Пьер-Эмиль Хейбьерг - звезда "Тоттенхэма", авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
18.12.2020
Футбол

Пьер-Эмиль Хейбьерг - лидер "Тоттенхэма". Был чемпионом Бундеслиги, играл с Нойштедтером в "Шальке"

Пьер-Эмиль Хейбьерг - лидер "Тоттенхэма". Был чемпионом Бундеслиги, играл с Нойштедтером в "Шальке"

«Тоттенхэм» при Жозе Моуриньо забрался невероятно высоко. Португалец – молодец, но ключевая персона в этих победах совсем другая. Зимой уходящего года «Тоттенхэм» расстался с Кристианом Эриксеном, проданным в «Интер», но восстановил баланс датчан, пригласив летом хавбека «Саутгемптона» Пьер-Эмиля Хейбьерга. Хейбьергу двадцать пять лет, он играл в «Баварии» и отлично чувствует себя в Англии. В преддверии важного матча с «Лестером» рассказываем о полузащитнике, на которого молятся все болельщики «Тоттенхэма».


Хейбьерг – не Эриксен. Он отвечает в «Тоттенхэме» за среднюю фазу атаки, а не главную

Эриксен либо отдавал передачу под удар, либо самостоятельно поражал ворота. Пьер-Эмиль отвечает за доставку мяча к еще одному звену – его пасы часто предваряют голевую передачу. Если бы он играл в хоккей, то ассистентские передачи датчанин получал. Основная его позиция – центральный полузащитник, но Пьер-Эмиль перемещается и в опорную зону, и переквалифицируется при надобности в атакующего полузащитника.


Хейбьерг – один из самых мобильных футболистов АПЛ последних лет пяти. Моуриньо ценит его за широкий спектр качеств, но прежде всего – отбор мяча. Хейбьерг в силу выдающихся антропометрических данных отлично играет на втором этаже – рост в 185 сантиметров и врожденная прыгучесть позволяют скандинаву выигрывать львиную долю единоборств в воздушном пространстве. В среднем он выиграет 1,4 битв в воздухе – учитывая, как редко доходит мяч по воздуху в эту зону, показатель Хейбьерга выглядит солидно. А вот по воротам он старается бить редко – в среднем за один матч Премьер-Лиги хавбек наносит 0,3 удара по «рамке».


Plenty more to come from Tottenham, warns Pierre-Emile Hojbjerg | BT Sport


Точность передач – один из главных козырей Пьер-Эмиля. Учитывая, что он старается доставить мяч либо в зону АПЗ, либо на фланги, показатель в 88,1% впечатляет. Увы, работоспособного полузащитника ни разу не удостаивали чести стать игроком матча – просто у «Шпор» в атаке уничтожают вратарей Сон Хын Мин и Харри Кейн, результативность которых невозможно пропустить мимо ушей. Средний рейтинг полузащитника, по мнению портала Whoscored, в Премьер-Лиге равняется 6,99.


Хейбьерг – наполовину француз. Его отец скончался от рака желудка в 2014-м году

Датчанин он только на 50%. Мать Пьер-Эмиля – француженка, о чем нетрудно было догадаться по его странному для Дании имени.


Родился он в Копенгагене и считает себя стопроцентным датчанином, но все же французские корни уважает и чтит. Во Франции проживает часть его близких родственников по материнской линии, но на родине предков он пока не играл – только в Германии и Англии. Французский шлейф все равно окутал Хейбьерга – он старался копировать манеру игры Зинедина Зидана и всячески подражал французскому чемпиону. Чемпионат мира двухлетней давности, проходивший в России, прошел мимо Хейбьерга, хотя в сборную его впервые вызвали в далеком 2014-м году.


С тех пор он провел тридцать восемь встреч и забил три гола – приличный показатель для хавбека. Его кандидатуру просматривали тренеры датской сборной, но в число двадцати трех счастливчиков Пьер-Эмиль не попал. В футбол полузащитника привел отец-датчанин, обожавший этот вид спорта. С папой Пьер-Эмиль был очень близок, поэтому его смерть от рака желудка он воспринял с болью на сердце. Тогда Пьер-Эмиль выступал в «Баварии», а спустя год отправился на правах аренды в «Аугсбург».


Bundesliga » News » Höjbjerg: Augsburg forciert erneute Leihe


С «Баварией» полузащитник «Тоттенхэма» выиграл больше всего трофеев. Он – двукратный чемпион Германии и победитель Лиги чемпионов

Да, в сезоне 2012/13, когда «Бавария» вместе с дортмундской «Боруссией» выдали один из самых драматичных финалов в истории, Хейбьерг занимал место лишь на скамейке запасных и исполнял эпизодические роли, но медаль он получил.


В финале его не было, да и вообще хавбек не сыграл ни единой минуты в ЛЧ. Но Юпп Хайнкес вознаградил его за усердие на тренировках – в Бундеслиге Пьер-Эмиль сыграл только в двух играх (в обоих случаях выходил с «банки»), но трудолюбивый полузащитник нравился болельщикам «Баварии». В сезоне 2013/14, окрепнув, датчанин провел пять матчей ЛЧ на скамейке запасных – пусть в роли рядового зрителя, но это тоже опыт.


Ощущение себя частью такой большой индустрии, как Лига чемпионов, на психологическом уровне помогает. В Бундеслиге Пьер-Эмиль стал получать больше практики – семь игр при двух выходах в старте казались шагом вперед. А затем последовала судьбоносная аренда в «Аугсбург», где хавбек показал себя в роли «распасовщика» (четыре голевые передачи при двух голах). «Бавария» позволила датчанину сыграть против себя – вот что называется уверенностью в своих силах. Пьер-Эмиль вышел на второй тайм матча в Мюнхене, и его голевая передача помогла «Аугсбургу» выгрызть три очка на территории «Баварии».


Bundesliga » News » Hoejbjerg pens Bayern extension until 2018


После игры хавбеку звонили даже партнеры по немецкому гранду и поздравляли с победой. Следующей остановкой стал «Шальке» - Тедеско тогда еще не работал в Гельзенкирхене, зато Пьер-Эмиль выдал хороший матч против «Ингольштадта». За результаты клуба тогда ответственность нес австриец Хазенхюттель - он не удержал датчанина от передислокации в «Тоттенхэм», хотя при нем Пьер-Эмиль играл стабильно. А в «Шальке» хавбек пересекся с Ромой Нойштедтером – тем самым игроком сборной России из «Динамо».


«Саутгемптон» заплатил «Баварии» 12,8 миллионов евро. Клод Пюэль долго настаивал на его приобретении

Пьер-Эмиль был рад, услышав о заинтересованности «святых». Английский чемпионат давно его привлекал, а «Саутгемптон» - не последняя команда лиги. Дебютировал он со скамейки в игре с «Уотфордом» - за 35 минут Пюэль понял, какого уровня игрок попал под его крыло.


Не всегда Пьер-Эмиль играл в основе под началом земляка своей мамы, но в трио с Ромеу и Уорд-Праусом смотрелся достойно. Джеймс чаще отвечал за голы и передачи, Ромеу уничтожал чужие ноги (11 желтых карточек в сезоне 2016/17), а Хейбьерг метался между зонами, словно душа между двумя мирами. С точки зрения статистики кампания 2018/19 оказалась богатой на события – 31 матч в основе, 4 гола, 3 голевые передачи, 8 желтых карточек (он тоже за словом в карман не полезет) и одно удаление.


Игра Пьер-Эмиля улучшилась после того, как клуб пригласил ради спасения австрийца Хазенхюттеля. «Тоттенхэм» следил за ним на протяжении двух лет, поэтому болельщики не удивились, когда летом хавбек отправился в Лондон. Ло Чельсо, Ндомбеле и Сиссоко – основные его партнеры в центре поля, но Пьер не зависит от них. Цепкий и крепкий, он в большей степени похож по манере движения на Ндомбеле, но Моуриньо тасует состав, ища главное сочетание. В Instagram Пьер-Эмиля только семья и футбол, футбол и семья – что еще нужно для счастья?