Не смотрите на ценник. Самые дорогие исландцы — Sportclub.ru, авторская статья от Георгий Артмеладзе | SportClub
main image
29.10.2020
Футбол

Не смотрите на ценник. Самые дорогие исландцы

Исландая сборная поразила спортивную общественность в 2016-м году, когда совершила чуть ли не подвиг на французском чемпионате Европы. С режиссером в воротах, работником солевой фабрики в обороне и экс-игроком «Тоттенхэма» в атаке исландца творили чудеса. С тех пор утекло много воды, и об их классной игре на том турнире вспоминают редко. Предлагаем рейтинг самых дорогих исландских игроков и сразу даем спойлер – в первой десятке нашлось место для двух футболистов московского ЦСКА. По традиции, разобьем гигантский текст на несколько равных частей для удобства. 

Гилфи Сигурдссон (атакующий полузащитник, 31 год, «Эвертон», трансферная стоимость: 18 миллионов евро). Гилфи в Англии собаку съел – он защищал цвета «Суонси», «Тоттенхэма» и «ирисок», полностью адаптировавшись к реалиям тамошнего футбола. Да и климат на Туманном Альбионе немного напоминает погодные условия в его родной Исландии. Последние три года хавбек, который в силу универсальности может закрыть еще и левый фланг, работает в Ливерпуле. 

В текущем сезоне Карло Анчелотти его особо не жалует – да, Гилфи сыграл в шести матчах и отдал одну результативную передачу, но итальянский специалист не видит в нем стопроцентного игрока стартового состава. Подобное уже случалось с Гилфи в «Тоттенхэме№, когда он не был железной боевой единицей при Тиме Шервуде. Текущий контракт хавбека с «ирисками» рассчитан до лета 2022-го года – есть все основания полагать, что он покинет «Эвертон» на правах свободного агента в тридцать три года. Он банально не вывозит уровень современных «тоффис» с претензиями на выход в Лигу чемпионов, поэтому Гилфи окунется с головой в битву за место в середине турнирной таблицы. 

Летом прошлого года Сигурдссон оценивался в 35 миллионов евро (это пик его стоимости), но ухудшение формы и пандемия коронавируса, снизившая искусственно цены на всех европейских игроков, вмешались. Отметим, что Гилфи сотрудничает с агентской фирмой Stellar, которая в этом аспекте работает также с Саулем из «Атлетико», Кираном Тирни из «Арсенала» и полузащитником «Челси» Мэйсоном Маунтом. Вместе с «викингами» Сигурдссон побывал на двух крупных международных турнирах – Евро-2016 и чемпионат мира двумя годами позднее, прошедший на территории России. В нынешнем сезоне он столкнулся с несчастьем - младший брат его супруги скончался в возрасте одиннадцати лет при трагических обстоятельствах. Неясно, почему мальчик стрельнул себе в лицо из дробовика - видимо, баловался, но не увидел тонкой грани между опасной игрой и неосторожными действиями.

Йоханн Гудмундссон (правый вингер, 30 лет, «Бернли», транфсерная стоимость: 6,5 миллионов евро). Гудмундссон – еще один исландец, для которого Англия стала вторым домом. Бессменно хавбек выступает в этой стране шесть лет после передислокации из «АЗ Алкмар» (исландские футболисты всегда ощущали себя в Эредивизии желанными гостями и показывали изумительные умения) в «Чарльтон» на правах вольной птицы, но мало кто помнит, что Йоханн взращивался в системе «Фулхэма» и «Челси» на заре карьеры. Наставник «Бернли» Шон Дайч – почитатель таланта полузащитника, без проблем закрывающего и левый фланг атаки. 

Интересно, что Йоханн, равно как и его земляк Гилфи, возложил контрактные вопросы на плечи агентов из Stellart – именно они трудоустроили его в «Бернли», когда «Чарльтон» выбирал из списка претендентов на своего полузащитника. Буквально на днях Гудмундссону стукнуло тридцать лет – первый серьезный юбилей для каждого мужчины он встретил на тренировочном поле. В мае 2018-го года, когда до старта чемпионата мира оставалось всего ничего, услуги Йоханна оценивались в 10 миллионов евро – максимум, на который он наиграл. Этот сезон складывается для полузащитника неважно – всего три игры без результативных действий в АПЛ он провел. 

Есть над чем работать. Летом 2021-го года Йоханн рискует покинуть «Бернли» на бесплатной основе, но Дайч приложит все усилия, чтобы удержать исландского исполнителя в рядах клуба из Ланкашира. Исландец – первый автор голевой передачи «викингов» на крупном международном турнире (речь идет о Евро-2016), так что, свой след в славной летописи футбола он оставил. Звездный час хавбека на международном уровне пришелся на сентябрь 2013-го года, когда он в одиночку лишил Швейцарию победы в квалификации ЧМ-2014. Хавбек трижды высвечивал свою фамилию на табло в тот вечер в Берне! 

Арнор Сигурдссон (атакующий полузащитник, ЦСКА, 21 год, трансферная стоимость: 6 миллионов евро). Блондин, который мог бы исполнять поп-хиты на сцене в мальчиковой группе, пока никуда не собирается из Москвы. В российской столице он работает с осени 2018-го года – в нынешней кампании, к примеру, Арнор набрал по системе гол+пас два результативных действия (гол и передача). Он – молодец, ведь отважился на приключение в юном по футбольным меркам возрасте и не прогадал. 

Вместе с «красно-синими» хавбек поиграл и в Лиге чемпионов, и показал себя всей Европе в рамках РПЛ, и стал регулярно вызываться в расположение «викингов». Летом 2019-го года его трансферный лист оценивался в 7 миллионов аналогичной валюты. Стоит ли говорить, что полузащитник связан контрактом с агентской фирмой Stellar? Тут все логично – исландцы общаются друг с другом и передают из уст в уста положительные отзывы о работе конторы. Арнор в силу тактических изысков бегает и на левом фланге, и в качестве второго нападающего, а трудовой договор исландца с ЦСКА подходит к завершению летом 2023-го года. 

Скорее всего, пара ближайших лет станет для него определяющей – если он застопорится в развитии, то «красно-синие» так и останутся главным клубом в его жизни в точки зрения приоритета в европейских масштабах. Если же прорвет Арнора, то он помашет рукой ЦСКА и перекатится в Италию – он идеально подходит под философию многих клубов. К настоящему моменту Арнор принял участие в одиннадцати играх сборной Исландии, отметившись одним голом – досталось сборной Андорры год назад.

ПФК ЦСКА
Эвертон
Сборная Исландии по футболу
Бернли