказаться от возможности продолжить карьеру.


Турки предлагают и без того солидные деньги – 150.000 фунтов каждую неделю, но Озил упрямо мотает головой. «Фенербахче» поможет Месуту реализовать амбиции на уровне Лиги чемпионов – прямо сейчас клуб занимает третье место в таблице и готов отобраться в квалификационный раунд ЛЧ. В сравнении с «Шальке» минувших лет, «Реалом», «Вердером» и «Арсеналом» «Фенербахче» выглядит белой вороной, но Озил обязан ставить на передний план игровую практику. В любом случае, прямо сейчас трансфер осуществить не получится – Месут травмирован и находится под постоянным наблюдением докторов «Арсенала».


Arsenal for life! Mesut Ozil says he could stay for the rest of his career  | London Evening Standard | Evening Standard


Вариант № 2 – переход в «Ювентус»

Сразу обмолвимся – этими сведениями владеет желтушное издание Tuttosport. Пирло вряд ли собирается приглашать Озила – позицию атакующего полузащитника не видится приоритетной для усиления в «Ювентусе». Да и то, что «Ювентус» собирается взять Месута на правах аренды – ложь. Смысла в приглашении Озила сейчас нет. Он будет доступен при любых раскладах летом на правах свободного агента абсолютно бесплатно. Плюс у хавбека, как говорилось выше, имеются определенные проблемы со здоровьем, и не факт, что он мгновенно адаптируется к итальянскому чемпионату.


У «Юве» нет профильных атакующих хавбеков, но Пирло отказывается от этой позиции. Ему важнее насытить фланги и центральную часть поля, поэтому Озила стоит рассмотреть как вингера, но тут препятствия в лице Кулушевски, Кьезы, Роналду и Бернардески. Куда его ставить? «Ювентус» не станет спонсировать Озила – ему придется согласиться на понижение зарплаты. При всех раскладах Озил не выглядит усилением для клуба, который переживает перестроечный период.


Mesut Ozil posts three word tweet after being pictured in Arsenal training  – HITC


Вариант № 3 – по-человечески пообщаться с Артетой и остаться в «Арсенале»

Иногда даже самые заклятые враги становятся друзьями. Между Артетой и Озилом пробежал отряд черных кошек, но они, прежде всего – мужчины, а мужчинам свойственно понимать друг друга после общения. Другой вопрос – хочет ли остаться в «Арсенале» сам Месут.


Одно дело – Артета, а другое – усталость от Англии, Лондона и раздевалки «канониров». Артета идет по стопам Моуриньо, демонстрируя настоящий стержень – португалец в свое время усадил Касильяса, а Микель выкинул Маттео Гюэндузи в аренду в «Герту» и распрощался в мыслях с Озилом. Как ни странно, Месут стал бы новым игроком для «Арсенала» - раз его ни разу не задействовали в сезоне, значит, он приравнивается к новичку.


Черт с ним с «Арсеналом» - Озил обязан вернуться в состав и грамотно сыграть хотя бы ради себя. Стоит извиниться перед Артетой, командой и болельщиками за то, что на тренировках он выглядел инертно и броситься в бой. Тем более что Месут во время беседы с корреспондентами Daily Mail уже объявил о готовности помочь команде в концовке. Проблем с заявкой хавбека на вторую часть 2020/21 не возникнет – «канониры» хотят отправить парочку англичан в аренду, открыв двери для Озила.