КХЛ. "Динамо" - "Салават Юлаев", 3:4 (ОТ). Репортаж из Москвы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
15.11.2020

КХЛ. "Динамо" - "Салават Юлаев", 3:4 (ОТ). Репортаж из Москвы

Московское «Динамо» в субботу вечером билось с «Салаватом Юлаевым» из Уфы. Встреча завершилась поражением «бело-голубых» в овертайме – победная шайба была заброшена Никитой Сошниковым. «Динамо» потерпело второе поражение кряду – два дня назад на «ВТБ Арене» московский коллектив не справился с «Северсталью» в серии буллитов. «Салават Юлаев» также уступил в прошедшем туре – роль палача на себя примерил столичный ЦСКА. Крикунов внес определенные коррективы – в частности, поменял вратаря. 

Вместо 40-летнего Еременко на лед вышел Иван Бочаров. В качестве полевых игроков выступили Кагарлицкий, Шипачев, Яшкин, Хиетанен и Чайковски. Главный тренер башкирского клуба Томи Ламса сделал ставку на Метсолу, Гранлунда, Маннинена, Хартикайнена, Панина и Ларсена. Куда же без своих соотечественников? Тем более что тот же Метсола не позволяет усомниться в собственной профессиональной пригодности. Волею мэра Москвы Сергея Собянина сегодня численность зрителей была сокращена до 25% от общего числа мест – затронули изменения, по первому взгляду, и зоны прессы. 

Уже на второй минуте «Динамо» открыло счет – точным выстрелом отметился Владислав Ефремов при равных составах. Россиянин на фланге выгрыз шайбу, прошел со снарядом в ногах несколько метров и с близкой дистанции пробил в ближний угол. 1:0! Метсола на какую-то долю секунды оказался дезориентирован и не справился с броском. Нападающий «Динамо» же забросил свою вторую шайбу в текущем розыгрыше КХЛ. Из Уфы приехало человек двадцать – все они заняли места на верхнем ярусе гостевого сектора. 

Заряжали они свой клуб скандированием «вперед, уфимцы». Болельщики «Динамо» не отставили от них – с сектора активной поддержки москвичей слышалось «вперед, «Динамо», мы с тобой». Через четыре минуты Линдберг промазал с пары метров – швед выкатился на оперативный простор, но Метсола дежурил в «рамке». Но «Динамо» добилось-таки своего – Кулемин на пятой минуте после передач от Ефремов и Миронова вонзил шайбу за линию ворот Метсолы при формате 5х5. Эмоционально взятие ворот отпраздновал Вячеслав – столкнулся с бортом возле фан-сектора, чтобы передать положительный боевой импульс фанатам. 2:0! 

Красиво Кулемин подковырнул игровой снаряд – черпачком буквально перевел он шайбу в нужное место. «Бело-голубые» не сбавляли оборотов – вот уже Брюквин на седьмой минуте издали экзаменовал Метсолу, но финн щитками отвел угрозу в сторону. Во время одной из пауз ведущий домашних матчей «Динамо» вручил болельщику по имени Денис форму с автографом Александра Овечкина. Поклонник «Динамо» приобрел мини-абонемент на текущую домашнюю серию «бело-голубых», и удача в конкурсе ему улыбнулась. 

На восемнадцатой минуте из лютой позиции Кагарлицкий откровенно схалтурил – идеальную с точки зрения геометрии передачу ему под бросок выдавал Шипачев. А через пять минут случилось тройное удаление – на скамейку штрафников за участие в драке отправились Бирюков, Картаев и Линдберг. Если хоккеисты «Салавата» отделались малыми штрафами, то шведа наказали десятью минутами в заточении. Крикунов не мог на него рассчитывать, и это сбило планы «Динамо». Фанаты москвичей орали «шайбу, шайбу», рассчитывая извлечь выгоду из численного большинства (все-таки 4х3 оказались их любимцы). В первом периоде ничего интересного более не произошло – в раздевалки команды отправились при счете 2:0. 

Не успел второй период как следует ворваться в жизни болельщиков, как Гранлунд проверил на прочность борт позади ворот Бочарова. Очень неточно с дальней дистанции исполнил легионер «Салавата». А ведь могли гости реализовать численное большинство – в «одиночку» отправил Пулккинен за задержку соперника клюшкой. «Динамо» на какие-то мгновенья прижалось к воротам – вот уже и Ларсен наносил акцентированный выстрел издали. На мой скромный взгляд, датчанин проделал в игре с «Динамо» гигантский объем работы и заслужил звание лучшего хоккеиста со стороны «Салавата», по меньшей мере. 

Активная поддержка от уфимских болельщиков никуда не девалась – доносилось «Салават», «Салават» с трибун. Коллектив Лямся бесцеремонно прессинговал хозяев, заставляя отходить их ближе к воротам Бочарова или за них. Гости остались в меньшинстве во втором периоде лишь однажды – за задержку соперника малым штрафом был наказан Картаев. Да и «Динамо» старалось не уходить в формат 4х5 – Миронов присел на 2 минуты. Ларсен же продолжал наседать – не реализовали перевес в одного игрока гости после броска Филипа. 

Чайковски и Хиетанен приложились в течение одной минуты с двух флангов (оба пребывали на краешках зон вбрасывания), но переиграть Метсолу ни один, ни второй не сумели. «Салават» логично заковырял шайбу на тридцать седьмой минуте – Гранлунд воспользовался суматохой и, получив снаряд от земляка Хартикайнена, вбил «круглую» за линию. Какие могут быть претензии к Бочарову? 2:1! Несколько раз, кстати, игроки пытались подраться – вяло и не слишком яро бросались они друг на друга, да и судейская бригада возникала тут как тут. 

«Динамо» получило пощечину и решило на нее отреагировать – Миронов и Кагарлицкий в ходе одной атаки нанесли броски слева и с центра, но Метсола раз за разом оказывался непреодолимым препятствием. А затем уже Брюквин, находясь в окружении защитников, не попал с близкого расстояния. Второй период завершился со счетом 2:1 в пользу «Динамо», но в воздухе пахло жареным. В третьем периоде за дело взялся Жарков – бросок с дальней дистанции не дошел до адресата. А фанаты «Салавата» воспевали родной город – «Уфа, Уфа». Через три минуты Маннинен восстановил паритет на табло – Хартикайнен и Ларсен соорудили этот гол для финна. 2:2! 

«Динамо» вновь наступало на одни и те же грабли потери концентрации – Крикунову предстоит провести разговор с защитниками. Судья взял время на просмотр эпизода в спокойной обстановке – имелось подозрение на присутствие положения вне игры. Около шести минут детально арбитр рассматривал момент и, наконец, высказался – хороший гол, нарушения не было. Трибуны «Салавата» моментально взорвались – послышалось «гол уфимцы, эй». 

«Динамо» шло в атаку – Кулемин в падении пробивал, но получилось криво. А затем уложили на лед Панина – пролежал он на площадке, а затем покинул ее в сопровождении партнеров для получения первой помощи. «Динамо» в толкучке затолкало шайбу, но судья посмотрел, была ли помеха вратарю. Как оказалось, да. Под яростный свист динамовских трибун он заявил, что взятие ворот не зафиксировано – по-прежнему 2:2. «Салават» продолжал тереться возле владений Бочарова, но до прицельных бросков дело не доходило. «Динамо» же слишком часто совершало обрезы и пасовало не в те зоны – шайба постоянно терялась. 

На 54-й минуте Яшкин мощно напомнил о себе сильным выстрелом – хватом отбил Метсола. Через минуту на льду снова лежал игрок – на сей раз досталось Картаеву, которого клюшкой ударил Брюквин. Болельщики «Динамо» проскандировали традиционное «уноси, уноси», но игроку было реально плохо. На 58-й минуте Ларсен, перекатывавшийся по синей линии, вонзил снаряд примерно с этой зоны! Красиво полетела шайба, а «Салават» реализовал численный перевес – был ранее удален на 2 минуты Брюкин за опасную игру высоко поднятой клюшкой. 2:3! 

Не успели гости отпраздновать со всей страстью потенциальную победу, как Ефремов оформил дубль – Игумнов и Кулемин при равных составах довели снаряд до Владислава. 3:3! На секунду болельщики «Динамо» очутились во власти дежавю – снова игра скатилась к овертайму. Бочаров отбил хватом, затем его трюк повторил Метсола. Но развязка наступила на 64-й минуте – Сошников, получив передачу от Ларсена, расстрелял голкипера «Динамо». 3:4! Следующий домашний матч «бело-голубых» намечен на шестнадцатое ноября – в гости прибудет «Нефтехимик».

ХК Салават Юлаев
КХЛ
Динамо(Москва)