В "Ростов" или "Зенит"? Мортен Торсбю из "Сампдории" созрел для РПЛ?, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

В "Ростов" или "Зенит"? Мортен Торсбю из "Сампдории" созрел для РПЛ?

Мортен Торсбю – готовый кадр для чемпионата России. Клубы РПЛ должны взять лидера средней линии «Сампдории»

«Сампдория» никак не может ворваться в первую десятку чемпионата Италии. Прямо сейчас коллектив Клаудио Раньери располагается на одиннадцатой строчке в таблице – ни о каких замашках на чемпионский титул речь не идет, но «Сампа» может протиснуться в Лигу Европы. Команды верхней части, за исключением «Милана» и «Интера», демонстрируют не самый стабильный футбол, поэтому «Сампдория» постарается сотворить чудо. В последнем туре Серии А генуэзцы смотрелись молодцом – забили два гола «Сассуоло», но пропустили три.


Есть в «Сампдории» человек, который рискует обратить на себя внимание российских команд. В преддверии игры между «Сампдорией» и «Ромой», которая намечена на третье января 2021-го года, поведаем о, возможно, будущем игроке РПЛ. Мортен Торсбю (на некоторых сайтах его фамилию неверно подают как Торсби) был заменен уже на тридцать седьмой минуте прошлой игры – травма подкосила полузащитника сборной Норвегии. После его замены «Сампдория» откровенно поплыла и пропустила два мяча в промежутке с 56-й по 58-ю минуты.


Торсбю является ключевым игроком «Сампдории» - в одиннадцати случаях из тринадцати он выходил в стартовой обойме и забил два гола. Норвежец оперативно договорился о деталях контракта с «Сампой» в январе 2019-го года и поставил подпись под договором, который вступил в силу первого июля. «Херенвен» не получил ни копейки, но руководство голландского клуба должно винить только себя. Да, светловолосый полузащитник оценивается всего в 2,5 миллиона (два года назад его подпись котировалась в 3), но отпускать сильного и цепкого хавбека за банальное «спасибо» - дичь.


Norsk utenlandsproff på vei til Serie A


В сборной Норвегии Торсбю играет очень редко – конкуренция велика. Зато при Клаудио Раньери проделывает огромный объем работы в Серии А

Торсбю родился в Осло и еще мальчишкой захотел стать футболистом. Первым его пристанищем стал «Хеминг» - об этой команде довольно скудные сведения в английском разделе Wikipedia (известно, что клуб играет в четвертом дивизионе Норвегии). В четырнадцать лет Мортен перешел в «Люн», в шестнадцать оказался в «Стабеке». Именно там и начала стремительно развиваться его карьера. В Скандинавии таланты не задерживаются – вспомним Кристиана Эриксена, Эрлинга Холанда и других звезд первой величины.


Селекционеры европейских клубов постоянно околачиваются там, высматривая потенциальных топов. На Мортена никто всерьез не претендовал, но команды из Голландии засматривались на рослого полузащитника (рост Торсбю достигает отметки в 189 сантиметров). В восемнадцать лет он заключил соглашение с «Херенвеном». Мортен стал принцем местного разлива – часто забивал (12 голов), провел 115 матчей и смотрелся очень сильно.


Даже заслужил приглашение в сборную Норвегии, но с той поры отыграл всего трижды в цветах родной страны. Конкуренция в средней линии мощная – Йохансен из «Фулхэма», Одегард из «Реала», экс-лидер «Ганновера» Фоссум и Сандер Берге из «Шеффилда». Но это не оправдание для Торсбю – просто Раньери знает, как его использовать, а тренерский штаб сборной Норвегии нет.


Thorsby scoret – Sampdoria rystet Atalanta


В «Сампдории» Торсбю играет в паре с Экдалем. У норвежца никудышные передачи на дальние расстояния, дерзкий характер и умение играть на втором этаже

Чем Торсбю может привлечь клубы российской Премьер-Лиги? Норвежец очень силен в воздушном пространстве – хавбек снимает почти весь верх, особенно после отходов в оборону при угловых и штрафных ударах. Торсбю не только умело использует антропометрические данные, но еще и четко подстраивается под ситуацию. Мяч может лететь на неудобной высоте и показаться со странноватой траектории, но Торсбю почти всегда на месте. Портал Whoscored вообще считает этот аспект игры скандинава лучшим в его арсенале.


В среднем за матч он выигрывает 4,9 верховых единоборства в Серии А – в Лиге наций его показатель был еще выше (пять). В центральной части поля Торсбю действует с Экдалем – бывший игрок «Ювентуса» и «Болоньи» ничуть не уступает ему в росте и также грамотно контролирует движение снаряда по воздуху. У них сложилось отличное взаимопонимание, но в отборе мяча Торсбю все-таки выглядит более сильным. Проблема Мортена – в передачах. Он редко отдает четкие пасы на дальние дистанции.


В текущем сезоне Серии А до адресата докатилось лишь 73,7% мячей – естественно, в статистике есть и передачи на короткие расстояния, поэтому общий показатель без них был бы скудным. Одно из слабых качеств Мортена – отсутствие дисциплины и самоконтроля. Норвежец довольно вспыльчив и за словом в карман не лезет – если судейское решение ему не по нраву, он обязательно вставит пять копеек. Да и по ногам мастак съездить – пять желтых карточек являются главным тому подтверждением. В прошлой кампании Мортен восемь раз получал «горчичники» и еще один раз удалялся. Торсбю обожает играть на перехватах – вместе с Экдалем он мог бы сняться в фильме «Цепные псы».


Virussmittet landslagsspiller: – Jeg har det bra - Sport


«Ростов» - главный претендент на Торсбю в случае ухода Норманна. Но есть и «Зенит»

Кому он пригодится? На ум сразу приходит «Ростов». Команда Валерия Карпина может недосчитаться Матиаса Нормана, которого хочет вернуть в Англию «Брайтон». Да и вообще, замена носила бы позиционный характер. Но есть ли у «Ростова» деньги, чтобы выплатить компенсацию за игрока, чей контракт действителен до лета 2023-го года? У «Локомотива», ЦСКА и «Спартака» в центре поля проблем нет, но они присутствуют у «Зенита». Питерцы готовы отпустить в Италию Вильмара Барриоса, и вакантная позиция легионера в центр поля открывается. Да, Барриос в большей степени бренд, но Семаку остро требуется хваткий хавбек без особой славы.