Каллум Уилсон тащит "Ньюкасл". Он дважды рвал кресты, забивал за Англию и вылетал с "Борнмутом", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
22.12.2020
Футбол

Каллум Уилсон тащит "Ньюкасл". Он дважды рвал кресты, забивал за Англию и вылетал с "Борнмутом"

Каллум Уилсон тащит "Ньюкасл". Он дважды рвал кресты, забивал за Англию и вылетал с "Борнмутом"

Каллум Уилсон может остановить «Манчестер Сити». Форвард сборной Англии встретится с командой Гвардиолы уже в субботу

«Манчестер Сити» потихоньку выравнивает свое нелегкое положение. «Горожане» после победы в прошлом туре поднялись на восьмое место. Не смотрите, что это явно не предел мечтаний команды Гвардиолы – до зоны Лиги чемпионов всего три очка. Неплохая возможность приблизиться к заветной четверке появится двадцать шестого декабря, когда в гости к «Манчестер Сити» прибудет «Ньюкасл» Стива Брюса. Английский наставник раньше играл в сугубо британской манере – куча навесов, отсутствие тактики, множество борьбы, яркие личности в опорной зоне. Время на месте не стоит, и Брюс перестроился, подстроившись под футбольные реалии.


И летом его команда хорошо поработала над селекцией – в частности, пригласили форварда Каллума Уилсона. Оставаться в «Борнмуте» англичанин не хотел – команда вылетела из Премьер-Лиги, поэтому Каллум добился права вновь сыграть в высшем дивизионе Англии, пусть уже и с другим клубом. В текущем сезоне Уилсон забил уже восемь мячей, повторив свой лучший показатель в АПЛ. В преддверии матча между «Манчестер Сити» и «Ньюкаслом» рассказываем о нападающем, который рискует подпортить статистику «горожанам». Англичанин прошел трудный путь к признанию, но своего последнего слова в чемпионате страны еще явно не сказал.


Andrew Cole backs Newcastle's signing of Callum Wilson - The Boot Room


Уилсон – воспитанник «Ковентри». «Борнмут» дал ему билет в Чемпионшип, и англичанин стал лучшим бомбардиром «вишенок». С ним в составе клуб впервые вышел в Премьер-Лигу

Каллуму двадцать восемь лет – в феврале исполнится двадцать девять, а в сборной Англии он так и не поиграл. Да, он выходил на поле четырежды и даже американцам гол забил, но поиграл ли он за «трех львов»? Пожалуй, нет. На фоне его отличной результативности и помощи «Ньюкаслу» тренерский штаб Гарета Саутгейта обязан хотя бы внести форварда «сорок» в расширенный список. Каллум – простой парень из Ковентри, который ковал свои успехи сам, без богатого папы и семейных связей. Его родители – выходцы из Ямайки, перебравшиеся на Туманный Альбион в поисках высокооплачиваемой работы. Начав постигать азы футбола в стане «Ковентри Сити», Каллум там же впервые сыграл на взрослом уровне.


В составе «небесно-голубых» (прозвище дано по цветовой гамме) Каллум смотрелся здорово (двадцать два гола в сорока девяти играх), но Лига 1 – не его уровень. В Чемпионшипе он часто оказывался даже вне заявочного листа, поэтому после оглушительного сезона 2013/14 (двадцать один гол) англичанин согласился на предложение «Борнмута». Эдди Хау, подобно Юргену Клоппу, годами выстраивал во главе «вишенок» собственную империю, и выбор на талантливого нападающего пал неслучайно. Клуб искал крепкого и в то же время техничного форварда, мобильного и способного лавировать между оборонительной линией.


За Каллума выплатили всего три миллиона фунтов – сущие копейки. И он их тут же начал оправдывать – положил дубль в ворота «Хаддерсфилда» в дебютной же игре. Болельщики «Борнмута» с теплотой в сердце вспоминают сезон 2014/15 – «вишенки» завоевали первое повышение в истории, и Каллум серьезно настраивался на Премьер-Лигу. Форвард подошел к делу ответственно – Хау говорил, что нападающий брал у него кассеты и дополнительно изучал соперников по АПЛ, разбирая сильные и слабые стороны каждого клуба.


Callum Wilson double brings rare sense of calm for Newcastle | Sport | The  Sunday Times


Уилсон дважды рвал крестообразные связки. «Борнмуту» было тяжело без него, но клуб не форсировал возвращение англичанина. Хау часто мотивировал Уилсона, и нападающий не упал духом

Уилсон оказался лучшим снайпером «Борнмута», и от него многое зависело в завершающей фазе атаки. И начал он резво – «Вест Хэм» в августе получил хет-трик от Каллума. Затем он поочередно отличился в ворота «Лестера» (будущих чемпионов огорчил в конце лета) и «Сандерленда» («черные коты» никак не могли вылететь из АПЛ), а в конце сентября угодил в лазарет.


Разрыв крестообразных связок – неутешительный диагноз для каждого футболиста. Он означает, что, по меньшей мере, придется провести под наблюдением врачей примерно полгода. Только к началу апреля Каллум восстановился, но в остатке сезона больше не забивал. Он признавался в интервью, что играть после тяжелой травмы было несколько непривычно – раньше он отличался крепким здоровьем и не вылетал надолго.


Болельщики «Борнмута» регулярно писали ему сообщения, названивали и всячески поддерживали своего форварда. Сезон 2016/17 выдался лучше только с точки зрения статистики – вместо пяти голов Уилсон забил шесть. А так – травма головы, травма подколенного сухожилия и очередной разрыв крестообразной связки. Уилсон признался, что самым трудно было видеть тренирующихся партнеров, а самому идти на процедуры с физиотерапевтом. Англичанин говорил, что второй подряд разрыв морально его истощил – он даже потерял вкус к футболу.


Callum Wilson: I've got no words after debut England goal | Football News |  Sky Sports


Но клуб не оставил Каллума в беде – постоянные беседы с Эдди Хау, который вселял ему мысль о нужности и необходимости «Борнмуту», помогли Каллуму. В сезоне 2017/18 он отвоевал место в основной обойме, забил восемь голов, несколько раз отличился как ассистент и помог «вишенкам» завершить кампанию в середине таблицы. Прошлый сезон складывался для «Борнмута» крайне неудачно – клубу не хватило всего одного очка, чтобы сохранить место в АПЛ. Эдди Хау ушел, да и Уилсон свою миссию выполнил – прозябать в Чемпионшипе он не желал.


Уилсон часто реализует пенальти. До Мохамеда Салаха из «Ливерпуля» ему осталось пять голов, но первый в очереди – Бэмфорд из «Лидса»

Руководство «Борнмута» имело джентльменскую с ним договоренность, что в случае достойного предложения нападающего отпустят. На него выходили «Уотфорд» (сразу нет, так как вылетели в Чемпионшип), «Тоттенхэм» (видел в нем дублера Харри Кейна и Сон Хын Мина), «Челси» (планировали выделять ему 5-10 минут, и то нестабильно) и «Ньюкасл». Взвесив все «за» и «против», Уилсон напросился в «Ньюкасл». В Тайн-Уире разочаровались Йошинори Муто, а Энди Кэрролл прижался к скамейке запасных. Чтобы получить Уилсона, «Ньюкаслу» пришлось раскошелиться – «Борнмут» стянул за его подпись двадцать миллионов фунтов.


Перед матчем с «Сити» он находится на чистом четвертом месте в гонке бомбардиров Премьер-Лиги – у Салаха тринадцать, Сон, Варди и Кальверт-Льюин забили по одиннадцать, а Бэмфорд с Кейном и Фернандешом отличились по восемь раз. Да, Уилсон часто поражает цель с пенальти, но обратите внимание на статистику португальца, египтянина и Варди – только Сон и Кальверт-Льюион на вершине списка брезгуют 11-метровыми ударами.


Уилсон дважды оформлял дубли – «Бернли» и «Эвертон» получили дуплеты от англичанина. «Манчестер Сити» пропустил в сезоне 2020/21 только двенадцать голов – лучший показатель по обороне среди всех клубов АПЛ. Да и то – пять пришлись от «Лестера». Но, в общем, результаты «Сити» далеки от идеала, и «Ньюкасл» точно получит шанс подловить парней Гвардиолы на контратаке.


Returning Callum Wilson proves England credentials as Bournemouth beat  Huddersfield


Как играет Уилсон? Какие у форварда «Ньюкасла» сильные качества?

Во-первых, он хорош именно в завершающей стадии. Уилсон не из тех футболистов, кто будет пробегать по миллиону километров в поисках мяча. Его ключевая задача – тереться возле вратаря и центральных защитников, чтобы в случае чего перевести мяч за линию. Он любит выпрыгивать за спины оборонительной линии, часто вылетает на вратаря и старается зацепиться за сферу, не попадая в офсайд. Увы, положение вне игры его часто съедает – Уилсон является одним из самых слабых игроков Премьер-Лиги по этому показателю.


В воздушном пространстве Уилсон тоже не силен – при росте в 180 сантиметров он почти не прыгает, стараясь забивать по земле. Зато на Уилсоне часто нарушают правила, а сам он перемещается по всему фронту атаки. Уилсон – не тот игрок, кто будет делиться мячом. Он лучше пробьет самостоятельно, да и точность передач у него хромает – 65,1% мячей, посланных Каллумом, дошли до адресата в АПЛ. В среднем форвард наносит 2 удара по воротам за матч, он – человек момента.


Каллум с завидной стабильностью спорит с судьями – в его активе две желтые карточки. Контракт Уилсона действителен до лета 2024-го года, но пока от сотрудничества обе стороны получают наслаждение. Пока только положение «Ньюкасла» портит картину – клуб расположился на двенадцатой строчке в Премьер-Лиге.