Роберт Морено оголил подробности увольнения из "Монако". Ему об отставке сказал друг — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
31.10.2020
Футбол

Роберт Морено оголил подробности увольнения из "Монако". Ему об отставке сказал друг

Морено заявил, что его отправили в отставку до того, как он приехал на базу «Монако». Об этом ему поведал друг, прочитавший новость на спортивном сайте

В прошлом сезоне в «Монако» работал испанский тренер Роберт Морено – молодой специалист по футбольным меркам (ему на тот момент исполнилось сорок два года) трудился на благо «монегасков» недолго – в конце декабря 2019-го года его назначили, а затем он получил вольную в середине июля. Чем запомнился Морено футбольным болельщикам (не только поклонникам клуба из одноименного княжества)? 

Во-первых, он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне – даже близко не подходил к мячу. Во-вторых, Головин о нем отзывался всегда в уважительных и положительных тонах. В-третьих, он стал одним из первых скаутов, работавших с видеоанализом. В-четвертых, Морено возглавлял национальную сборную Испании в качестве ассистента и исполнял обязанности главного тренера, а также издал книгу о своем излюбленном тактическом рисунке – 4-4-2. 

Сегодня он дал небольшое интервью именитому французскому изданию L`Equipe, в котором подробно описал подробности отставки из «Монако». Оказалось, что он узнал о выдворении своей персоны из клуба через товарища. Роберту позвонил один из руководителей «монегасков» и настоял на встрече. Морено даже не догадывался, что от него хотят, но телефонный звонок приятеля расставил все точки над I – испанца потревожили, чтобы уведомить об увольнении. 

Морено могли просто позвонить и проинформировать об итогах совета директоров. Нет никакой необходимости в том, чтобы лично сообщать о таких решениях, но у Роберта остался неприятный осадок на душе

Зачем гнать человека на базу, если в газетах и на просторах сетевого пространства уже все было известно через любимых инсайдеров? Морено расстроился, но его унизил не сам факт прощания с клубом, а то, в какой манере с ним решили расстаться. Роберт так и сказал – в мире футбола постоянно случаются перестановки и рокировки, и тренеры не должны сильно переживать по данному поводу (это неизбежная часть профессии), но «Монако» должно было предупредить его хотя бы лично по телефону. 

Никаких посредников, никаких газетчиков, никаких встреч тет-а-тет (смысл тратить на два слова время) – солидным клубам хватит и десяти минут, чтобы объяснить ситуацию и назначить время, когда тренер может попрощаться с бывшими подопечными. Но «Монако» - это не топ-клуб. Это что-то среднее между балаганом и каким-то цирком. Вспомните, как два раза подряд указывали на дверь португальскому наставнику Леонардо Жардиму. Да и системная чехарда кадров вызывает опасения – игроки там особо не задерживаются, а если проводят в «Монако» приличный период времени, толку от них немного. 

Прямо сейчас «монегаски» располагаются на незавидной двенадцатой строчке в турнирной таблице Лиги 1 – набрано одиннадцать баллов в восьми играх. До зоны вылета во второй дивизион – всего пять очков. Но ведь и до потенциального попадания в зону Лиги Европы только три балла. «Монако» постоянно удалялось в двух прошлых сезонах – такого количества красных карточек не было зафиксировано ни в одном клубе из высших дивизионов большой пятерки. 

«Монако» - один из самых нестабильных клубов Франции. Вернее, стабильность есть лишь в одном компоненте – красные карточки футболисты «монегасков» получают с завидным постоянством даже при хорвате Коваче 

Сейчас за результаты «монегасков» несет ответственность Нико Ковач – хорватский тренер, оставивший свой след в «Баварии». Но даже ему не удалось вмешаться в вопиющую тенденцию и взять ее под свой контроль – Дисаси получил прямое удаление, в то время как Фофану и Чуаэми изгоняли с поля по совокупности двух предупреждений. 

Над «Монако» завис злой рок, и смена тренера кардинальным образом не исправит картину. Морено не без ехидного намека подметил, что «Монако» притащило с собой людей, которым доверяет и прибавил, что нужно поглядеть за результатами клуба в ближайшее время. Если они исправятся в лучшую сторону, то, пожалуйста – можно покидать в него критические стрелы и склонить чашу весов в сторону Ковача. 

Если ничего не изменится, то Морено прав, и подводные камни вышли на передний план. Как бы то ни было, Саше Головину необходимо оттуда сбегать – адекватные журналисты на протяжении двух последних лет настоятельно рекомендуют нашему соотечественнику сменить место работы. Клубов, заинтересованных в его услугах, пруд пруди. При отсутствии достойного предложения с финансовой точки зрения всегда можно отправиться в Россию – в РПЛ Головин станет королем после двух лет работы во Франции. 

Лига 1 (Франция)
ФК Монако