ФНЛ. Обзор тура. Сергеев снова в ударе, а "Алания" - гроза лиги — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
logo
main image
15.11.2020
Футбол

ФНЛ. Обзор тура. Сергеев снова в ударе, а "Алания" - гроза лиги

ФНЛ. Обзор тура. Сергеев снова в ударе, а "Алания" - гроза лиги

Сегодня, пятнадцатого ноября, в Футбольной Национальной Лиге состоялось несколько поединков. О том, как развивались события в каждом из них – в традиционном дайджесте портала Sportclub.ru. 

«СКА-Хабаровск» - «Текстильщик», 1:0. На Дальнем Востоке «армейцы» всегда дают бой даже самым прославленным командам – затратные перелеты утомляют гостей, ведь игры зачастую проходят ранним утром по времени центральной Европы. 

СКА поменял наставника по ходу осени – клуб подхватил финалист Кубка России Сергей Юран, при котором «Химки» с успехом решили задачу по выходу в российский элитный дивизион. Юран сегодня с первых минут положился на Обухова, Грачева, Труфанова, Суслова, Илика, Батютина, Мартусевича, Гаджимурадова, Квеквескири, Базелюка и Брагина. Во втором тайме вышли Барков, Малеев, Большаков и японский легионер Нома. Барков и Мартусевич уже трудились под началом Юрана в «Химках» - Дмитрий, правда, присоединился к дальневосточному клубу до передислокации туда Сергея Николаевича. 

А вот Мартусевич – чисто «юрановское» подписание, ведь Максим заключил контракт со «СКА-Хабаровск» после расторжения отношений с коллективом из Подмосковья. Главный тренер «Текстильщика» Сергей Павлов – личность известная в российском футболе. Работал он неоднократно и в Премьер-Лиге, но сейчас не позволяет ивановской банде спуститься в ПФЛ. Сегодня опытный наставник сделал ставку на Смирнова, Губочкина, Обивалина, Морозова, Макушкина, Фомина, Батова, Сидорова, Мнацаканяна, Алькашанского и Бачинского. 

57-й номер «Текстильщика» легионером не является – с нового сезона армяне приравниваются к россиянам во всех трех дивизионах. Во втором тайме Павлов бросил в бой Маричева, Агеева, Мосейчука и Попова. Победу «красно-синим» принес бывший игрок ЦСКА Константин Базелюк – он записал на свой счет уже восьмой мяч при десяти выходах в старте. Благодаря трем очка хабаровчане поднялись на восьмую строчку в таблице – тридцать четыре очка набрано в двадцати двух встречах. «Текстильщик» же остался на четырнадцатой строке с двадцатью пятью баллами. 

«Томь» - «Чертаново», 1:2. В Сибири победу праздновали «чертята» - точными выстрелами отметились Завезен и Молтенинов, который перевел мяч за линию с пенальти. У хозяев бессменного стадиона «Труд» забил Андреев, причем он открыл счет на двадцатой минуте. Возглавляющий «Чертаново» Андрей Дмитриев выпустил на поле Абаева, Надольского, Ляхова, Гудкова, Молоднякова, Левина, Рудковского, Першина, Герчикова, Завезена и Молтенинова. 

Нестареющий Абаев продолжает радовать глаз даже в солидном возрасте – Илья с завидным постоянством играет в ФНЛ. Главный тренер «Томи» Александр Кержаков сформировал обойму из Вавилина, Синяка, Денисова, Бугриева, Лапшова, Андреева, Баляйкина, Талалая, Эннина, Дмитриева и Визновича. Последнего заменили уже на девятнадцатой минуте – травму получил Илья. Вместо него Кержаков отправил в бой полузащитника Казанкова. Также во втором тайме со скамейки поднялись Зуев, Шалаев и Киреенко. 

У «Чертаново» в качестве резервной опции были задействованы Соколов, Тюменцев, Пиняев и Мелехов. На пятидесятой минуте «Томи» стало в разы труднее – Вавилин, получив прямую красную карточку, досрочно ушел в раздевалку. Небывалый случай – вратаря на скамейке не оказалось, и пришлось в «рамку» отходить Илье Зуеву! Защитник пропустил только с пенальти, довольно четко отыграв сорок минут на непривычной позиции. «Томь» после этого поражения осталась в зоне вылета на предпоследнем месте – лишь четырнадцать баллов в активе сибиряков. «Чертаново» пребывает в таком же незавидном положении – девятнадцатая строка, семнадцать очков. 

«Факел» - «Краснодар-2», 6:2. В Воронеже «огнеопасные» сокрушили «быков». Вряд ли кто-то ожидал столь крупного счета в битве команд из второго эшелона, но вышло люто. Олег Василенко отрядил в основу Саутина, Зайцева, Брызгалова, Пейчиновича, Замалиева, Акбашева, Мастерного, Дмитриева, Никитина, Разборова и Максимова. Во втором тайме «Факел» усилил состав Мазуровым, Петрусевым, Седовым, Земсковым и Смирновым. 

Обращает на себя внимание сербский защитник Пейчинович – экс-игрок «Локомотива» недавно присоединился к клубу и уже отыграл семь встреч за воронежцев. Руководящий «черно-зелеными» Артем Куликов выпустил Агкацева, Пелиха, Стежко, Исаенко, Литвинова, Мацукатова, Якимова, Сперцяна, Сабуа, Сергеева и Кутового. Голевое пиршество взяло старт на двадцать третьей минуте – отличился единственный легионер в составе «Факела» Пейчинович. Спустя десять минут Кутовой сравнял, но через четыре минут Максимов вновь вывел хозяев вперед. 

Во втором тайме за «Факел» забивали Максимов, оформивший дубль, Никитин, Петрусев и Дмитриев, четко реализовавший 11-метровый удар. У гостей общую картину немного подмазал в пользу «Краснодара-2» Литвинов. «Огнеопасные» благодаря этой блестящей победе набрали двадцать два очка в двадцати двух играх – стабильность! «Краснодар-2» сохранил место в районе опасной зоны – двадцать пять очков и пятнадцатая строка у ребят с юга России. 

«Торпедо» - «Спартак-2», 1:0. Игнашевич – просто пушка. При отечественном специалисте «автозаводцы» уверенно шагают навстречу РПЛ. Матчи с «красно-белыми» на всех уровнях для «Торпедо» - братское дерби. Но сегодня на передний план вышел спортивный принцип – «Торпедо» за счет гола Рязанцева взяло верх.

Бывший хавбек «Рубина» оформил уже четвертый мяч в текущем сезоне. В воскресном матче, проходившем в Москве на стадионе спортивного городка «Лужники», он забросил на 33-й минуте. В стартовую обойму «Торпедо» Игнашевич определил Ботнаря, Редьковича, Самсонова, Прошкина, Евдокимова, Магаля, Рязанцева, Нетфуллина, Дворецкова, Лебеденко и Калмыкова. Во второй половине матча вышли Шоркин, Берковский, Елисеев, Гордюшенко и Шустиков. 

Украинский наставник «Спартака-2» Роман Пилипчук доверился Селихову, Дьякову, Гапонову, Миронову, Петрунину, Ходорченко, Маркитесову, Бакалюку, Оганесяну, Денисову и Нимели. Во втором тайме подоспело именитое усиление – не нашедший клуба в пределах РПЛ хавбек Ташаев вышел на поле вместе с Шитовым и Лайкиным. «Черно-белые» имеют в активе теперь сорок шесть очков, отставая от лидирующего «Нижнего Новгорода» всего на пять пунктов. «Спартак-2», так здорово начавший сезон, прописался на девятой строке до следующего тура. 

«Крылья Советов» - «Велес», 2:1. Как же хорош Иван Сергеев! Русский Месси колотит в Самаре так, будто всю жизнь играл в РПЛ, а сейчас спустился по приколу в ФНЛ показать, как играют батьки. Благодаря его голевым подвигам «Крылья» не потеряли надежду на выход в высший дивизион. Сегодня наставник самарского клуба Игорь Осинькин сделал ставку на Фролова, Божина, Солдатенкова, Полуяхтова, Комбарова, Гацкана, Зиньковского, Витюгова, Кабутова, Цыпченко и Сергеева. 

Во втором тайме на газоне «Самары Арены» оказались Голенков, Горшков, Чернов и Карпов. Сергеева же заменили на 93-й минуте специально под аплодисменты. Главный тренер «Велеса» Алексей Стукалов решил наступать на «крылышки» с Городовым, Котовым, Климовым, Кахидзе, Ботакой, Майгой, Фищенко, Галояном, Осиповым, Максименко и Баевым. Во втором тайме вышли Джамалутдинов, Стефанович, Алиев и Вакулич, а украинец Грачев заменил получившего травму грузина Кахидзе на 36-й минуте. 

Счет открыл Саид Алиев на семьдесят шестой минуте – в первом тайме команды принюхивались друг к другу и до точных выстрелов дело не дошло. На 81-й на авансцену вышел Голенков, а Сергеев принес победу за три минуты до истечения основного времени. У Сергеева в отчетной кампании уже девятнадцать мячей! «Крылья» - четвертые. Сорок шесть баллов в активе, как у «Торпедо». «Велес», проводящий домашние матчи в Подмосковье – шестой. Тридцать девять очков набрали ребята из клуба с необычным для футбола названием. 

«Шинник» - «Акрон», 1:3. В Ярославле сегодня «черно-синие» не справились с гостями из Тольятти. Матч проходил в присутствии 520 зрителей – ограничения в одном из красивейших городов России по-прежнему действуют. Александр Побегалов по собственному желанию покинул «Шинник», и его место во главе клуба отошло к Юрию Газзаеву. 

Российский специалист выставил Зирикова, Евсеева, Стешина, Покидышева, Кутина, Носова, Зинкова, Самсонова, Самойлова, Низамутдинова и Самодина. Усиление со скамейки в лице Малярова, Щадина, Дорофеева и Мацхарашвили не принесло плодов. Молдавский рулевой «Акрона» Владимир Жэпэлэу отрядил в число стартовых одиннадцати Нестеренко, Кирьякова, Елеева, Дудикова, Верхунова, Газданова, Квеквескири, Герюгова, Потапова, Чудина и Делькина. 

Со скамейки по ходу матча поднимались Яцкий, Жестоков, Эмини (единственный легионер в заявке), Малаховский и Босов. На шестой минуте гол забил Квеквескири, но по истечении трети игры счет сравнял опытный Самодин. На этом голевые приключения не завершились в первом тайме – Газданов оформил мяч в «раздевалку» «черно-синим», а финальные цифры на табло утвердил Жестоков на 66-й минуте. Грустно наблюдать, как свое падение продолжает один из самых качественных клубов ФНЛ последних лет – «Шинник» замыкает турнирную таблицу. «Акрон» - восемнадцатый с двадцатью очками. 

Также в сегодняшний игровой слот уместились матчи между «Динамо-Брянск» и «Енисеем» (0:0), «Иртышем» и «Нижним Новгородом» (0:1, гол на счету Сапеты), «Волгарем» и «Балтикой» (0:0), «Аланией» и «Чайкой» (1:1, отличились Хабалов и Умаев), «Нефтехимиком» и «Оренбургом» (1:2, Уридия – дубль Прудникова)