Вито Манноне зажигает в "Монако". Обыграл даже ПСЖ. А весной бегал в чемпионате Дании, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
22.12.2020
Футбол

Вито Манноне зажигает в "Монако". Обыграл даже ПСЖ. А весной бегал в чемпионате Дании

Вито Манноне зажигает в "Монако". Обыграл даже ПСЖ. А весной бегал в чемпионате Дании

Манноне стал игроком «Монако» в сентябре. Итальянский вратарь еще в марте бегал в чемпионате Дании, а его контрактом владел «Рединг» из Чемпионшипа

Вито Манноне – один из главных счастливчиков современного футбола. Когда-то итальянский вратарь исполнял эпизодическую роль в лондонском «Арсенале» при Арсене Венгере, несколько лет провел в «Сандерленде», потом скрылся в Чемпионшипе, а весной уходящего, 2020-го года, работал в чемпионате Дании. Сейчас он поднимает «Монако» со дна – при 32-летнем голкипере «монегаски» всего в шести очках от зоны Лиги чемпионов. В чем причина таких карьерных метаморфозов Вито? Портал Sportclub вспоминает, чем полюбился Манноне тренерскому штабу «канониров», и как после тридцати вновь ощутить вкус большого футбола.


Нико Ковач ценит Манноне – бывший вратарь «Арсенала» уже поиграл против ПСЖ, а во Францию его привела травма Бенджамина Лекома

Скажем сразу – речи о связях и блате не ведется. Главный тренер «Монако» Нико Ковач никогда ранее не пересекался с Манноне – хорват играл в Германии, тренировал «шашечных» и клубы Бундеслиги, а Манноне прописался во второй лиге Англии и бился за доброе имя в США и Скандинавии. И ладно, если бы его резервным вратарем взяли – опытные игроки часто соглашаются сидеть на скамейке и подменять более способных конкурентов. Но Вито провел в чемпионате Франции уже семь матчей, а его статистика вполне приемлема – десять пропущенных голов при двенадцати сэйвах.


OFFICIEL - Vito Mannone débarque à Monaco | Goal.com


Вито выходил на поле против «Ниццы», ПСЖ, «Нима», Лилля», «Марселя», «Ланса» и «Дижона» - хваленый ПСЖ смог отгрузить Манноне только два гола. С такой-то атакой могли уничтожить бывшего «баночника» «Арсенала», но Манноне мотивирован до предела. Его переход был обусловлен травмой Бенджамина Лекома – 29-летний француз вернется к тренировкам не раньше начала января, а потом будет набирать игровые кондиции.


Леком стал игроком «Монако» летом прошлого года, но к его игре постоянно возникали вопросы. Второй же пока вратарь – юный поляк Радослав Маецки, последним местом работы которого была польская «Легия». Скорее всего, Вито не подпустит французского конкурента к «рамке» - Ковач доволен действиями потенциального второго голкипера. В марте Манноне исполнится тридцать три года, и он вряд ли ожидал, что встретит старость в княжестве с чарующими видами на море.


Агент Манноне работает с Бундеслигой, АПЛ и другими топ-лигами. «Монако» окрепло психологически, а Манноне консультировался с Арсеном Венгером перед переездом в Лигу 1

Но догадки были – он сотрудничает с агентской фирмой Wasserman (нет, известный российско-украинский публицист никак не связан с деятельностью конторы), которая удачно трудоустроила Вальверде в «Реал», Лангле в «Барселону», Дендонкера в «Вулверхэмптон», а Аке в «Манчестер Сити». Агент Манноне тесно работает со всеми пятью лигами высшей категории – клиенты из Бундеслиги, Лиги 1, Примеры, Премьер-Лиги и Серии А постоянно получают солидные контракты.


Vito Mannone (@VitoMannone88) | Twitter


К слову, трудовой договор Манноне рассчитан до лета 2022-го года (трансферный лист вратаря оценивается в 1 миллионов евро) – лишний аргумент в пользу того, чтобы не считать итальянца экстренной подменой или глухим резервистом (им обычно предлагают менее комфортные условия и однолетние контракты). Клуб Александра Головина в последние годы не решал серьезных турнирных задач, но приход Нико Ковача кардинально изменил отношение футболистов «Монако» к делу. Психология теперь стала сильной стороной «монегасков», и именно она позволяет рассчитывать по итогам сезона на место в Лиге чемпионов.


Манноне – высокий (дорос до 188 сантиметров) и подвижный вратарь, которого Арсен Венгер называл очень прыгучим. В свое время Манноне постигал азы футбольного искусства в академии «Аталанты», откуда его зоркий глаз французского тренера и привел в Лондон. В клубе на разных этапах его соперниками были Мануэль Альмуния, Войцех Щесный и Лукаш Фабьянский.


Манноне советовался с бывшим наставником перед передислокацией во Францию, и Венгер, работавший с «Монако» на стыке восьмидесятых и девяностых 20-го века, полностью поддержал Вито. Итальянец получил от экс-рулевого «Арсенала» подробную характеристику на французский чемпионат, условия работы и прочие важные детали, о которых Венгер знает хотя бы из-за огромного количества знакомых в сфере футбола.


Calciomercato, Monaco: Vito Mannone firma per due anni - Eurosport


Вито уже посещал Францию туристом. А на карантине весной публиковал в Instagram ролики с индивидуальных тренировок

В конце ноября, перед заключением контракта с «Эсбьергом», вместе с супругой Манноне посетил Париж, где отлично пообедал. У Вито остались друзья во Франции – он часто переписывается с Бакари Санья, с которым делили несколько лет подряд раздевалку в «Арсенале». А в ОАЭ итальянец встретил известного турецкого повара Нусрета Гекче. Помните, как он сыпал соль, а она спадала по руке кулинара и падала прямо в блюдо? А на карантине он делился с подписчиками фото и видео усердной работы – пока города опустели, Манноне неустанно пахал.


Какой у Маноне стиль игры? В чем его сильные и слабые стороны?

В свое время еще Венгер журил его за неумение точно ввести мяч в направлении центральных нападающих. Если первый пас на ближнего партнера у Вито не страдает, то вывести кого-то на ударную позицию или доставить мяч только в ноги (или голову) своих игроков – тяжелая задача для итальянца. Да и вообще он часто ошибается с передачами – портал Whoscored выдает следующую статистику: 69,9% точных передач в чемпионате Франции.


Показатели низкие, учитывая, что Манноне чаще играет через ближнего защитника. До Фолланда и Бен-Йеддера мяч почти не добирается – форварды, имеющие возможность зацепиться за снаряд на острие, получают передачи от фланговых игроков или насыщенного центра обороны – тот же Бадьяшиль справляется с этим на 100%. Зато Манноне просто лютует на ленточке – у него прирожденные рефлексы, а реакции могут многие позавидовать. А вот с пенальти Манноне почти не справляется – в «Халле», в Чемпионшипе, он тащил с точки, а затем умение куда-то исчезло.