"Манчестер Юнайтед" сокрушил "РБ Лейпциг". Нагельсман должен задуматься перед битвой с ПСЖ — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
29.10.2020
Футбол

"Манчестер Юнайтед" сокрушил "РБ Лейпциг". Нагельсман должен задуматься перед битвой с ПСЖ

«Юнайтед» катком прошелся по «РБ Лейпциг». Чудеса в Лиге чемпионов – «быки» опережают «Баварию» в Бундеслиге, а «красные дьяволы» пребывают возле зоны вылета в АПЛ

Вчерашний день Лиги чемпионов принес одну из главных сенсаций – «Манчестер Юнайтед» в фантастическом стиле преподал урок атакующего футбола немецкому «РБ Лейпциг». Рэшфорд и Марсьяль практически дуэтом уложили «быков» на обе лопатки – англичанин оформил хет-трик, в то время как француз набрал по системе гол+пас два балла. Даже странно видеть, как «быки» проигрывают со столь крупным счетом, тем более, в турнире такого масштаба. 

Гости из Германии чаще нарушали правила (20 против 18 у МЮ), нанесли всего два удара в створ и больше владели мячом (53% игрового времени против 47%) – лишнее доказательство того, что зачастую верх берет клуб, меньше держащий мяч в ногах. Удивительна победа тем, что парни из Лейпцига после пяти туров заслуженно пребывают во главе стола в Бундеслиге – даже грозная «Бавария» набрала на одно очко меньше и взирает на «быков» снизу вверх. Но даже на промежуточное первое место у «быков» существуют определенные проблемы в атаке (всего двенадцать точных выстрелов в чемпионате), которые не решает пока даже прибывший из Турции Александер Серлот. 

«Красные дьяволы» располагаются на непривычной пятнадцатой позиции – да, если вы давно не устремляли взор на турнирную таблицу Премьер-Лиги, то удивленно раскрыли рот. Коллектив Уле-Гуннара Сульшера разжился всего семью баллами в пяти играх (это катастрофически низкий показатель, даже если абстрагироваться от игры в запасе) – ниже команды из Большого Манчестера находятся только «Фулхэм» (одно очко), «Шеффилд Юнайтед» (одно очко), «Бернли» (одно очко), «Вест Бромвич» (три очка) и «Брайтон» (пять очков). 

Сульшер выпустил Матича в опорную зону, а Кавани сыграл лишь 9 минут. При этом уругваец забил гол, который не засчитали из-за офсайда

То есть, картина явно не радует. Но, как видим, «Юнайтед», теряя очки из-за ляпов в обороне, неплохо действует в передней линии – девять голов. Вчера в распоряжении норвежского специалиста оказалась вся обойма – со стартовым свистком на поле «Олд Траффорд» вышли Де Хеа, Шоу, Магуайр, Ван-Биссака, Линделеф, Матич, Погба, Фред, Ван Де Бек, Марсьяль и Гринвуд. Да и с «банки» Сульшер усилил игру Мактоминаем, Рэшфордом, Фернандешем, Туанзебе и Кавани, который провел свой второй матч на английской земле. 

Уругвайский бомбардир пока не в оптимальных кондициях (все-таки во Франции первенство было завершено досрочно, да и новый клуб длинноволосый форвард искал долго и упорно), но Сульшер ничуть не форсирует его возвращение к полной боевой готовности. Свою лепту в итоговый результат Эдинсон все-таки внес – при его присутствии «красные дьяволы» оформили два гола и довершили и без того первоклассный разгром «быков». Уругваец, кстати, оформил мяч, но из явного офсайда – до лавров Альваро Мораты он не дотянул (испанца вчера VAR лишил трех мячей), но как факт отметим – первый пошел. 

Нагельсманн почему-то усадил на скамейку Вилли Орбана – одного из ключевых защитников минувшего сезона. А у вышедших на замену игроков оголились проблемы с дисциплиной. Следующий экзамен «РБ Лейпцига» - ПСЖ 

Нагельсманна неустанно хватят – он один из самых креативных молодых тренеров современности, но за вчерашний результат немца по голове не погладят. Он решил наступать на «Юнайтед» в следующем сочетании: Гулачи, Конате, Анхелиньо, Хенрикс, Хальстенберг, Юпамекано, Кампль, Нкунку, Ольмо, Поульсен и Форсберг. 

В качестве усиления во втором тайме вышли Забитцер, Серлот и Клюйверт – не синхронно, а в течение тринадцати минут. Когда выходили австриец и норвежец, «РБ Лейпциг» минимально проигрывал – счет открыл Гринвуд с передачи Погба на двадцать первой минуте. Но «красные дьяволы» нанесли четыре точных удара за восемнадцать минут! Как против такого что-то конструировать? Пожалуй, одной из ошибок стало пребывание венгерского защитника Вилли Орбана на скамейке запасных – у них отличное взаимопонимание с соотечественником Петером Гулачи, да и вообще Вилли смотрится стабильно. Он начал на «банке» сезон в Бундеслиге, но Нагельсман быстро уразумел, что отсутствие Орбана никуда не годится. 

В той поры Вилли успел записать на свой счет один мяч в чемпионате Германии (роль пострадавшей стороны на себя принял «Шальке») и отыграл в трех играх – против «кобальтовых», «Герты» и «Аугсбурга». Повреждений у Орбана не было – он был включен в заявочный лист абсолютно здоровым, и Нагельсман поплатился за такой ход. Ладно, черт с ним с Орбаном, но у Нагельсмана обнажилась еще одна проблема для скорейшего устранения – «Лейпциг» вчера чаще фолил. Три противозаконных действия потянули на желтые карточки – в протокол были внесены фамилии Хенрикса, Клюйверта и Забитцера. Забавно, что двое вышли на замену лишь во втором тайме. 

Заряженность на борьбу? Нет, скорее, не сумели переключиться после «банки». Следующая игра у «РБ Лейпцига» намечена на четвертое ноября – в гости к банде из одноименного города прибудет неистовый ПСЖ. А такой ли он неистовый, если тоже сложил с себя полномочия перед «красными дьяволами»? Да, парижане пропустили всего дважды и смогли забить, но тот матч точно войдет в учебники как пособие по нейтрализации опасных форвардов и скоростных вингеров. Если Нагельсман пустит все на самотек и не проведет детальной работы над ошибками, то «Пари Сен-Жермен» жестко покарает его клуб. 

ФК Манчестер Юнайтед
Лига чемпионов
РБ Лейпциг