"Тоттенхэм" чистит состав. Кто уйдет из клуба Премьер-Лиги?, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
Футбол

"Тоттенхэм" чистит состав. Кто уйдет из клуба Премьер-Лиги?

«Тоттенхэм» три дня назад уступил «Лестеру» в рамках четырнадцатого тура Премьер-Лиги. Чемпионские амбиции «лилейно-белых» подкосились – клуб Жозе Моуриньо опустился на шестое место. До этого «Шпоры» не справились с «Ливерпулем» - нейтрализация «красных» провалилась, поэтому по совокупности поражений и проблем в обороне лондонцы откатились за пределы еврокубков.


«Тоттенхэм» на протяжении многих лет следует четкому принципу – чем чаще побеждает, тем затем стабильнее выдает серию из невнятных результатов. Заложил эту традицию господин Харри Реднапп – в 2012-м году «Шпоры» всерьез претендовали на золотую медаль, но затем завершили сезон то ли третьими, то ли четвертыми. Годы проходят, а «Тоттенхэм» все с теми же тараканами. Матч с «Лестером» (вернее, он стал апогеем мыслей) показал, что «Хотспур» нуждается в чистке состава. Пусть не кардинальной, но от некоторых персон нужно отказаться.


Серж Орье (Кот-д`Ивуар, правый защитник, 27 лет).


Осенью на него претендовал «Спартак» - москвичи теперь рады, что отказались от услуг Орье. Серж – дико проблемный человек. С дисциплиной проблемы тянутся еще со времен выступления за «Пари Сен-Жермен». Да и как защитник он никчемный – Почеттино не смог получить от него максимальной пользы, а Моуриньо и подавно. Играет он справа попеременно с Мэттом Доэрти – ирландец временно вышел из строя из-за коронавирусной инфекции, но в игре с «Лестером» оказался на скамейке запасных.


Serge Aurier Denies Spitting into Crowd During Tottenham Goal Celebration |  Bleacher Report | Latest News, Videos and Highlights


Моуриньо умеет разевать рот только на звездных игроков – в «Реале» он оперативно усадил на «банку» Касильяса, а в «Тоттенхэме» его жертвой стал Деле Алли. С условным Орье он не справится – он так и продолжит ляпать ошибки и помогать соперникам «Шпор». «Тоттенхэм» обязан летом избавиться от Сержа, чтобы вложить средства в действительно важного игрока. В матче с «Лестером» он привез пенальти – Моуриньо и запасные лондонцев протестовали, но Серж действительно нарушал правила.


Гарет Бэйл (Уэльс, правый вингер, 31 год).


Аренда лидера сборной Уэльса из «Реала» выглядела сомнительной авантюрой – все-таки игрок постоянно травмировался в стане «сливочных», конфликтовал с тренерским штабом, отказывался тренироваться. Проблемы со здоровьем Гарета никуда не делись, в отличие от фирменной скорости, за которую его полюбили в 2013-м году селекционеры «Реала».


В нынешнем сезоне в Премьер-Лиге атакующий полузащитник (читаем вингер и нападающий) провел всего четыре матча, лишь однажды появившись в основе. Травма колена и ушиб выбили его из строя, и Гарет никак не может собраться с мыслями. В матче с «Лестером» он вышел на поле после перерыва, но ничем продуктивным не отметился. Ему самое место в Китае – из Поднебесной уже приходил запрос на трансфер Гарета, но тогда «Реал» заартачился. Сейчас все должно пройти как по маслу – контракт валлийца с испанским клубом подходит к завершению летом 2022-го года.


Gareth Bale to appear on N17 Live today! | Tottenham Hotspur


Стивен Бергвейн (Голландия, левый вингер, 23 года).


С «Ливерпулем» он вышел в основе, ничего не сделал и присел – Моуриньо не прощает подобных матчей. Бергвейн переходил в стан «Шпор» в качестве потенциальной звезды «оранжевых», а на поверке оказался игроком, не способным тянуть даже лондонцев к вершинам. За один календарный год в «Тоттенхэме» Стивен оформил три гола в двадцати трех играх, и это явно не тот показатель, на который рассчитывает Моуриньо.


Последний раз он забивал в Премьер-Лиге еще в середине июня – досталось «Манчестер Юнайтед». Игру с «лисами» голландец посмотрел со скамейки запасных – в его игре нет прогресса, поэтому летом «Шпоры» могут заценить вариант с годичной арендой Стивена. Вероятно, что ему подыщут местечко в АПЛ – тот же «Вест Хэм» остро нуждается в талантливом игроке так же сильно, как Бергвейн в реанимации карьеры.


Steven Bergwijn Central to Tottenham Game Plan Against Man City


Тангай Ндомбеле (Франция, 23 года, центральный полузащитник).


Француза приобрели при Почеттино, но через несколько месяцев после перехода он лишился своего ставленника – аргентинец уступил место португальцу, который не сразу нашел общий язык с мощным хавбеком. Тангаю прочили выход из «Шпор» еще прошлым летом, но он втерся в доверие к Моуриньо кропотливой работой на тренировках.


В текущем сезоне он провел на поле двенадцать матчей, но только десять раз появился в стартовой обойме. Ушибы и вирусные заболевания подливали масла в огонь, сказавшись на кондициях полузащитника. Он ничего не противопоставил средней линии «Лестера» в недавнем матче, и нервы у Жозе не вытерпели – хавбек был заменен уже на сорок шестой минуте. Если ему уходить, то во Францию – в Лиге 1 он был королем. Единственным камнем преткновения может стать солидный и долгосрочный контракт Ндомбеле – он при самом худшем варианте останется в лондонском клубе до лета 2025-го года.


The curious case of Tanguy Ndombele - Cartilage Free Captain


Деле Алли (Англия, полузащитник, 24 года).


Хавбека не оказалось даже в заявочном листе – это знак для запаковки чемоданов. Говорят, Алли нужен ПСЖ, но не все так просто – его хочет Тухель, а немец рискует стать жертвой очередного французского переворота. Моуриньо пытался помочь Деле, но тот упорно отказывается выходить на свой привычный уровень.


Начинал он под началом экс-тренера «Реала» неплохо, но затем произошел катастрофический спад. Алли надоело в Лондоне, где он работает уже пять лет. Бывает, что творческим людям стоит менять место дислокации – вероятно, что англичанин созрел для перемен, о которых пел великий Виктор Цой. Бундеслига – еще один вариант для воспитанника «МК Донс», и тот же «Байер» с радостью арендует Деле на один год.


Dele Alli claims Tottenham victory over Arsenal 'a little bit sweeter'  after home fan throws bottle at his head


Давинсон Санчес (Колумбия, центральный защитник, 24 года).


Когда Санчеса ангажировали из братского для «Шпор» «Аякса», болельщики были вне себя от радости – молодое дарование амстердамской школы сразу же начал отрабатывать деньги и завоевывать признание. Почеттино на пресс-конференциях сиял, а игроки «Тоттенхэма» могли без колебаний положиться на статного и крепкого защитника. Он уже несколько матчей не попадает в заявку лондонцев – сегодня Моуриньо позволил ему отыграть против «Стока» в Кубке Лиги, но переход колумбийца не за горами.


Он колоритно смотрелся в связке с Вертонгеном и Алдервейрелдом, но в последнее время сильно сдал. «Милан» и «Эвертон» засматриваются на Давинсона, и сам он склоняется к переезду в Италию – он посоветовался с играющим несколько лет в Италии Кристианом Сапатой (экс-защитник «Милана»), и тот утвердительно кивнул на вопрос земляка о целесообразности отъезда.


Давинсон Санчес, - фотогалерея | ReadFootball


P.S. Еще двумя явными кандидатами на прощание с «Тоттенхэмом» являются аргентинский вратарь Пауло Гассанига и левый защитник Дэнни Роуз. Первый мог перебраться в «Ливерпуль» и «Эвертон» в качестве резервной опции, но такой поворот событий его не устроил. Второй играет за молодежный состав «Шпор» - в текущем сезоне он отыграл в двух играх Премьер-Лиги-2. Услуги Гассаниги (контракт истекает летом 2022-го года) на рынке труда оцениваются порталом Transfermarket в 4 миллиона евро, в то время как бывший игрок сборной Англии Роуз доступен для трансфера за 6 миллионов евро (трудовой договор Дэнни подойдет к концу летом).