"Эвертон" не нужен Ярмоленко. "Вест Хэм", продай его в Турцию!, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
25.12.2020
Футбол

"Эвертон" не нужен Ярмоленко. "Вест Хэм", продай его в Турцию!

"Эвертон" не нужен Ярмоленко. "Вест Хэм", продай его в Турцию!

«Эвертон» работает над трансфером Андрея Ярмоленко. У «ирисок» есть деньги, но украинцу нет смысла идти на лавку

«Эвертон» и «Вест Хэм» померятся силами во второй день нового, 2021-го года в рамках АПЛ. Вероятно, результат не выйдет на передний план – руководства обоих клубов обсудят после матча возможный переход Андрея Ярмоленко. Лидер сборной Украины недоволен количеством выделенного Дэвидом Мойесом игрового времени в Премьер-Лиге, поэтому вариант с «ирисками» выглядит весьма привлекательным.


Итальянские издания делятся следующей информацией: Ярмоленко переберется в «Эвертон» до конца января, причем вариант с арендой исключен. Карло Анчелотти надеется убедить боссов «Эвертона» в целесообразности подписания бывшего игрока «Боруссии» в качестве одной из резервных опций. Но тут возникает вполне резонный вопрос – зачем Андрею менять одну скамейку запасных на другую. Все-таки «Вест Хэм» - это Лондон, а Ливерпуль уже выглядит провинцией. Дело в зарплате?


Возможно – «Эвертон» в последние годы получил стойкое финансирование, поэтому может одновременно содержать Хамеса Родригеса, Джордана Пикфорда, Йерри Мину и Ришарлисона. Ярмоленко в нынешнем сезоне отыграл всего в шести матчах английского чемпионата – результативными действиями украинец не отметился. Андрею в октябре стукнул уже тридцать один год, и он семимильными шагами входит в завершающую фазу карьеры. От неверных решений выход на пенсию может превратиться в пустую формальность ближайшего времени.


Ярмоленко стал трансферной целью Фенербахче - Футбол 24


У «Эвертона» тяжелая ситуация с флангами. Ярмоленко мог бы играть в центре нападения с Кальверт-Льюином

Ярмоленко – правый вингер, но за свою карьеру поиграл и в центре нападения, и слева на фланге. Украинец – большой универсал, обладающий нестандартной техникой и хорошей стартовой скоростью. Уроженец Санкт-Петербурга (тогда город носил гордое название Ленинград) – левша. На левом фланге «Эвертона» играют Алекс Ивоби и Бернард, на правом – никого из профильных вингеров. В матче с «Арсеналом» Анчелотти переместил нигерийца Ивоби на противоположный фланг, а налево сдвинул Ришарлисона.


Ришарлисон – хороший вариант на левом фланге, но Ярмоленко играет в несколько иной манере, поэтому заменять бразильца не сможет. А Ивоби не имеет альтернатив – если только Холгейта не использовать систематически в роли латераля. Но англичанин бедно и скудно действует при атаке чужих ворот. Ситуацию для Ярмоленко может изменить либо травма кого-то из обозначенных футболистов, либо гений Анчелотти – итальянец может отправить Ярмоленко в зону атакующего полузащитника или отрядить в атаку. Парочка Кальверт-Льюин – Ярмоленко могла бы принести максимальную пользу «Эвертону».


Андрей Ярмоленко: «У англичан менталитет схож с менталитетом украинцев» (22  декабря 2020 г.) — Динамо Киев от Шурика


Турецкая Суперлига – нормальный вариант. В РПЛ Андрей точно не поедет – вмешалась политика

Баснословных денег за Андрея никто не попросит – его контракт с «молотками» подходит к завершению летом 2022-го года, а нынешний ценник на портале Transfermarket варьируется в пределах 7,5 миллионов евро. Регресс Андрея виден невооруженным взглядом – за пять лет он потерял в цене примерно 18 миллионов евро. Да-да – будучи игроком киевского «Динамо» украинец показывал гораздо более сильные результаты, чем в Европе, да и среди тренеров котировался сильнее. Ошибкой стало отправление в Германию – в Бундеслиге хавбек потерял целый год, заслужив приглашение лишь из не самого статусного «Вест Хэма».


Спонсорский ход здесь не видится – «Эвертон» раньше тесно сотрудничал с компанией Nike, которая шила игровую и тренировочную формы для «ирисок» (Ярмоленко является потребителем этой фирмы), но теперь клуб обслуживается Umbro. К сожалению, Ярмоленко не уедет в Россию – не так давно Евгений Савин заявил, что из-за политических разногласий футболистов из Украины ему на интервью не дадут. Мол, игроки не хотят терять уважение на родине. Поэтому Андрей при всем желании не вернется на родину («Зениту» бы он подошел) – придется выбирать между Турцией, лавкой «Эвертона» и МЛС, куда, по некоторым данным, его могут ангажировать.


Ярмоленко определился с игровым номером в «Вест Хэме»


Суперлига Турции в последние годы прибавляет. Это касается и стабильности больших клубов, и финансовой составляющей, и банально увеличения количества крутых футболистов. В Турции стабильно играют украинцы – Кравец, Морозюк, Селезнев, Кучер и другие именитые представители «желто-синих» поиграли в этой стране. Агентская фирма ProStar занимается контрактными перипетиями Ярмоленко. Агенты этой конторы трудоустроили Ракицкого в «Зенит», самого Андрея в «Вест Хэм», а Малиновского в «Аталанту».


В основном, работают они над трудоустройством украинцев или иностранцев, играющих в местной лиге. В текущем сезоне АПЛ его показатели следующие: 80,9% точных передач, средний рейтинг 6,09, 0,2 выигранных единоборства за матч, 107 минут на поле, 1 желтая карточка, 0,7 ударов в среднем по воротам. Андрею нужно трижды подумать – в «Эвертоне» сформировалась своя бригада, поэтому к основе его не будут подпускать. Лучше потерять в престиже или деньгах, но стабильно играть, чем рисковать местом в национальной сборной.